5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fランでも原書で哲学書を読んでみたい

1 :Fラン:2009/11/09(月) 16:52:58 0
Fラン理系でも、原書で哲学書を読みたいと考えております。
邦訳が無いものはやはり難しいと考え『哲学と自然の鏡』(産業図書)を参考に、
『Philosophy and the Mirror of Nature』(Princeton Univ Press)のペーパーバック版で読みたいと思います。

Fランの英語の実力のやばさを見せてあげますね。

2 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 17:03:29 0
まずprefaceから訳して行こうか

3 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 17:08:36 0
えっと、序言と序論は飛ばして、イキナリ本論から訳してしまってます。
まずいですかね?序論はいきなり全体像で、議論がつかみにくいと思ったので・・・

4 :Fラン:2009/11/09(月) 17:10:07 0
一つのセンテンスが長くて、難しいですね。
ローティの英語は簡単と聞いたのですが、それ以上にぼくがやばいようですね。

5 :Fラン:2009/11/09(月) 17:15:18 0
「 誰でも、いつも物理的世界と心的世界の分け方を知っていると想定して通常、
 心の哲学についての議論をはじめる」

こんな感じですかね。下手な訳ですね。

6 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 17:25:23 0
「物質と非物質の区別は哲学的で不可解なのに、その区別は誰にとっても共通な感覚で、かつ直感的なものとされる」

7 :Fラン:2009/11/09(月) 18:33:52 0
うえぇ
誰かが、訳しとる。

8 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 18:43:32 0
英語のままで良いよ。英語で哲学すればいいよ。翻訳して哲学した気になるより良いよ。

9 :Fラン:2009/11/09(月) 18:54:45 0
>>8
わざわざ翻訳しないと何言ってるかわからんのです。

10 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 20:46:06 0
語学の勉強した方が実りが大きいんじゃないのか
時間が掛かるけど、ある程度のレベルに達したら哲学書読み放題になる

11 :考える名無しさん:2009/11/09(月) 21:21:55 0
「精神的とは人間の行動の傾向であるというライルの考えや、
精神は神経の状態であるというスマートの考えは、
上のような物質と精神の直感的な区別に対する反論になってる。
そのような行動主義や物質主義が正しければ、物質と精神の区別はないからだ。」

12 :あかべこ:2009/11/10(火) 11:31:17 O
さて
今日はどんな1日にするべか

13 :考える名無しさん:2009/11/10(火) 13:13:40 0
今日も新書かいた新人学者を馬鹿にしよう

14 :考える名無しさん:2009/11/16(月) 21:08:37 0
もっとひどい 無認可校ってのがあるのを知らないな?
学歴にもならないんだぞ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1231116474/

15 :考える名無しさん:2010/01/09(土) 23:42:21 0
しかし、訳書はめちゃ高なのに、
原書は安いですねぇ。ペーパーバックになってたりするし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)