5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理論社会学】ルーマン【もう終わった?】

1 :考える名無しさん:2009/12/19(土) 10:58:23 O
未だにルーマンを読んでる人っているの?

163 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:32:38 0
たぶん、ラッセル的なタイプ理論的なもので
言い逃れ出来得ると思ってんだろうけど、
殆どの人はこのルーマン論者酒井泰斗の詭弁には気づかないだろうな〜

どこが一体おかしいのか殆どの人はわからないだろう。

164 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:35:42 0
俺が破壊してやろう〜

> もっとも簡単には、このテの議論は次のようにショートさせることができますよね。
>
> つまり:
>
> •「さまざまな分野において、現場に働いている人が社会を変革している」
> •ところで、「社会学は“さまざまな分野”のうちの一つである」
> •したがって「社会学は、自らの現場において、社会を変革している(/しうる)」
>
> 云々、みたいな(苦笑。

これ↑を更に俺がもう一回ショートさせる↓

> •「さまざまな分野において、現場に働いている人が社会を変革している」
> •ところで、「犯罪は“さまざまな分野”のうちの一つである」
> •したがって「犯罪は、自らの現場において、社会を変革している(/しうる)」
>
> 云々、みたいな(苦笑。

つまり、社会学は犯罪程度には社会を変革しているという事さ。
犯罪程度にはね〜

165 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:37:41 0
従って、ルーマン論者酒井泰斗のこのショートカットは
俺純一のショートカットと内実は同じものなので、
社会学が犯罪程度に社会を変革しているとしても、
それはほぼ無意味なものである、という事が分かる。

つまり、この酒井泰斗のショートカットにはほぼ意味が無い。
次に行こう。

166 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:43:22 0
> ■【A】社会学者が社会を変革してるんじゃない。
> ■【B】さまざまな分野において、現場に働いている人が社会を変革している。
>
> •「さまざまな分野において、現場に働いている人が社会を変革している」
> •ところで、「社会学は“さまざまな分野”のうちの一つである」
> •したがって「社会学は、自らの現場において、社会を変革している(/しうる)」

分かりにくいがつまり、こういう事だ。

 『【A】も【B】の一部である』

しかし、これ↑は良く考えると、
次の様な疑問が出てくる。

 『では何故、【A】と【B】を分離したまま残しておくのか?』

つまり、

 『【A】が【B】の一部であるのならば、
  【B】しか存在しないと言っても良いのに、
  何故、【A】と【B】を分離したまま残しておくのか?』

という事だ。

167 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:49:44 0
>>166
> 『【A】が【B】の一部であるのならば、
>  【B】しか存在しないと言っても良いのに、
>  何故、【A】と【B】を分離したまま残しておくのか?』

これ↑にはこういう事情がある。

まず、

> ■【B】さまざまな分野において、現場に働いている人が社会を変革している。

『【B】しか存在しない』と言ってしまうと、
大衆(と、泰斗は深層心理で捉えている)である【B】と、
泰斗の脳内では泰斗は知的エリート(ぴかぁ〜みたいなね?)である【A】に分類しているから、
その大衆【B】と知的エリート【A】が一緒くたにされるのが、
泰斗の深層心理内では我慢はならない訳だ。

だから、ほぼ無意識的に【A】と【B】を分離したまま残して置く訳だ。

168 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:54:59 0
ちょっと誤字したな、すまん。

> 『【B】しか存在しない』と言ってしまうと、
> 大衆(と、泰斗は深層心理で捉えている)である【B】と、
> 泰斗の脳内では泰斗は知的エリート(ぴかぁ〜みたいなね?)である【A】に分類しているから、
> その大衆【B】と知的エリート【A】が一緒くたにされるのが、
> 泰斗の深層心理内では我慢がならない訳だ。
>
> だから、ほぼ無意識的に【A】と【B】を分離したまま残して置く訳だ。

んで、↑こういった事はこの俺が指摘しなければ誰も気付かないが、
こういった事は実は上で泰斗自身が言った次の言葉が他ならぬ泰斗自身に当て嵌まる↓

> 言い換えると、「イメージ操作」以上の価値がないです。

169 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 16:56:31 0
糞コテだと思ってたが、結構おもしろいやつだな

170 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 16:56:58 0
> 『【B】しか存在しない』と言ってしまうと、
> 大衆(と、泰斗は深層心理で捉えている)である【B】と、
> 泰斗の脳内では泰斗は知的エリート(ぴかぁ〜みたいなね?)である【A】に分類しているから、
> その大衆【B】と知的エリート【A】が一緒くたにされるのが、
> 泰斗の深層心理内では我慢がならない訳だ。
>
> だから、ほぼ無意識的に【A】と【B】を分離したまま残して置く訳だ。

こういった事↑は、紛れも無く『イメージ操作』であって、
ルーマン論者酒井泰斗の詭弁に過ぎない訳だ。

171 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 17:01:39 0
問題はだね、以下の事だ。

・つまり、論理学や言語学で
 詭弁を言わない、あるいは詭弁を指摘する側である
 分析哲学者たるルーマン論者酒井泰斗でも、ほぼ無意識的に詭弁を言っている。

・つまり、論理学や言語学を駆使しても、
 つまり、分析哲学を使っても、詭弁を言ってしまう、というのが詭弁なのだ。

172 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 17:03:55 0
この論考は以前、俺の純一統一理論ブログで
やったんだが、どうやら誰も覚えていないらしいな〜

173 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 17:12:34 0
俺が>>153で指摘した泰斗の主体↓と、

> そう、酒井泰斗がルーマンを選択して語りだすのも、
> 結局は、自分が悪いとか間違ってるとか絶対に認めたくないという
> 余計なプライドの高さがあるんですな、別名中二病とも言いますがね〜

>>167で俺が指摘した実際の泰斗の詭弁の分析結果は一致している↓

> 『【B】しか存在しない』と言ってしまうと、
> 大衆(と、泰斗は深層心理で捉えている)である【B】と、
> 泰斗の脳内では泰斗は知的エリート(ぴかぁ〜みたいなね?)である【A】に分類しているから、
> その大衆【B】と知的エリート【A】が一緒くたにされるのが、
> 泰斗の深層心理内では我慢がならない訳だ。
>
> だから、ほぼ無意識的に【A】と【B】を分離したまま残して置く訳だ。

174 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/12/24(木) 17:17:41 0
その結果、以下の様な結論が出る。

 ルーマン論者代表酒井泰斗 = 中 二 病



81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)