5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜオタクは卑下されるのか

1 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 16:40:24 0
人は自由に生きる権利がある筈なのに
なぜオタクという自分を他人に隠しながら生活しなければならないのか

2 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 16:56:13 0
オタクが「アニメオタク」を指すものとの前提で言う
社会では性的なものごとは抑圧されているが
オタクは趣味と称して公然とそれに没頭しているからだ。

性的なことでなくとも基本的に大衆は
マニアックなものごとやオタク的な知識を嫌う傾向がある
なぜなら内向的なものや多様性を認めることは集団の存続を危うくさせるからだ。
実際オタクは人とコミュニケーションするのが苦手な社会不適応者が多い。

3 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 17:47:44 0
炉利AVコレクターがコレクション自慢してるようなもんだしなw

4 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 17:50:25 O
アニメが十把一からげに性的倒錯の賜物と捕らえられるのは何故か
オタクカルチャーと他のサブカルチャーとの差異は何処か
オタクがコミュニケーションを苦手とする事の真偽と世間にそうと捕らえられる構造等が争点

5 :基経王:2009/12/21(月) 18:11:59 0
源義経が1278年代にやったことは確かによかったが
源義経ひとりで連中のところの問題を解決するには
狭いのだ。惟清親王や藤原の血もあれでは前にでるだけなのだ。
女だ。それがなかったのだ。月は満ちときが決すればいつの時代も
ひつような男女の星があるのだ。それをみのがしてはならない。

6 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 18:16:31 O
誰が卑下してるの?
趣味があわない異性じゃないのかな

7 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 18:17:53 O
日本語が変だったな
誰に卑下されてるの?

8 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 19:06:54 O
エロい事を好きなオタクを卑下するDQNもまた、エロい事を好きだ。

9 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 19:15:51 O
DQNだって何かのオタクであることがけっこうあるからね

10 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 21:00:54 P
・自分と異質であるため気持ち悪く思われる
(それに対してDQN的な行為は一般人の感情の延長的)
・社会的に評価されない(難い)ことに対して興味を示しているため愚かに思われる
(社会的地位を得られればオタクだろうがなんだろうが卑下されない)

ってとこかな
哲学者も同じような気がするけど

11 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 21:32:57 0
>それに対してDQN的な行為は一般人の感情の延長的

大学のアメフトやラグビーなど体育会系のサークルは
たいてい自慰で満足してしまうオタクなどよりはるかに
野獣的ないじめ・暴力や性欲を公然と満載していることが多いが
社交的・外向的人間の行いは
そんなに非難されないのは経験的にわかる。
「レイプするぐらい元気があっていい」といった国会議員もいる

話は少しずれるけど
人間には集団の規範から逸脱しないように
人間の行為を正していく本能である「羞恥心」と言う感情がある
メロラップみたいなものが典型的で見た人はたいてい面映ゆかったり痛々しさを感じるだろう
http://www.youtube.com/watch?v=8D8EIQpc7zI
しかし比較にならないほどの被害と憎悪をもたらす
狂気や暴力などには羞恥心はあまり反応しないようだ
加藤智大や一橋達也は社会問題の題材にされたり、
一方はイケメンだとしてファンクラブが作られたりしている。
殺人もはやりあらゆる常識から逸脱した行為なのだから
彼らを目を背けたいぐらい恥ずかしい人間に思わないのはなぜなのだろうか。

12 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 21:40:09 0
やっぱり、トランクスとかグンゼ穿いてたら恥ずかしいよね

勝負下着は数着持っておいたほうがいいんじゃないの

13 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 21:49:07 P
>>11
殺した理由が皆に理解できるものであるからではないか
とはいえ、目を背けたいと思う人間もいるのだろうと思う
ただそれが、少数派だというだけだろう

その関連で言えば、オタクな人間には、
外交的な人間が気持ち悪いと思っている人も少なからずいるのではないか

14 :笑ゑくじら ◆WMm5BQV/ao :2009/12/21(月) 23:06:39 O
これに答えを出すためには人間が何に「気持ち悪い」という感覚を抱くかという問題に触れなければならないと思う。
そして俺はそれがよく分からない。

15 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 00:17:18 O
オタクはやはりキャラ作りがある。
少しキモいほうを目指すオタクは居るだろう。

髪を伸ばすくらいしか思い付かんが……

風呂に入らないのは他人に迷惑をかけるDQN行為だしな。

16 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 01:18:17 0
人間誰しも「趣味」を持っていて、その「趣味」=「自己の行為」を正当化したいと思っている。
これの一番楽な手段は「他人の趣味の否定」ではなかろうかと思う。
オタクは、その格好の餌食となっているのだと思う。


17 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 01:34:19 0
暴力欲、食欲、性欲に根ざしている行為を趣味と見なすのには俺は違和感がある
とくに食通を気取っている連中が俺は大嫌いで餌を貪る豚のようにしか思えない
衣食住足りてこそ文化が育つだとか、
高尚な芸術も何もかも性欲に還元されると言う反論もされるだろうが
趣味とは人間にしかない理性的な欲求から生じ、
他人の評価や承認を必要とせず自己完結するものだと思っている。

18 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 01:41:21 0
そういう意味で風俗・酒・タバコ・ギャンブルは趣味ではないだろう

19 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/12/22(火) 02:10:26 0
オタクが無理して哲学やると東浩紀みたいになるよ。真似しないように。

20 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 02:26:21 O
宮崎勉のせいだろな…
それまでは茶化される程度でマニアと区別されてなかったと思う
俺だって「ちょっとヨロシク」って漫画で知った位だ

21 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 02:36:47 0
とりあえず、この1がバカにされるのはオタクだからではなく
「卑下」の基本的な意味と用法すら分かっていないバカだからということは間違いない

22 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 05:38:10 O
世間は何故オタクを卑下するのか
が、正しい使い方かな?

23 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 21:42:06 0
 アニメの登場人物のIQと容貌になるDNAを合成するんだよ。
DVDを買うと、DNAが付録で付いてくるっていうやつとか。
精液を混ぜて送ると一年後に子供を送って来てくれるんだよ。

 アニメは子供にもならないのにセックスをしたがると軽蔑されているが、
子供ができるので大丈夫だ。

 本当に、彼はああいうのが趣味なんだなって判ってもらえると思うよ。

24 :閉店ガラガラ:2009/12/27(日) 12:36:26 O
人類の基本は妄想と申し上げます。

25 :やみ:2009/12/27(日) 12:57:53 0
とうとうやってしまっていたか?

26 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 19:06:27 0
>>1はまずオタクは卑下されているのかから考えるべき

27 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 19:10:54 0
ハイレベルなオタク(専門家レベル)はむしろ尊敬されてる。
2chの漫画、アニメ、オタク版等にタムロして同属嫌悪から愚痴ってばかりいる無能は嫌われる。
コミュニケーションの水準が低すぎるから当然だ。

28 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 19:30:38 0
>>2が殆ど結論

ニートもオタクも社会不適合者だ。
これは一体感が無くなった地域社会の弊害だと思われ

29 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 20:30:38 O
害かね?

30 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 22:30:01 0
オタクでも西村さんの事業やればアブク銭が儲かって大丈夫になるよ

31 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 22:35:42 P
>>27
無能だから嫌われるというのはナンセンス
オタクじゃなくても無能な奴はいるが、少なくとも一緒に仕事をするのでなければ
それほど嫌われない
むしろコンピュータオタクなんかはコンピュータを使う仕事では有能なはずなのに気持ち悪がられる
コミュニケーション能力が低いというのは妥当だと思うが
コミュニケーション能力が低いことがなぜ卑下されることにつながるのかを
説明できなければ>>1に答えたことにはならないだろう

32 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 23:46:27 0
あるカルチャーを卑下するためには、それ相応のカルチャー圏に属さなければならない。
そしてオタクを卑下できるメインカルチャーがなくなってしまった。
オタクが卑下されてると感じている>>1の感性を全力で守り抜きたい。
もはや自己批判システムは我々の中にしかない。
世間はオタクすら卑下できない奴らばかりなのだから。

33 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/12/27(日) 23:47:26 0
ここは本当に哲学板なのか。

34 :考える名無しさん:2009/12/27(日) 23:58:31 0
つのがらいクリがポイントなんだよ。

35 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 00:28:42 0
■エリオ曰く 「ヒクソンがブラジルで試合をしたのは2回だけで、残りはすべて子供相手の喧嘩を戦績にとしてカウントしている」 とのこと。
しかも、その2回は格闘技経験ゼロのズール相手の2戦を指す。
これも、ビデオによって打撃なしの試合であったことが発覚している。

http://www.ultimate-fighter.ca/ufc-fighter.php?id=31 より抜粋。

■父親であり師匠であるエリオに、戦歴の捏造を暴露されてしまうヒクソン。
サンボの公式戦で秒殺されたことなど、自分にとって都合の悪い事実を隠蔽する姿勢から垣間見える小狡い人間性。
これによって、ヒクソンの姑息なイメージがますます強調されることとなった。

前スレ
【下関の中年ハゲチビ】ヒクソン・グレイシー【チャンバラおじさん】15
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/k1/1259127206/


36 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 02:27:58 O
>>1
オタクは弱いから。
学校ヒエラルキーやら職場ヒエラルキーで。

37 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 03:07:30 0
基本的に人間ってのは階級を作り出したくなる種族なんだよ
ランキングとか大好きだしな、学歴低い奴はカス、かっこ悪い奴はカス、オタクはカス
こんなのみんな持ってるし、そこに理由がないのは全部は一緒だ、
ただ下を作りたい、それだけ
けど、これがあるのは自然だし、これがあるから向上心が出てくる


38 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 04:20:42 0
社会では性的なものごとは抑圧されているが
オタクは趣味と称して公然とそれに没頭している。だから憎悪される。

しかし体育会系も女性の前で平然と下品で性的なことを披露する傾向がある事がわかる。
それどころか覚せい剤、公然猥褻、集団レイプやいじめ・リンチなどオタク以上に不祥事に枚挙にいとまがないが
あまり非難されない、「若者はレイプするほど元気があった方がいい」と言った国会議員もいるぐらいだ

また、大衆は彼らの犯した行為に対しては非難するが、彼らの性格類型に対しては非難しない。
オタクの犯罪はその性格類型そのものに対しても激しい非難が加えられる。

違いはなんなのか、それは彼ら体育会系が外向的性格だからである
外向的性格とは、一応、積極的に他人と交わり組織を作りリーダーシップを振るおうとする性格類型のこととする。
彼らは「社会的動物」であるという人間集団の中核を必然的に担う役割になっている。

集団とは構成員がその維持のために外向的・社交的に振舞うことを必然的に因縁付けられているものだ。
オタクが憎悪されたり警戒されたりするのは
集団の安定や秩序を脅かす社会性の無さや内向的性格であることが結論づけられる。

ヤクザなどの暴力的犯罪集団が大衆の間で必要悪とするような意見まで許されているのは
やはり彼らが外向的であり組織的な集団の一員であるから
オタクへのような生理的拒否感が生まれないのだろう。

39 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 12:42:00 0
オタク→基礎力

馬鹿→見下し

馬鹿が下になるやつ探してたら基礎力があるやつが嫌でも目についた。
それで、卑下するんだと。

こういうのはお仕置きしてうなだれさせてあげましょう。

40 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 23:39:08 0
オタクを卑下した瞬間に発生する「痛い差別主義者」みたいなレッテル張り
のほうが風当たり強い気がしない?
「女性差別」とか「弱者差別」とか、とにかく差別する者が抑圧されるシステム
だから、オタクが卑下されてるという実感が全く無い。

41 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 01:55:21 0
2 : 定規(神奈川県):2009/12/29(火) 11:16:05.60 ID:JaKAVher
小学生、幼稚園児の脳みそに元気なチンポを付けるとそうなります

6 : IH調理器(群馬県):2009/12/29(火) 11:17:08.88 ID:Wqlx8brB
>>2
池沼みたいなものか

292 : 梁(関東・甲信越):2009/12/29(火) 14:07:42.77 ID:HfeUJAJj
おまえら死にたいんじゃなかったの?

319 : 硯箱(catv?):2009/12/29(火) 14:26:27.13 ID:B7/78hYx ?2BP(0)
ブログが更新されるたびに異性関係を心配しなきゃなんない皆さんも大変ですね

351 : コンニャク(福島県):2009/12/29(火) 15:40:42.62 ID:8Imaayu6
今日はさすがに勢いないね
みんなコミケか

367 : さつまあげ(福島県):2009/12/29(火) 16:20:13.12 ID:TcNzrMwt
おいハゲって言うなよ

369 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 16:24:53.88 ID:YSJ8i2U0
ハゲじゃないよ、薄いだけだよ

438 : 画用紙(長屋):2009/12/29(火) 21:01:18.41 ID:JembUAnC
ハゲきたぞハゲ死ね↓

523 : 試験管立て(岡山県):2009/12/29(火) 23:24:32.13 ID:jTkBvMrA
>>521
ハゲ
528 : チョーク(大阪府):2009/12/29(火) 23:25:15.93 ID:S3jTVkyd
>>521
おいやめろ

42 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 02:19:20 0
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1256217132/490

43 :考える名無しさん:2010/01/16(土) 01:30:55 0
396 : 鋸(東京都):2010/01/16(土) 01:11:39.49 ID:tcGgLiTr
オタクってのはようするに、萌えゲーみたいに
テンプレ会話・中身なし・ステレオタイプみたいな
何の進化も新鮮味もない繰り返しみたいな刺激のない
状態を望む人種なんだろ?

JOJOの吉良に共感するキモイ人間が大多数

だからミクとかが未だにオタクの中では受けてるんだろ

一般人からみたらあくびが出るほど退屈で中身ないわ


この書き込みの内容を広げていこうと思う

44 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 22:29:41 0
        !   !   , '"  ̄ `_ 、
        !   ! ./    ((.´ヽ'.ヽ
        !   ! /      ‐*.- ヽ
        !  ! ,'  ___'`=''__.l   
         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、  
           l  !{   }      ,ハ    !f/  
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |       
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/         
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´
┌‐────┐-! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、__
│ ゴキロー .|/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ {  ` ー、
├───‐─┴───────────────
│ ホームランよりも高い技術を必要とする
│ 内野安打にこそセクシーさを感じる
└───‐─────────────────


→つきつける

イチロー「内野安打はつまらない」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/03/11/16.html
> 2打席目は三遊間の深い所へゴロ。 俊足の背番号51なら、セーフになるところだ。
> ところが、 「アウトにして、と思いながら走っていた。見ている人もつまんないでしょ」。

イチロー・松井秀喜 対談
http://jp.youtube.com/watch?v=7ice4FN_aqs
6分ごろ 「心の中ではやっぱりホームランがほしい」


45 :考える名無しさん:2010/07/12(月) 17:39:26 0
なぜオタクはオタクが卑下されてると思いたがるのか

46 :考える名無しさん:2010/07/12(月) 20:57:08 0
なぜゴキブリは毒もないし、刺しもしないのに嫌われるのか。
それを考えると、ヒントになるかもしれない。

47 :考える名無しさん:2010/07/13(火) 07:16:16 O
T_akagi そう考えていくと、ライトノベルを好きなオタが、ネトウヨに流れていく理由もハッキリしてくる。つまり彼らは現実を文化として認識するのではなく、
理想的な文化を「ぼくの現実」として受け入れようとするから、理想的で現実を無視した軍国主義を呼び戻そうと「べんとらーべんとらー」と唱えてる。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)