5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告発】賢者の処世術【宗教裁判】

1 :考える名無しさん:2009/11/18(水) 21:25:45 0
ソクラテスしかり、ガリレオしかり、先覚者というものが、
既成権力から疎まれ、排除される危険と隣り合わせに生きなければならないことは、
歴史の示すところです。

自分の生きている時代の社会にはとうてい受け入れられないであろう真理に
目覚めてしまった者は、どう生きればいいのでしょうか。
口をつぐんで凡庸の仮面を被って生きるか、それとも・・・・



2 :考える名無しさん:2009/11/18(水) 22:42:24 O
気にするな
お前の生きてる時代には言論の自由があるから

だから卑小な不満と高尚な大義をすり替えるのは止めような

3 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 04:05:21 0
むしろ現代においては、>>2 のような偏見のほうが問題かもな。

賢者について語ること異常が以上とみなされる風潮がある。

一種の禁忌といっていい。
>>1 のように自分自身を賢者だと言っていないにもかかわらず、
賢者について語ること自体を、「自己を賢者と考えて何か自分に都合のいいことを言おうとしている」
とみなされてしまう。

4 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 07:30:26 O
そんな畜群の時代


5 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 07:33:50 O
優越者への怨みと恐怖から、みんなが一等賞じゃなきゃ駄目というような平等論が生み出される。


6 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 11:06:16 0
一番簡単なのは「能ある鷹は爪を隠す」方式だろうけど、
問題は隠していられなくなったときだな。
「このままじゃ自分も含めて全滅だ」みたいな状況のとき、
どうすればいいのか。

7 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 12:17:20 0
>>1

「和光同塵」を修めてください。

8 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 12:37:22 O
賢者であるか否かの前に、強大な権威を獲得した者は権力闘争に巻き込まれる。
そこにおける処世術に何か特別なものがあるのか、権威を上手く使って身を守ればいいだけだろ。

逆に権威さえ得られないほど無理解しか与えられないならそもそも敵視されることはない。空言のように無視されるだけだな。

真理には至上の価値があり人は何よりもそれを優先すべきだ、という価値観に周りが付き合ってやらなきゃならない義務はない。
自分の言葉を無責任に吐き世を動揺させておきながら被害者ぶるのが賢者なのか?単に身を守る労を怠っただけじゃないのか?

まあそもそも賢者ではないお前たちには関係のない話だろ?他人の処世術を気にする前に自分のそれは確立できたのか?

9 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 12:57:24 0
>まあそもそも賢者ではないお前たちには関係のない話だろ?

いやいや、炒豆を食いながらの雑談のネタとしては、よろしいんじゃないかと。
自分と切実な関係のある話題はオフラインの世界でおなかいっぱいなので。


10 :考える名無しさん:2009/11/19(木) 13:04:44 O
スナドリネコさん

11 :飛べないカラス:2009/11/20(金) 19:32:25 0
真理に目覚めた?その真理とやらを書いてみ??

12 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 20:39:36 0
いや、真理そのものの内容はこのスレではどうでもいいので。

13 :飛べないカラス:2009/11/20(金) 21:12:40 0
無いものは受け入れられない

14 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 21:15:10 0
まあ、そういうこともどうでもいいので。

15 :考える名無しさん:2009/11/20(金) 23:38:25 O
血を捨てて生きたらいいと思う

16 :考える名無しさん:2009/11/21(土) 00:37:33 0


17 :考える名無しさん:2010/05/24(月) 19:46:00 0
まあ、こんなやつが会長してる西田哲学なんてたかがしれてるわな

【京都】性的関係を他大学の女子大学院生に強要、龍谷大教授を懲戒解雇
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/


削除依頼板より転載
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1269355369/

1 :大橋良介 西田哲学会会長:10/03/23 23:43 HOST:cb170.opt2.point.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/126

削除理由・詳細・その他:

電話番号・Fax番号転載。その他個人への誹謗中傷がひどい。

京都府警下鴨警察署に個人的に相談したところ、刑事判断が下せないとのこと。
ただし、内容を見る限り、いつ当方への被害が来てもおかしくない状態である。

内容を鑑みスレッドそのものの削除を依頼したい。



4 :削ジェンヌ ★:2010/03/24(水) 14:41:03 0
>>1
電話番号、FAX番号ともに公開情報ですので残しております。
個人への誹謗中傷は見当たりませんでした。

18 :考える名無しさん:2010/05/24(月) 19:56:43 0
日本は極端な平等社会で、人権と表現の自由があり、
ネットで無名の個人が情報を発信できる世界。
ただの甘え>>1
命懸けで闘えよ。命懸けで闘わない奴がみっともない愚痴垂れるな。

19 :考える名無しさん:2010/05/26(水) 00:14:45 0
まあ、命懸けで闘う奴を無条件で否定するつもりはないけど、
そんなの個人の生き方の問題で、
他人に強制できるもんじゃないだろ。
あんたがそういう生き方をしたいのは勝手だが、他人に押し付ける権利はあるまい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)