5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真に確かなものは何なのか

1 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 07:32:00 0
デカルトは思考作用こそがそれに値すると結論づけたが

2 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 07:40:38 0
それは真理の源泉であって、真理とは隔てられている。
ゆえに、真に確かとは言い難い揺れ動くものである。

3 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 07:43:41 0
「真理」とか言ってんなよ、今時(笑)

4 ::2009/12/22(火) 08:07:27 0
今時馬鹿w

5 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 08:09:35 0
馬鹿が「真理」を語る矛盾に気付けっての(笑)

6 ::2009/12/22(火) 08:15:03 0
だから、主体は真理の源泉であるが、真理とは隔てられてるつってんの低脳w
馬鹿は一生寝てろ。

7 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 08:23:50 0
だから、馬鹿が「真理」を「語る」矛盾に気付けっつってんだよ。
お前は本当に馬鹿な奴だな。

馬鹿はやっぱり朝から馬鹿なんだな。

お前まさか自分が「真理の源泉」とか思っているのか?
お前のような馬鹿が(笑)

8 :1:2009/12/22(火) 08:29:40 0
>>2
真に確かなものと真理
この2つは同等なのであろうか

9 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 10:12:25 0
私も他人も世界もすべてが無常である。
思考作用すら無常である。
無常の川を無理矢理せき止めて真理を捏造してもだめらしい。



10 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 10:45:23 O
普通の幸せがほしかったんだす

11 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 10:58:31 O
不持の会は不持てない
なぜならずっと不持だから

12 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 12:50:23 0
>>1
銀魂だろ

>>8
逆だ。真理ほど完璧なほど不確かなものはない。バカじゃね?
んな確かなものなら捉えられる対象ってことさ。


13 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 22:48:33 0
うん、去ろう、、、、、、、、、、、

14 :考える名無しさん:2009/12/23(水) 16:59:28 0
俺だああああああ

15 :考える名無しさん:2009/12/26(土) 21:12:22 0
痛覚かな。

16 :考える名無しさん:2010/02/03(水) 06:03:31 0
同一と非同一との同一

17 ::2010/02/03(水) 06:59:35 0
さみしいということ

18 :考える名無しさん:2010/02/03(水) 08:05:44 0
この世には、真に確かなものなど無い。この世に、生まれたからには
「死」ぬことだけは、確かである。生まれては、死に。若きは、老い。入れ替わり、立ち代わり。
この世は、「諸行無常」である。

19 :考える名無しさん:2010/02/13(土) 03:41:47 0
>>1
杜玖椀

20 :考える名無しさん:2010/02/13(土) 04:40:56 O
宇宙の歴史は既に決められていて人間の意思で変えられる事など一つも無いんだって事。
漫画の次のペ−ジを読者は読むまで分からないが既に描かれていて決まってるような物。


21 :考える名無しさん:2010/02/13(土) 04:58:08 0
三つ子の魂、死ぬまで続くさ。確かなものとは存在のこと。
思考など不確かにすぎない。存在が呼ぶ相互作用の性質は
裏切ることはない。魂の形(因果と縁)は心の原理でもある、
そこ生じる事の有り様は、真実そのものである。

存在の変化しなければ、対象との結果は自ずと確定するのも然り。
生きてないものは死せず。

形ばかり捉えればそれは移ろい、揺蕩い、朽ちて行くだろう。
その形の本質はそれを超えた意である。
見える目を持つ限り、見えすぎる目は何も真を見せてくれない。
確かなことはその目で見る形ではない、形の本質そのものこそ確かな
ものである。


22 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 00:22:05 0
真に確かなものは何なのか

それを求めねば不安な人間の現状である。

23 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 13:27:29 0
>>21
「存在」は物質(ハード)のみを指しているのでしょうか?
プログラムなどの非物質(ソフト)はどうなのでしょう?
もし仮に「〜個人の考えが存在する」という言い方をした場合には、
その思考・記述を媒介する(媒体・肉体などの)物質を含むのでしょうか?

24 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 23:32:35 0
そんなものはない。本当にない。
この言葉の意図するところさえ矛盾なく不確かである点が目下一番の不可思議。

25 :考える名無しさん:2010/05/17(月) 02:41:52 0
>>23
PCでいうハードの上で動くソフトの2者関係を考えるなら。
ソフトに対するデータという2者関係も同じ存在といえる。

ソフトからみたハードは確かなものでなくては成らない。
そしてデータからみたソフトは確かなものでなくてはならない。
ハードウエア(計算機の回路)からみた元素や物質は確かなもので(ry

次元の違う2者で高次の存在から低次の存在を見たときの
観測面から見た確かなものでしかないわけだ。
君は言葉にとらわれすぎている。
もっと流れを感じてみなされ。




26 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 10:08:36 0
>>20
なるほど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)