5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現象として存在しながら

1 :tetete:2009/11/14(土) 00:57:22 0
いまだに定義できていないものがある

なぜ?






2 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 00:58:33 0
科学万能じゃないからです。
終了。

3 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 01:01:18 0
全てはクオリアであり、ぴかぁ〜なんです。

4 :tetete:2009/11/14(土) 01:07:16 0
>>2
科学が万能でないのに定義できるものがあるのはなぜ?

5 :アヴァンマトリクス:2009/11/14(土) 01:18:19 0
人間の意識は定義次第です。
意識は定義できますか?できませんね。

要は定義次第で∞通りですぞ?
常識も非常識も、合法も違法も、同じ宗派の人も異教徒も、健常者も精神異常者も、宗教もカルトも
全て定義次第で∞通り。もしくは感覚。

止観の観行(毘鉢舎那)ではこのクオリア(感じ)を徹底的に観察する。
仏教では「意識」が「意識」を「意識」するということが可能なのじゃ。
仏陀は天才すぎて参るわい。

また、「人間原理」は「すべてはラカンなのか」と言い替えることも出来るほどです。
「マネーの法則性」が「グルーヴする言語ゲーム」・・ということになります。
「ぴかぁ〜理論の基礎中の基礎」ではありますが・・念のため。

本日は脳内睡眠物質の蓄積により就寝させて戴きます。

6 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 01:30:49 0
万能ではない:出来ないことがある
と、出来ることがあるは、まったく対立しない

7 :tetete:2009/11/14(土) 01:41:03 0
>>5
議論以前の問題として

>意識は定義できますか?できませんね。
なぜそう言えるのか、説得力ないにせよ
自分なりの説明が必要だと考えませんか?


>>人間の意識は定義次第です。
まず対象が存在し、それに従属して定義が決まる
定義が先に決まり、それによって対象が存在をかえるなど
ありえない

>>6
それは一般論ですか?
>4 への回答ですか?


8 :考える名無しさん:2009/11/14(土) 01:48:13 0
「現象として存在しながら」とはどういうことなの?
認知科学的なもの?自然科学的なもの?哲学的なもの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)