5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助けて!】今日中に親を説得しないと俺死亡

1 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 17:46:16 0
今地元離れて学生やってるんだけど、留年してて、あと一つ必修課題クリアすれば卒業できるって状態。
なのに親がいきなり「学費とか仕送りとかもう限界」(多分金無いってんじゃなくてケチなだけ)とか言ってきて
かなりのカタブツの親父を今日中に説得できないと強制的に辞めさせられるみたいなんだが、どういう風に言ったら上手く言いくるめられるだろう・・・
ここで辞めたら一生後悔し続けることになると思う・・・。
助けてください、マジで。

2 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 17:55:41 0
講義には出ない、出席届けは代わりに書かせる。
試験勉強はしない。夏休みは遊びまくる。
結局落第する。留年する。学を志す気など始めからない。

こういうのは大学に入学するな。
入学させたことが一生の後悔だよ・・・。

3 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 18:04:14 0
なんでこの時期学費?

4 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 18:29:14 0
哲学板で聞くのはどうかと

5 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 19:07:41 0
後半年なら必要なお金をきちんと計算して見せて
その金額は卒業後にこれこれの計画で返すといって頼み込むしかないのでは?

6 :1:2009/10/21(水) 20:54:17 0
>>5
最もな意見thx
そういった事を以前にも言った事があったが、「お前には無理だ」と一蹴。

「肉親は身内の能力を過小評価する癖があるというが、本当だな。」
「出資者は無理難題をおっしゃる。」
あの人の言う通りだ・・・。

7 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 20:57:46 0
どこが哲学なのこのスレ。勝手に死んでね

8 :1:2009/10/21(水) 21:07:23 0
スレチでしたら大変申し訳ありません。
結構焦ってたもので。

9 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 21:23:31 0
あと半年で課題一つならバイトとかでなんとかならん?

必修課題と書いているあたり、建築とかで時間的に辛いのかもしれんけど

10 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 21:26:37 0
スレじゃ無い、板が違う

11 :考える名無しさん:2009/10/21(水) 21:43:45 0
実際卒業見込みはどれぐらいなのよ?

12 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 02:28:42 0
>>1
嘘でもいいから自分の大学の世間的評価をかなり高めに吹聴して、(その大学の地元じゃ就職率高いよみたいな。この不景気だし)
退学させるより留年させた方が得だと思わせるのはどうでしょうか?
あとは、授業料について分割納入可ならそうした制度も利用して時間を稼ぎつつバイトするとか。


13 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 03:02:32 0
もし1が本気なら一、二回断られたくらいで諦めることはない。
心にもない上辺だけの理屈で説得しようとするから親も聞く耳持たないのだ。
何度断られても諦めないという真剣さが足りない。

14 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 03:05:02 0
どう言えば言いくるめられるのかという姿勢が親の不信をどんどん買っているのだ。
何とか騙してやろうという魂胆が顔に出ているのだろう。
人を騙そうという顔をした人間の言うことなんか真面目に聞かない。

15 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 03:17:26 0
「今日中」は過ぎたけど、どうなったんだろうね。

16 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 08:38:54 0
いいかげんかまってちゃんはスルーしろ

17 :考える名無しさん:2009/10/22(木) 10:12:10 0
2ちゃんにレスするくらい余裕ぶっこいてる奴だから親父がキレたんだろう

18 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 18:03:19 0
・留年した理由
・留年した時に親に何か約束や話をした/聞いた
・国公立か私立か
・なんとなくの裕福度
・卒業後の稼ぎの見込み

このくらい書いてみてはいかが?

19 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 18:12:52 O
あと1年分は親に借金した形で金出して貰えば?
就職したら返すって言ってさ。
返すかどうかは>>1次第だが。
もう【今日中】終わってますが、死んだ?

20 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 20:49:27 O
大学中退の場合と卒業した場合の年収の期待値を年ごとに折れ線グラフにして棒グラフでその累積年収を示せ。
卒業する場合は初年度はもちろん学費分でマイナス収支だ


21 :1:2009/10/23(金) 22:22:43 0
もう解決しました。
結局お前ら文句言うだけで、何の当てにもならないということが良くわかったよ。
こんなところに期待した俺がバカでしたね。
もう来ませんから。さようなら。

22 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 23:45:44 O
>>21
あんたの親の気持ちが少し分かった気がするわ。
まあとにかく、頑張ってな!

23 :考える名無しさん:2009/10/24(土) 01:37:52 0
高卒と大卒で生涯年収はそんなに違わないらしいよ。
俺の知り合いにも高卒で30歳の人が2人いるけど、
1人は年収2000万超えていてドイツ車に乗ってる。
もう一人は年収500万で奥さんも年500万だから夫婦で入りは1000万円だって。
大卒とあまり変わらないよ。

24 :考える名無しさん:2009/10/24(土) 01:40:19 0
大げさに騒いだり、口先で親をだまそうとしたり、こいつの親がかわいそうだよな・・・

25 :考える名無しさん:2009/10/24(土) 02:33:49 0
>>23
職種によるだろ……


26 :考える名無しさん:2009/11/02(月) 22:51:45 0
tst

27 :考える名無しさん:2010/04/09(金) 21:25:27 0
シオクリ?なんだそれ?塩漬けの栗を送ってもらってるのか?変わった奴だな。

28 :やみつき:2010/04/09(金) 21:39:57 O
しかし失礼極まりねえスレだなあ。けしからん。

29 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 18:40:11 0
いかポル枢機卿の陰謀が匂うな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)