5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】誰か実存主義を教えて【日常】

1 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 04:58:53 O
実存主義解りません。

学派や諸書などの解りませんので、日常生活に活かせる実存主義を教えて下さい。

〜実存は本質に先立つ〜


まず実存とは?

次に本質とは?


【注意】哲学の為に哲学を語るのは辞めてください。


では 宜しくお願いします。

教養豊かで思慮に冴えたたるイケメン肉食男子の
諸兄の皆様。

2 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 05:33:35 0
無い。

3 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 05:46:03 0
むしろ自分の日常から実存哲学をしてゆけばいいんでないの?

4 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 07:25:15 O
>>3

> むしろ自分の日常から実存哲学をしてゆけばいいんでないの?


実存と本質の違いが解りません。




5 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 07:28:11 O
あげ

つまり
実存=ステイタス(服装、肩書、血統、共同体内での地位)

本質=只の人


↑これでOK?

6 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 08:53:05 0
なにを言ってるんだおまえは

7 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 08:59:17 0
>>1
重複につき誘導

◆実存主義総合スレ◆
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1122049999/


8 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 09:41:06 O
↑そこは哲学の為の哲学であり凡人には意味不明。辛くとも逞しく生きる為の初心者に解りやすい解説をよろしきき

9 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 09:59:25 0
>>8
マルチすんな阿呆

10 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 11:35:42 O
昨今の就職活動は、実存主義的だと思う。

11 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 12:40:38 0
とりあえず初心者向けの解説書の一冊も読まないような人がスレッド立てないでください

12 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 12:48:21 0
日常生活に活かせる程度とはどういうことか?
退屈な日常にほんの少し潤いが欲しいだけなのか?
人間存在の本質を敷衍して考えてみる気はないのか?
深く突き詰めすぎると日常が危うくなるよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)