5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依存とは

1 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 18:09:41 0
対象はなんであれ
人間にはかかせない関係性のひとつなのだろうか?


2 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 18:48:08 0
アメリカは日本にとって必ずしも必要ではない
なのに依存だという

3 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 18:49:14 0
>>2
いいえ、依存ではなく従属です。

4 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 20:28:11 0
人が生きていることそのものが霊的依存

5 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 20:31:58 0
共依存関係は果たして恋愛と呼べるのだろうか
性的接触がなく依存しあっている同性愛者は
本当に愛し合っているのか

友人を見ているとよくこんなことを考える

6 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 20:37:19 0
共依存という関係は恋愛なのだろうか
性的接触がなく依存しあっている同性愛者は
本当にそれは愛なのだろうか
友人を見ているとよく考えることだ

7 :純一:2009/10/04(日) 20:38:21 0
>>6
岸田秀でも読んでれば〜?

8 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 20:38:31 0
連レスすまん
間違えた

9 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 20:43:43 0
動物と動物が金のシステムに乗っかって殴ったり殴られたりしているだけです

10 :ぴかぁ〜理論公開:2009/10/04(日) 20:51:12 0
経験論的方法と超越論的方法

言語を使うとは意味を伝達することである。意味は絶えずコンテクスト(文脈)に依存する。
だから人が言語を学習するとは単に意味を理解するのではなく、使い方を学ばなければな
らない。言語論でいえばコンテクストは存在しない。事後的に確認されるだけである。しか
しコンテクストがなければ意味は伝達されない。これが言語コミュニケーションの最大のな
ぞである。

これを解決する方法が二つある。1つは学習Tによる経験論的な方法。要するにバッターが来
た玉を撃つように反復訓練の結果、反射的に会話は行われる。二つ目は超越論的な方法。共
有されているか関係なく、共有されたコンテクストなるものがあるように互いに錯覚し続ける。
会話が続けばいいわけだ。これら2つは切り離されたものではないだろう。深度の関係で、慣
れた軽い会話から慎重な会話まで、2つのバランスは配分される。そしてこれらはラカンとそれ
ほど違わない。シニフィアンの連鎖は二つの作用を持つよう考えられた巧妙な戦略である。

シニフィアン・マジック

ラカンのいうシニフィエよりシニフィアンの優位とはなにか。要するに伝えたい意味(シニフィ
エ)があり道具(シニフィアン)を使うのではなく、道具(シニフィアン)の用法が意味(シニフィ
エ)を決定するということです。このシニフィアンの用法は学習Tという訓練学習で体に刻ま
れた暗黙知です。先の言葉に言葉が続いてでてくる。にもかかわらす人は真意がいえた、
つたわったと錯覚する。そこに共有されたコンテクストがあるように錯覚する。この転倒を承
認しているのが「大文字の他者」です。このような二面性を含めて象徴界(無意識)です。

ようするにラカンはシニフィアンの優位により、身体的な知を隠している。このように考える
と辻褄があいます。ラカンにおいてシニフィアンを介さない行為はない、というとき、こっそり
身体知自体も含みこんでいるのです。シニフィアンは法則性そのものなのです。

ラカンはシニフィアンを導入することによって、経験論的方法と超越論的方法を統一的に導入
し、言語論のパラドクスを一気に解決するのである。

11 :考える名無しさん:2009/10/04(日) 21:03:42 0
>>5
共依存の度合いによるだろうと思うが、本質的には愛はある
同性愛者にはもちろん愛がある
セックスレス夫婦でも愛はあるだろう

対象が何であれ惹き合い惹かれあうなら愛は成立する

しかしながら愛し合っているかどうかは確認のしようがない
自分自身が愛する対象が自分自身を愛している保障はないからである

12 :考える名無しさん:2009/10/05(月) 01:29:06 0
恋愛の意味での愛というのは性欲からきている
と聞いたことがあるんだが
恋愛と性欲と依存ってどんな関係なんだ?

13 :考える名無しさん:2009/10/05(月) 01:31:19 0
最も単純な人間関係には依存と贈与しか無い

14 :考える名無しさん:2009/10/05(月) 05:02:48 0
マイナス依存



森林浴w

15 :考える名無しさん:2009/10/05(月) 09:26:46 0
依存するにしても、マシなもんに依存したいものだ。

16 :考える名無しさん:2009/10/05(月) 13:14:02 0
>>12
恋愛そのものに依存する場合
性欲そのものに依存する場合
両方に依存しない場合

恋愛には依存するが性欲には依存しない場合
性欲には依存するが恋愛には依存しない場合


17 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:33:45 0
報酬による行為の強化には、「行為A」のあとに必ず「報酬B」が与えられる定型的強化と、
「行為A」のあと、気まぐれに「報酬B」が与えられる間欠的強化がある。

間欠的強化のほうが、「行為A」への執着が高まることが知られており、
これはギャンブル依存症発症の機序のひとつとされる。

18 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 12:13:21 0
コーヒーを飲むと眠気が覚めることを発見
こういう当たり前のことに気づいた場合は人にどう言えばいいんだろう。

同じ当たり前でも、春はきもちいいとか夜は暗いだと詩的に感じるのに、
肉がうまいとかアイスは冷たいだとばかみたいなのはどうしてだろう。

19 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 16:27:15 0
パチンコは違法だろ、小賢しい交換システムでごまかすなよ。
そんな賭博場が駅前や住宅街の真ん中にあったりしてマジで異常。
年々ギャンブル性がエスカレートしても警察、マスコミは一切触れず。
それどころか癒着、天下りが平然と行われる始末。
年間売り上げ30兆円ってなんだよ、国家予算かよ。
単純計算で国民ひとりあたり25万も年間使ってるじゃねぇか。
それもお前らの忌み嫌ってるあの北朝鮮や暴力団に金が流れてるんだぞ。
考えられないよな、年金がどうとか消費税がどうとか言ってる場合じゃない。
パチンコ店に出入りしてるやつってみんな廃人みたいな顔してるし、
大半がタバコ吸うだろ。意志薄弱で他人の迷惑かえりみない自己厨もいいとこ。
消費者金融に手だすのもだいたいパチンカスだろ。勝って返せるとか思ってる。
おめでてえな。汗水流して働いて返せよ。ニートのほうがまだかわいい。
おまけにガキを車中に置き去り熱中症で死亡。もう夏の風物詩。

今すぐこのDQNの温床ともいえる北朝鮮&暴力団送金施設を潰すべき。
そして依存から脱却できない借金まみれのパチンカスは首を吊るべき。

20 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 21:32:07 0
>>18
それは人間の欲望からわかることだからじゃないか?
肉がうまい、アイスは冷たいっていうのは
食欲からわかったことだろ。
それに比べて春は気持ち良い、夜は暗いだと
感覚でわかったことだから詩的になるんだと思う。

21 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 22:05:49 O
“セックスはキモチイ〜イ!”は肉欲から来ているからダメで
“セックスは哀しい”は感覚から来ているからOKなのか
なんか変なの

22 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 22:35:28 0
"コーヒーを飲むと眠気が覚める!"も十分バカみたいだと思うよ

23 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 22:49:45 0
>>18が言ってるのは詩的に感じるか感じないかだから
>>21はそれであってるっちゃあってるだろ

24 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 22:55:24 0
僕はねえ

依存がどういうことだか

判ってるんだからね

25 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 15:58:36 0
             _ _
            /::. ソ .::;;ヽ
           /::.     ..:::;;;ヽ
           /::.      ..::;;;;ヽ
         /::.        ..::::;;;;i
         (::.        ..::;;;丿
          >::...___..::::;;;イ
          !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
            iミ:::ミC= ≡..::: )
          |::::     ″. ´/
          |::::: ヽ    / /;|
          |::: ( '   ( .::;;;|
          |::: | ミ   .ヽ\|
          |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
          |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
          ( \  l. |  ..:;;;;;;|
          |::\∨丿 ″..:;;;;;|
          |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
        .彡.|:::   | ! .....:::;;;;;|ゞミ
       巛ミ..|:::   | ! .....:::;;;;;|人从》
        巛彡从ミ》彡彡巛ミ人ミ》
         / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘヽ
         | ン(○),ン <、(○)<::| 
         |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l 
.        ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/
        /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ
       /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-
       /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
      /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

26 :考える名無しさん:2010/06/29(火) 15:41:39 0
無依の道人=無依存

27 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 07:37:25 O
なるほど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)