5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“可愛い〜”という感情の考察

1 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 15:48:52 0
子猫が可愛い。
赤ちゃんが可愛い。
子供が可愛い。
アイドルが可愛い
彼女が可愛い。
可愛いおばあちゃん(おじいちゃん)。
愛苦しい。
可愛さ余って憎さ百倍。


可愛さとは、一体何ぞや!


2 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 16:05:48 0
この現象の普遍的意味を知るには、比較文化学的に多くの異なる言語における
それの言い回しから、単語固有の意味を引き算して残ったものを見ればよい。

3 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 21:28:26 0
かわいいは価値ある弱いものを守る気持ちが起源かな?

4 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 04:37:51 0
>>3だとしたら、世界や自我の起源にまで遡らねばなるまい。

5 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 05:08:07 0
自分に危害を加えないからリラックスできる。
自分の言うことを聞きそう。
自分でも支配できそう。
自分が優越感を持てそう。
上から目線。
笑える。
気持ち的に仲間になれそう。
自分と同等か自分より弱そうだから軽く相手をナメてる。

なんか自分の情けないところから出た感情だな。
だから欧米人の男はカワイイをオタクの感情と軽蔑し、女っぽい感情として排除する。

6 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 08:53:56 O
子猫や子供、赤ちゃんは子育て、所謂「母性本能」だと思うのですが、
アイドル、彼女、老人は違うカテゴリに入る気がする。

ところで、「可愛い顔」というのは顔の(上下の)真ん中に眼が配置されているそうです。
子猫や赤ちゃん、ディズニーやキティのキャラクター全般など。
幼児性を表す記号とのこと。
大人になるにつれ顔の下が伸びてくる。

7 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 09:06:07 0
キモカワイイってあったな

8 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 09:29:24 0
人間は面長で鼻がでかいと大人の男に見える。
他の哺乳動物には当てはまらない場合もある。

9 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 09:51:58 O
カワイイとは周囲が連呼することにより何となく摩り込まれた感覚で本人は認識できてないのでこの世に真のカワイさは存在しない


10 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 10:12:34 O
男性目線だと、見た目に快楽・快適さを感じさせるのが「可愛い」。
感じさせないのが「可愛いくない」。

「可愛い・可愛いくない」の問題は「快・不快」の問題に転換できる

11 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 11:01:17 0
総じて、「可愛い!」と思う感情は、結局そのものと一体化したいということでしょう。
逆に、「醜悪」は、そのものから逃れたい。

12 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 15:34:01 0
>>10
なるほど。
しかし、 「可愛い」⇔「快」という必要十分条件は成り立たないよな。
「可愛い」∈「快」かな。
「快」という感情の中に「可愛い」というカテゴリがある気がする。
{「可愛い」,「かっこいい」,「きれい」,... ,「すごい」}∈「快」
でも左辺は形容詞で対象の状態を表すのに対し、右辺は感情を表すから
この表し方はおかしいのか?う〜む。

13 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 15:52:36 0
愛する事が可能。って漢字がゆってる

14 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 15:52:57 0
キモかわいいとはなんだったのか

15 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 16:02:47 0
彼女が可愛い。
可愛くない、っていうけど・・・
そこがまた可愛い、たまらなくいとおしい。

16 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 16:11:05 0
「可愛い」と言うのは、全体に「小さい」感じ。
小百合、小夜、小菊、小猫、小鳥、小梅、−−−


17 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 16:26:12 O
エドマンド・バークやカントの議論どおり。

美学的にプラスの感情をおける価値判断には「美」と「崇高」がある。
「美」はストレートに「快」の感情を与えてくれるもの。
全体的に調和が取れ、美しいバランスの中に保たれている。
「崇高」は一見、バランスが崩れ醜く不快や不安を感じさせるものが、
価値が反転してプラスの感情が置かれるようになる時、
「崇高」という価値判断になる。
例えば、険しく高い山々の風景は美しくはないが、
その雄大さにおいて「崇高」という感情を呼び起こす
「キモかわいい」は一見キモいと思われるものが、
価値が反転して「かわいい」となったもの。
具体的には例えば温水洋一みたいなw

ま、つまりそう言っていくと、なんでも「かわいい」ことになるんだがw

18 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 17:24:57 0
よく、「食べちゃいたいくらい可愛い。」とか、
ホントに激可愛いものに出くわすと、胸が苦しくなるよね〜
“愛苦しい”と言う言葉は、こんな状態から生まれたのではないでしょうか。

19 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 17:28:19 0
↑ 一体になれないもどかしさから来る苦痛。

20 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 20:52:32 0
>>17
美に該当するのは「綺麗」でしょうか
女性誌には「可愛い」という言葉の方が圧倒的に
登場頻度が高いけれど
美的(単純に容姿が美しいとか)でなくても「かわいく」はなれるとか。

前者が外見のみに使われ、後者が内面にも使われる事が関係しているのかも。

カントとバークで思い出しましたが、
エーコの美の歴史には「かわいい」という概念の記述は殆ど無かった様な・・・
西洋ではどうなのでしょう。

21 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 22:00:10 0
美や綺麗というのは整っている、客観的普遍的。
可愛いは個人的に愛情を持てりゃ美しくてもきもくてもぶさくても良い

22 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 22:55:05 O
>>20
確かに西洋では日本語で言うところの「可愛らしい」という価値観は、
「美しい」や「綺麗」に比べて脇へ追いやられている感じがする。
(しかも日本語の「カワイイ」は「可愛らしい」とは違う意味だし。)
英語で「可愛らしい」に相当すると考えられる言葉はたぶん“pretty”だが
現実に“pretty girl”という表現はほとんどの場合「綺麗な娘」を意味するし。
では英語の“lovable”、フランス語の“aimable”だと
「愛らしい」の他に「愛嬌のある」「微笑ましい」という意味を含んで意味がズレる。
第一“lovable”の語は通常は成人女性には使われず、
成人女性以外の幼い子供や男性の性格などに使われるはず。
とすると、lovableが日本語の「可愛い」に最も近い言葉という気もするが、
成人女性に対して「可愛い」の語を使う日本文化はかなり特殊な気がする。
つまり西洋では「可愛い」は、幼女や子供っぽさに対してしか使わない価値観で、
「綺麗」や「美しい」には劣る、よくて副次的な価値しか
置かれていないのではないか?
この「可愛い」という概念はおそらく文化的な背景というよりも、
日本人女性の外見(背が低くて、容姿が幼い)に即して発達した価値観ではなかろうか、
という仮説が建てられるような気がするw

23 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 23:26:34 O
『美しい』の語源は『うつくし』ですが、
元々は慈しむ(いつくし)ような「可愛らしい」という意味が強かったようですね。
竹取物語では
「いとうつくしうていたり」ですし。
これも「崇高」とは違うように思います。

日本は「可愛いらしい」物に執着が強いのかもしれません。

で、「美」という漢字の起源は「羊が大きい(だから食べるのに適してる)」という意味らしい。
こちらには余り「可愛い」概念は含まれ無いような気がします。

24 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 23:37:07 O
ああ、そうそう古語で「うつくし」といえば
現代語の「可愛らしい」の意味だった。
「いとうつくしうて居たり」は
「とても可愛らしい様子で座っていた」なんですね。
そこらへんに日本人の“カワイイ”観の源流があるかもしれないね。

25 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 00:40:38 0
プリティは大きいモノには使わんわな
キュートはどうだろ

26 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 00:50:35 0
キューティーハニーは別に小さくないよな。

27 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 00:59:24 O
幼児やぬいぐるみみたいな、丸いフォルムにでかい丸が2つ(目)
という形が、保護欲をそそられるとかなんとか
有名な話であるよね

ただ、「キモい」とかと同じで、メタに使われてる概念だよなあ

28 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 01:12:45 0
結論:昔の人がビューティフルの訳を間違えた

29 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 10:20:19 O
そうだ、“cute”という語があったな。
colloquialな表現だが、“カワイイ”に相当するかも。
フランス語だと“mignon”という言葉がある。主に子供に対して使う言葉だけど。
“Elle est jolie.”(joli=pretty)だと「彼女、きれいだね」ぐらいの意味だが、
“Elle est mignonne.”だと相手は間違いなく子供ww

30 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 13:51:38 0
美しいor綺麗→風景、美人、絵画彫刻等。可愛い風景とはあまり言わない。
可愛い→人(主に子供)、動物、物(小さな、可愛い形状)。

31 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 14:19:53 0
色気の有無だな。
プリティ、ミニョンには性的な意味は無い、キュートはちょっとある。
ビューティフルはアメリカ女性に対して使うとセクハラ。
可愛いは上から目線。

32 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 14:19:56 0
攻撃性に満ちてはいないものの
ある種の共感を拒む他性が
対象に備わっている場合
その存在は可愛いと形容されることがある

33 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 15:27:43 O
従順というのは有ると思うな。
生意気な態度は「可愛く無い奴」と形容されるし。

34 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 18:56:37 O
従順が生意気

35 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 19:11:47 0
>>4
哲学板のやつっていつも奥深くまで行きたがるけど適当なスケールに落ち着くことも学んで欲しいもんだ。
結局はどこかで妥協しなきゃならんのだから。

36 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 19:21:52 0
まぁな。けど、妥協する事に慣れてしまうのもどうかと思うけどな。
気づいたら典型的な俗物になっていたりしてさ。

37 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 19:33:23 0
いやいや適当なスケールっていうのはどんな話題にもあるはずなんだよ。
明日の宿題どうしようって相談してきたやつに宇宙の話するようなやつは哲学板のあほ

38 :世界残酷物語:2009/12/13(日) 19:39:47 O
妥協出来ないて事は恐ろしい事なんだよな。



与えられる拷問を想像しただけでチンポコ縮み上がる。

39 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 20:19:38 0
宿題と宇宙の例えはちょっと変だと思うけど、適当なスケールがあることはわかった。

40 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 20:26:52 0
>>39
それは俺の例えのスケールが適切でないことへの皮肉か。
みたいな。

41 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 21:09:25 O
スケールと妥協の話はあんまり関係ないと思うが。
だって、話は誇張して大げさにしないと面白くないだろw

それに、その宿題が理科の天体の分野の宿題だったり、
哲学的な、あるいは社会学的なテーマのレポート作成だとしたら
どうしたって宇宙の話も交えなきゃならないよw

まあ、手術台の上でコウモリ傘とミシンが出会う、みたいな話だ。
何のこと言ってるか、分かるよね?w

42 :考える名無しさん:2009/12/14(月) 06:21:52 0
> それに、その宿題が理科の天体の分野の宿題だったり、
> 哲学的な、あるいは社会学的なテーマのレポート作成だとしたら
> どうしたって宇宙の話も交えなきゃならないよw

>>37はそんな特殊な宿題の話をしてる訳じゃねーだろ

43 :考える名無しさん:2009/12/14(月) 08:33:34 0
そやなあ〜

44 :考える名無しさん:2009/12/15(火) 00:47:33 0
まちがってその対象を食べて(攻撃して)しまわないようにするための
動物の抑止衝動(保護感情)かもしれない

すなわち「これ可愛い(うまそうだけど食べちゃダメ)じゃん!」だと思う

>6や>18、>19の人に近いですね。哲学はホドホドに♪

45 :考える名無しさん:2009/12/15(火) 02:50:10 0
どんなものも「カワイイ」になるんだよ。
宇宙かわいい ウンコもかわいい 核爆弾かわいい。

環境適応のために無理に感じようとしているのか、それとも自然に感じてるのかは知らないが、
ようするに対象を受け入れようとするために内面でとる心理態勢。
かわいいは歴史的に、「顔はゆし→カヲユシ→カワユイ→かわいい」になった。
意味は、顔がほてる感じで、痛々しくて見るに耐えない感じ、恥ずかしく、かわいそうな感じ だ。

46 :考える名無しさん:2009/12/15(火) 12:42:46 0
↑ 最初の二行は、無茶苦茶だろ! 
ま、かわいい(ちっちゃくて、丸っこい)ウンコは許せるが

47 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 13:17:22 0
可愛い→愛おしさを感じさせるものに対する感情→守ってあげたくなる?

48 :考える名無しさん:2009/12/21(月) 14:41:29 O
憎たらしい子供とか愛嬌とか

49 :考える名無しさん:2009/12/29(火) 23:28:30 0
人間に対する(老若男女を問わず)可愛いという感情は、
深層心理ではセックスに直結してると思う。

50 :考える名無しさん:2009/12/29(火) 23:48:11 0
そんなこともねえだろ?

51 ::2009/12/30(水) 00:02:28 0
ずっと操られ続ける

52 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 00:41:39 0
昔、本で人間は遺伝子の乗り物でしかないって書いてあった。
可愛いって感情がなかったら親は積極的に子を育てようとせんだろ?
つまり可愛いって感情は種を残すために遺伝子に可愛いと感じさせられていて
そういうのを母性本能とかって言う
要するに可愛い=母性もしくは父性本能をくすぐられるもの
と思うけどどうよ?

53 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 00:53:37 0
いきものがかりのボーカルが可愛いのはなんで?

54 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 01:06:26 0
可愛いor美人ばかりのアーティスト界の中で普通目系のの吉岡ちゃんに親近感
がもてるし、だからこそ守ってあげたい
守ってあげたい=父性本能(かなりこじつけだな(汗))
脱線するけどいきものがかりのボーカル可愛いよね

55 :考える名無しさん:2009/12/31(木) 00:54:29 0
↑ ペット系の可愛さだと思う。

56 :考える名無しさん:2010/01/03(日) 09:16:46 0
浅い議論だな。
トイレットペーパーだってカワイイだろ。
女は掃除機や文房具にまでカワイイと感じるんだぞ。

57 :考える名無しさん:2010/01/04(月) 12:29:47 0
↑ 偉そうだな! だったらオマイ、“可愛さ”を定義してみろ!

58 :ムートン(’ェ’) ◆bNcklkDUPY :2010/01/04(月) 13:52:19 0
「自分にとって無害で弱いもの」に抱く感情だろう

踏み潰して消滅させることもできるが、何らかの理由でそのものを消滅させる必要が無い場合
可愛いという感情を抱き、そうすることでそのものの存在を許可し、自分を納得させるのだろう
「有害で強いもの」にもこの感情を抱くことがあるが、それも自分を無理やり納得させるための
強制手段として使われることがあるような
考えてみると、自己完結のための一つのツールとしての感情なのではないか


59 :考える名無しさん:2010/01/04(月) 13:53:10 0
だって君、せっかく定義して上げてもどうせつまらない文句をつけてネチネチと絡んでくるだろう?
だから嫌ですよ。
ちなみに「可愛い」は当て字です。

60 :考える名無しさん:2010/01/04(月) 13:54:44 0
>>58
懐かしいな。生きてたのか。

61 :考える名無しさん:2010/01/10(日) 15:19:49 0
余りにも可愛過ぎて、いじめたくなるのは何故なんだろう?

62 :考える名無しさん:2010/01/10(日) 15:23:04 0
幼少時代に性格が捻れたんだよ。トラウマを解消すれば治る。

63 :考える名無しさん:2010/01/10(日) 15:29:51 0
かわいすぎるとあまがみしたくなるお☆

64 :考える名無しさん:2010/01/10(日) 15:42:09 0
それは可愛いと力一杯にぎゅっと抱きしめたくなるのと同じで正常だな。

65 :考える名無しさん:2010/01/11(月) 17:06:13 0
毒蛇が可愛くて仕方ないんだが
誰かこの感情を説明してくれ

66 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 15:34:30 0
↑ 単にあなたの好みの問題でしょう。

67 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 16:21:46 0

「何も何も、小さきものは、みなうつくし」

                 枕草子より

68 : ◆TANPanX3xc :2010/01/14(木) 18:42:42 P
高校の頃だったか柔道部で
「かわいい」と言われると顔真っ赤にしてプンスカするヤツがいたっけw
面白くて、ヒマになるとすぐからかっていたんだが(柔道そのものはかなり強かった。そいつ・・・w)
それやると他のやつ等もゲラゲラ笑うんで、一時期はやったんだけどw
でも、あれは(あざけりの笑い)では無かったのを覚えている。
どちらかというと、「共感できるから笑えた」という方が近かった。
・・・あたしもあの頃は「かわいい〜」とかメスに言われると、実はカチン☆ときてた方だったから。
(最近のオスは、腹立てないのが多いな。なんなんだろうな、この現象は・・・)

69 : ◆TANPanX3xc :2010/01/14(木) 18:44:29 P
個人的解釈だと、
「胎内曼荼羅に取り込まれた状態」とでも言うんだろうか・・・
あまりにもせつなすぎる現実に、受けきる事が不可能になっちまって、
もぅ様々なディティールをぼかしていかないと持たない。
なんてな・・・

70 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 18:50:04 0
俺ゴツくてヤクザ顔だから、カワイイと言われると嬉しい。

71 :考える名無しさん:2010/01/31(日) 14:15:43 0
丸い物は可愛い。

72 :考える名無しさん:2010/01/31(日) 14:24:00 0
ヌコの後ろ姿見てるとついついケツを触りたくなるんだが、
あれはそういう理屈だったのか・・・

73 :考える名無しさん:2010/01/31(日) 17:32:35 0
動物関係の番組とか見ると、かわいらしい動物が映るたびに大の大人
(主に女性)が「かわいい〜〜!!」とか連呼する。
しかし、そういうのは欧米人から幼稚な態度として受け止められ、
大人としての成熟度が疑われる。

74 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 16:26:56 0
女の言うかわいいは、単にthumbs upという意味であって
賛成賛成、私も私も、という意思表示を単語一語で行っているものだろう。
女がかっこいいと言うときには、
その女性自身が対象から見られているような妄想が働いており、
その女性自身を恥じらわすか照れさせるものを単語一語で印し付けしているのだろう。
感情の起伏次第で目に見えるものが良いものにも悪いものにも変化するので、
女性は自らの感情自体を見ている生き物なのだと思う。
従って、気分が高潮しているときには何を見ても気分が良くなる。
上げ調子のときは、さらに上げ調子になるように都合良く解釈する。
その時に、気分を高潮させる要素を持つ対象を見たりすれば、
上げに上げを掛け合わせるのだから、きゃぁ〜などと叫ばずにはおられず、
きゃぁ〜という音声エネルギー放出によって、昇天するのを無意識に防いでいるのだろう。

75 :考える名無しさん:2010/02/04(木) 16:45:57 0
かわいいの反対はぐろいものだと思うが、
かわいくないものは憎たらしいもののようだ。
こわいものは女性自身がかわいいものになるもののようだ。
男の理屈っぽい話などは、即座に気分を0にするようだ。
フレミングの左手の法則だろうか。

76 :考える名無しさん:2010/02/09(火) 01:28:51 0
女がかわいいとかキャーとか騒ぐときって、
感情を共有し合うグループの存在が前提にあるような気がする。
何かしら共感し合う者同士で群れを作りたがるんだな女ってのは。
不気味な連中だ。

77 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 09:09:24 0
              (   ゝ  ヾ  ソ  
               ヽ ヾ ./ ノ  ノ
                 /,´/丶-‐''´  プシュプシュー!!
                 // 
            ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,
       __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
         \/゚    ,ハ      \/  ダープイプイダープイプインだろろw
           ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /  コログわープイダープインコログわにわ
           ヽ. ヽ、`==´ / /    ーだろろwププイプインププイプイン
         /i'´ ̄::::`  -`ー'ー'''  /_      イププイプインインろろw     
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、      
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  ウンタン♪ ウンタン♪  
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉     
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ  *
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´

78 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 11:58:19 0
 可愛さと媚びは違う。
 媚態は自分に向かわせようとしている、体を見せたり、自分に助けが必要で援助しても良いと思わせる。
可愛さは相手の精神に向かってる、行動した結果に可愛く思うようになると思ってる、相手の必要に適うと思わせる。

 媚態では相手の心を動かせない。自分の行動がどんな結果になるとは考えない。相手の好みに適うことはない。
 可愛さでは自分の所に来ることはない。誘えない。自分の必要な時に手を差し伸べてくれない。

 可愛さにできるのはもう少しで自分の所に来てくれるように相手の心を弄ったり、思わせぶりな態度を取ったり、
相手の好みに合わせて手がでるように仕向けるぐらいだ。

 だから、可愛いって言うんです。

79 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 03:49:48 0
なるほど。
カワイイと感じるのは触覚を誘うものかな。抱いたりナデナデしたりチュッチュしたくなるもの。
触覚的に気持ちよさそうな印象のもの。

80 :考える名無しさん:2010/03/27(土) 10:09:05 0
【厚生労働省】障害者雇用率低い7社を公表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269609786/l50

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)