5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賢さとは

1 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 06:34:08 O
一体誰が賢者なのかな

2 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 09:54:57 0
もしも愚者がみずから愚であると考えれば、すなわち賢者である。
愚者でありながら、しかもみずから賢者だと思うものこそ、「愚者」だと言われる。

3 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 12:42:24 O
そうかなぁ

4 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 12:47:45 0
釈迦とキリストのことです。

5 :考える名無しさん:2009/10/10(土) 23:33:55 O
賢者と賢者が出会うとお互いを尊重する。
賢者が愚者と出会うとお互い黙っている。
愚者は賢者と出会うことはない。
愚者と愚者が出会うとお互いをなじる。

6 :考える名無しさん:2009/10/10(土) 23:36:33 0
>>5
>愚者は賢者と出会うことはない。
前の行で出会ってるじゃん。

7 :考える名無しさん:2009/10/10(土) 23:49:18 O
>>6

着眼点wwwwwwwwwwwwwwww

8 :考える名無しさん:2009/10/10(土) 23:56:02 O
賢さとは、その適応範囲で最高の利益を得れるものだ。
国立大出のやつがギャングに入ることは適応率低で頭が悪い行為だ。
自分の適応範囲を知り、安定した利潤を得れるものが賢いものだろう

9 :考える名無しさん:2009/10/10(土) 23:58:42 O
自分の力がどのようなベクトルなのか、居場所は?どういう思考なのかを吟味し
それに近付き、安定した地位と利潤を得れるものが賢いものだ。

10 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 00:06:29 0
生存競争前提でしか得られない答えなのか

11 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 00:26:02 O
賢さを漠然と言い放つことは可能だが実態はないじゃないか
生存競争というかリスクを低くし、その場所での適応で
バランスをとり、安定した地位を得るもの
ただ勉強が出来るやつがここでいう賢さではないだろ?

12 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 00:40:49 O
実際に会ってみないと
人ってわからないこともあるもん

13 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 11:28:13 O
>>5
を書いた本人だけど
これを説明できたら13歳ぐらいの
理解力はあるといえるよ

14 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 11:30:39 O
説明×
理解○

15 :考える名無しさん:2009/11/22(日) 23:33:05 0
最初から小学生にも理解できるように書いてください。


16 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 19:31:07 0
>>1
ソクラテスに聞け。

17 :栗千刈 ドイツ 左官 時頼:2010/07/05(月) 15:55:53 0
 賢さは子供に遺伝するか。

 賢さは学問だ。
 五教科の一つ、一つの単元でも覚えて生まれて来るか。何一つ覚えて生まれて来ない。学問の成績を生まれ付き期待できない。
 五教科は勉強の経験をするので覚える。学問を経験させても、進歩に差がある。基礎を覚えてから次に進む能力があるので進歩する。
基礎を覚えてから次に進む能力が無かったら、間違えがあったり、足りない理解で次々と進み、遂にはつっかえて勉強が進まなくなる。
こういうのが無かったら学問が進歩するのがあり得ないので、基礎を大事にする素質は伝わるはずだ。

 だから、地味な形を大事にしてる人は賢い子供を産むはずだ。

18 :考える名無しさん:2010/07/05(月) 21:11:41 0
>>17
賢い人は賢く育てるんだよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)