5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢張り "頭が良い=精神的に弱い" ものなのか??

1 :ビジネス金さん:2009/11/19(木) 23:34:37 0
違うかな??

学問が出来る人程、精神的に弱くなり易い、
勤勉・思慮深い=精神的に脆い
になるのか??

少なくとも友人はこう愚痴ってたな。

「勉強、読書が嫌いだった頃の俺は、まだ拘って深く追求するだけの能が出来ていなかったから、まだ精神的に強かったようだ。」
「知識や洞察力が豊富になってから、難しい悩みも深まった。」
「硬派で読書好きで思慮深いからストレスが溜まる。」
「軟派で軽薄でチャランポランは、ストレスが溜まらない。」
「やっぱり勉強が好きな人は皆、精神的に弱いものでは??」
「馬鹿はストレスが溜まらない、馬鹿は精神的に強い、の方が当たっているだろう。」

所詮、頭が賢い人は皆、精神的に病気なのか??
免れないジレンマか。
所詮、完璧無欠な人間はいないからね。


2 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 23:47:23 O
日給九千円で港湾の荷役作業して書店街で哲学書を買い込む暮らし。

あの頃が幸せだったな。

3 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 00:07:46 O
船倉作業がインディジョーンズみたいだったりしてね。

ああいうのって、煩悩があると怪我するのな。

4 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 00:11:32 0
>>1
詰め込み過ぎ。
書から得た物を消化していない。

5 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/11/20(金) 00:13:23 0
平和憲法ボケ世代に飼い慣らされるとこんなものよ…

6 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 00:24:40 O
いや安保ボケ。

7 :ビジネス金さん:2009/11/20(金) 00:31:17 0
その通り。俺は猿です。馬鹿猿だよ。
http://www.kirafura.com/cgi-bin/ikobbs091027s2105/petit.cgi
こちらの掲示板でも、むしゃくしゃして正論家の事を根拠も無くけなしました。

なので、俺の事を名指ししてスレ立てしてくれて良いので、リンク先の掲示板で
俺を達手罵倒して下さい。遠慮は無用です。
そちらの掲示板でも、俺の名は「ビジネス金さん」だ。それを忘れないようにな。


8 :フラジャイル:2009/11/20(金) 00:41:00 0
たださ迷う為にのみ浪費される思考など
憐憫以外の何物でもないのであって
高みを求める者は、矮小なメカニズム
に支配されてはならない

知るとは変わることであり
認識の秀徹は確固たる行為へと結晶するのだ


まあ柔弱さに潜む、ある種の魅力を否定する訳ではないのだが・・・


9 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 15:48:24 0
>>8
水の如く

10 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 21:26:50 0
頭が良いなら自分の心がどうなっているかも熟知して
不動の肝が据わるでしょう。

11 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 23:58:18 0
>>1
ストレスは学んで解決法を得てもいいし、遊んで発散してもいい。
学んで病む人はどちらも出来ていないので、軽薄な人をバカに出来んよ

12 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 00:31:14 0
>>1
どこで得た話かしらんが。
>学問が出来る人程、精神的に弱くなり易い、
これは事実。
一般的にいう学問とは、知識や意味、論理を極める体系を
習得すること。
それは得たものから悟るわけではない。対象からは悟れない。
得たあとに悟りに達する。何も得なければ悟ることはできない。
学問は得るだけで積み上げるもの、そこには客観的な論理を
追求する仕組みしかない。
悟り得ることは主観的な論理を得ることに相当する。
形而下のことを学び積み、形而上の領域を得ることが悟ること。
形而下のことをいくら極めてもそれは学問にしか至らない。
故に建前的な形式論となり他の非合理な対象とは結びつかない
形で形成されてしまう。
形而上の何かを掴むには、論理や学問、理屈や知識を全部否定
すること、最初から否定しては何もつかめないという矛盾がある
ので誰でも手に入れられることではない。

心や体、家族や社会、無意味と思われる環境との絆が
そこに深い潜在的な層を作るからこそ精神という領域に
結ばれる。そもそも精神は科学では表す類ではないってこと。
大きな勘違いをするのは精神を物理的に考えてしまう、
それが間違いの始まり。

13 :考える名無しさん:2009/11/22(日) 03:11:57 0
>>1
意思<智力にすると臆病になるって稲造がゆってた。

14 :考える名無しさん:2009/11/22(日) 05:13:19 O
世の中馬鹿のペテンが売れるからな。くだらないことが多い

15 :考える名無しさん:2010/02/27(土) 13:08:56 0

知恵が深まれば悩みも深まり
知識が増せば痛みも増す。

伝道の書1:18

16 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 05:40:25 0
> 聴いていたのは「浜崎あゆみ」の曲だった
> 聴いていたのは「浜崎あゆみ」の曲だった
> 聴いていたのは「浜崎あゆみ」の曲だった

        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄


じゃ、背伸びしてラフマニノフなんか選曲して自爆してんなよw
次回からはJポップで踊っとけ


17 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 13:52:22 0
頭も悪くて精神も弱い私。
なんともない。

18 :考える名無しさん:2010/03/01(月) 01:57:35 0
さすがドムだぜ

19 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 02:49:11 0
イプイププイプインインろろw
プイイププイプインインろろw
プインイイププイプインインろろw
ンろイププイプインインろろw
ろw


20 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 04:58:25 0
おまんが

21 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 05:13:54 0
知識があったって強い意志力と忍耐力で現実に知識を応用実行できなきゃ、
そんな奴は百科事典でも代わりになる程度の人間だ。
そういう弱い奴は、知識を自分が物知り君であると思わせる自己演出にしか使えない。
しかし周りからは、役立たずのカッコつけ野郎の足手まといとしか思われない。
自己愛が肥大化して俺は頭がいい頭がいいと言ってるだけのナルシストの役立たずに
誰が魅力を感じるだろうか?

22 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 12:34:39 0
優れている人間は頭がいいというより
頭の切り替えがうまい、じゃないすか。
あれは、いわば、
頭脳明晰沈思黙考なおかつ精神脆弱なやつ と
脳みそ筋肉なおかつちゃらんぽらんなやつ とが
両輪で走り、役割を使い分けてるんで
うまくいってるんです。
いたずらがばれたら反省の深みにはまることなく
瞬時に猫の仕業っていう言い訳を思いつく
ちゃらんぽらんな明晰さがいすわってタバコをふかしてる
ってわけ

23 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 17:35:16 0
ま、俺の場合なんだが・・・。
哲学科出身ではないが哲学的な論理的思考はできていた。しかし世の中は
理屈よりも”欲”で動いてるんだな。これが理解できなかった。気づいた
頃には精神病で生活保護を受給していた・・・。

24 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 17:39:57 0
>>23
気付いたら、自分を変えられるんよ。

25 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 23:45:36 0
「この人は頭がいい」と簡単に言い過ぎなんだよ。
本当に頭がいい人なんか極少数なはずなのに、思想本や評論本を書いただけで頭がいいと評価してしまう。
厳しい目で見れば役立たずの無駄本ばかり読んで口だけ偉そうなことを言ってる役立たずの馬鹿にしか見えない奴まで頭がいいと甘く評価してしまう。
人が真似出来ないような高度な技術を持って多くの人に役に立ち尊敬され感謝される人だけを頭がいいと評価するべき。

26 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 01:06:54 0
知識メタボはダメだが、善悪は問わない

27 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 01:39:32 0
この分野のボキャブラリはまだまだ貧困なんだよね。
遺伝子研究と脳研究によって、頭がいいという言葉をもっと多角的に表現することが可能になるだろうね。
この脳におけるこの機能はこのレベルとか、個別の脳や遺伝の機能について細かく表現できるようになると、
頭がいいみたいな漠然とした表現によって混乱する議論も次第に噛み合ってくるんじゃないかな。

28 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 17:00:55 0
計算しきれんほどヒトの頭は良いと思いますよ

29 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 19:13:20 0
つまり、フワークのようなテノバンミックンクに集約されるということ。

30 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 19:30:42 0
精神的に弱い脳は、
・マイナスの言葉に対して過剰に脳活動する

たけしの家庭の医学でfMRI画像を紹介してたが、
普通の人の脳はマイナスの暗い言葉を聞かされてもそれほど反応しないのに、
うつ病の人は暗い言葉に対して脳が過剰に反応して興奮するらしい。
つまり、マイナス思考が頭に浮かんだときに精神的に弱い人は、
過剰に反応してマイナス思考を展開し続け、深刻な考えへと進んでしまう。
普通の人はマイナス思考が浮かんでもスルーするので途中で止まる。
このような違いがあるようだ。
よって、精神的に強くなるにはマイナス思考が心に生まれてもスルーする習慣をつけるという、
当たり前の結論しかない。しかし、精神的に弱いとスルーすることを習慣付けるのは困難である。
そこで認知行動療法を専門に訓練したカウンセラーの助けが必要になるという話だった。
実際にカウンセリングを受けるまで行かなくても、普段からマイナスの言葉に反応しないで
スルーする習慣を守るのは、心の健康に重要なことだと言えるだろう。

31 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 21:45:42 0
>>30
マイナス思考に慣れてないから弱いのに、
さらに避けようとするから治らんのだよ。

32 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 00:26:24 0
マイナス思考に慣れるというか、その番組では対処法に4つの型を紹介していた。
対処には・積極解決型・気晴らし型・否認型・回避型の4つがあるという。
否認型や回避型は良くないように見えるが、こういう対応法も必要だと。
上の4つの対処法の型をバランスよく配分するのが大事で、まじめな人は積極的に解決しようとしすぎて
欝病になったり、享楽的な人は気晴らしばかりやってエネルギーを消耗して病気になったりする。
だから時には問題を見てみぬふりをしたり(否認型)、後回しにする(回避型)のも大事だという。
それと、別の立場から問題を見る練習もするといいそうだ。
この番組を見た感想としては、根気が必要で時間がかかる作業だと感じた。
しかし、もともと意志が強い人ならば人間的に成長するチャンスとも言える。

33 :考える名無しさん:2010/08/02(月) 15:55:44 0
頭が良い=左脳偏重=脳内思考過多=ネガティブ思考=
マイナスイメージ増大=精神的に弱い

34 :考える名無しさん:2010/08/02(月) 16:01:50 0
利口でなくとも鬱になる。
脳内思考>>>自発的行動がマズいってだけ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)