5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生最大の発見★22

720 :1 ◆GENZKUBdGA :2010/01/26(火) 00:52:42 0
>665
>1さんは自身の認識範囲が永久に不完全であることを理解した上で、価値や効率が最大限になるような振る舞いをしているのですか?

その通りです。
そういったことが可能になる方法論があったということです(「原則」によるものです)。

>それとも自身の理解は世界の全てを内包しているとお思いですか?

正確に言えば、全ての世界を完全に理解しているのではないのですが、
全ての世界を理解しているような行動ができるようになるということなのです(上記の通り)。

とりあえず言えることは、「原則」は世界の全てを内包しています。
ま、そういう概念であるということですね。

>それともう一つ、仮に原則理解への到達ラインがあったとした場合、そこに到達していない一般人も自分の認識範囲内で効率が最大になるような指向性を持って振る舞いますよね?
>それは原則的な動きではないのですか?

具体的にはどういった場合でしょう。
例えば原則不理解者なんかはそのような振る舞いはしていませんね。

もともと原則に則して行動している人であるならば、その通りになりますが。

>つまり、1さんが「原則を理解していない」と一蹴している方々は、それでも必然的に原則的な動きをしてしまいませんか?

確かに、全ての人間がある規則をもって行動しているということは言えます(つまりそれが原則的であるということ)。
原則不理解者も彼らなりの行動原理に従って行動しているというわけです。

ただ、理解度の違いによって、理解度が高ければ高いほど、より原則的な行動をすることになるのです。

原則不理解者(発見度10%)の人と、原則理解者(発見度65%)の人は、その行動の原則度が異なってくるということです。

476 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)