5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マゾの宅急便

1 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 00:10:35 0
とかく傷つけられることの多い世界
この世界で喜べるのはマゾくらい
禁欲主義を続けてそれに慣れてしまえば癒される
罵倒されても心の内では人間形成できてませんねと嘲るのです
言いたい奴には言わせておけ
懐を深くしましょう

2 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 00:12:23 0
キリストの成功
ガンジーの成功に見習いましょう

3 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 00:12:31 0

  __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
    \/゚    ,ハ      \/
      ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /   
      ヽ. ヽ、`==´ / /   テノバンミックンクじゃろ?
   プシュカプシュワカ♪プシュカプシュワカ♪
      _, ‐'´  \  / `ー、_  
     /G ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
     { U  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
     'い..Yヾ`ー〜'´ ̄__っ八 .ノ
      ヽ、   ー / ー  〉
       |`ヽ-‐'´ ̄`冖-┬イ

4 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/10/01(木) 00:13:00 0
君にできるのは、そうやって、
自分が受けた痛みを他人に擦りつける事だけなんだよね〜

5 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 00:26:23 0
ルカによる福音書6.20
幸いと不幸
さて、イエスは目を上げて弟子たちを見て言われた。
「貧しい人々は、幸いである。神の国はあなたがたのものである。
今飢えている人々は、幸いである。あなたがたは満たされる。
今泣いている人々は、幸いである。あなたがたは笑うようになる。
人々に憎まれるとき、また、人の子のために追い出され、ののしられ、
汚名を着せられるとき、あなたがたは幸いである。その日には喜び踊りなさい。
天には大きな報いがある。この人々の先祖も、預言者たちに同じことをしたのである。」


6 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 00:33:13 0
ttp://music.yahoo.co.jp/shop/p/53/324599/Y021025

シャボン玉♪大塚愛

7 :純一 ◆QzuB1xeuck :2009/10/01(木) 01:10:58 O
やれやれ、俺にやられた憂さ晴らしかい?

8 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 08:27:32 0
133 名前:NAS6 ◆aoxOJEA26M 投稿日:2009/09/29(火) 10:54:26 0
ttp://izfact.net/devil/nisroc.html

ニスロク

さて、欲望を欲しいままにしているのは
天か地か?
責任を押しつけているのは?


134 名前:NAS6 ◆aoxOJEA26M 投稿日:2009/09/29(火) 11:09:09 0
ttp://izfact.net/angel/michael.html

ミカエル

欲望否定でしょ?

------------------------------
「あくま」で禁欲です



9 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 08:37:04 0
禁欲という煉獄
とはどういうことか分かりますか?

10 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 08:47:43 0
万人が量は違くても
苦の量と快の量が等しければ
公平です
苦しんだ分心地よい
心地よい分苦しむ
何か問題ありますか?


11 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 08:54:46 0
ヨハネの黙示録18.7
彼女がおごり高ぶって、ぜいたくに暮らしていたのと、
同じだけの苦しみと悲しみを、彼女に与えよ。
彼女は心の中でこう言っているからである。
『わたしは、女王の座に着いており、やもめなどではない。決して悲しい目に遭いはしない。』
それゆえ、一日のうちに、さまざまな災いが、死と悲しみと飢えとが彼女を襲う。
また、彼女は火で焼かれる。
彼女を裁く神は、力ある主だからである。

12 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 09:02:17 O
つまり、へりくだって貧乏に暮らしていれば、
一日のうちにさまざまな幸福が得られるという事ですね

13 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 22:21:48 0
2009/10/01付産経新聞7面
メディアが作る現代「王様殺し」

〜正確に言えば最終的に殺すために王様という存在を作り上げたのである。
殺されるかわりに、生きている間は尊敬され、贅沢もさせてもらえる。
要するに「神聖な王」は殺されるべく運命づけられていたのだ。〜

>>11

キリスト教世界の因果です

14 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 22:39:58 0
主の御心の通りに実現されています

15 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:00:00 0
>>8
ミカエルとは浮浪者のような者です
禁欲に禁欲を重ねた聖者の鏡です

ルカによる福音書6.22
幸いと不幸
人々に憎まれるとき、また、人の子のために追い出され、ののしられ、
汚名を着せられるとき、あなたがたは幸いである。
その日には、喜び踊りなさい。天には大きな報いがある。

16 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:08:40 0
第一部練りこまれた物語
ここでの行いで全ての種がまかれることになる
第二部システム
仕組みが明らかにされる
第三部審判
大艱難
最終部新天地
約束の地が明らかになる


17 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 23:09:20 O
呪詛するのもいい加減にしろ!


18 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:23:22 0
ルカによる福音書6.27
敵を愛しなさい
「しかし、わたしの言葉を聞いているあなたがたに言っておく。
敵を愛し、あなたがたを憎む者に親切にしなさい。悪口を言う者に祝福を祈り、
あなたがたを侮辱する者のために祈りなさい。あなたの頬を打つ者には、
もう一方の頬をも向けなさい。上着を奪い取る者には、下着をも拒んではならない。
求める者には、だれにでも与えなさい。あなたの持ち物を奪う者から取り返そうとしてはならない。」

こういう事を実際に行っている者はどういうものであるか明白です


19 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 23:27:30 0
お届け印にアツアツの焼印を押してもらいなよー

20 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:29:39 0
>>17
呪詛ではなく
主の御心どおりに現実が起こっているだけの事です

21 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:31:42 0
2000年前調べればその後どうなったかまる分かりでしょ?

ローマ帝国→兵役をすれば市民権が得られる
アメリカ→兵役をすれば市民権が得られる


22 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 23:34:31 O
弱いならわざわざ生きるなって。なんで妄想してまで敢えて生きるのかね。

23 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:54:30 0
第三次ポエニ戦争 [編集]
(紀元前149年 - 紀元前146年):大カトーの主張が通り小スキピオによるカルタゴの滅亡。
ローマ軍は住民のほとんどを殺すか奴隷にした。
さらにローマ人のカルタゴへの敵意は凄まじく土地を塩で埋め尽くし、
不毛の土地にしようと試みたとされる。詳細は第三次ポエニ戦争を参照。

ベトナム戦争ではアメリカは何をしましたか?
あるいは太平洋戦争で日本に何をアメリカは落としたんですか?

24 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/01(木) 23:56:01 0
>>22
>>22

何が強さでしょうかねぇ???

25 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 00:01:06 O
富や名声が強さですか?
底の浅さが伺えます

26 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 00:05:22 O
強さとは忍耐そのものです


27 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 00:11:42 O
>>22
あなたが強者というならばどのくらい忍耐しましたか?


28 :考える名無しさん:2009/10/02(金) 00:53:08 O
もう強者とか弱者とかあほくさ!みんな所詮悲しい私と悲しいあんたなんだよ!
たかが人間されど人間。神だなんだと言ってみても明日の飯は食うや食わずで。
反対に金ばっかあってもしょうもないことばっか考えてたらしょうもないでしょう。
本当に強い人間は常にあなたの味方だ。
弱い人間の無自覚の虚栄と武装、それに対するあなた自身の嫉妬と恐怖が敵だ!

29 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 05:26:30 0
外界完全遮断=幻覚世界=天の岩戸
みたいなことになっちゃうんですよ

何が現実で何が幻覚か分かりますか?
1.幻覚の中で幻覚を現実としているのかもしれないし
2.現実の中で妄想を幻覚としているのかもしれないし
で、2.と言う事のお約束見たいらしいですけど
それが幻覚の手口かもしれませんよね?

まぼろしまぼろし

30 :みや:2009/10/02(金) 06:28:23 0
 やくざ

31 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 07:43:28 0
283 名前:NAS6 ◆aoxOJEA26M 投稿日:2009/09/30(水) 22:59:35 0
政治形態で嘘の無いイデオロギーといえば

暴力至上主義・専守防衛・自衛放棄

だけです

人権擁護で先制攻撃可能は暴力至上主義です
人権擁護をうたえるのは専守防衛・自衛放棄だけです



284 名前:NAS6 ◆aoxOJEA26M 投稿日:2009/09/30(水) 23:12:28 0
専守防衛の利点は
先に暴力を振るった方が悪いと
論理的にも締めあげられるんですよ

だから憲法9条は都合が良いんです



285 名前:NAS6 ◆aoxOJEA26M 投稿日:2009/09/30(水) 23:19:39 0
またガンジーの無抵抗運動が成功した原因は何でしょうか?



32 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 08:10:47 0
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/ti/macrossai/ai.html

愛・おぼえていますか♪飯島真理

主の愛の示し方を覚えていますか?

33 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 08:43:30 0
産経新聞に悪魔の燻製講座って載ってたね
むー
さてどうなっているでしょうか?

34 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 08:51:17 0
決定論スレで原罪について書いたら
神に従わないように創造されたと書かれましたけど

それなら創世記1.26
神はまた言われた。「われわれのかたちに、われわれにかたどって人を造り、
これに海の魚と、空の鳥と、家畜と、地のすべての獣と、地のすべての這うものとを治めさせよう」

に従わないということでしょうかね?
都合が良いんですからね全く

35 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 09:25:51 0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%A7%E6%95%B7%E7%AB%A5%E5%AD%90

座敷童子

36 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 09:36:56 0
>>1

37 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 09:47:24 0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%99%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%A1%94

バベルの塔

もともと人々は同じ1つの言葉を話していた。シンアルの野に集まった人々は、
煉瓦とアスファルトを用いて天まで届く塔をつくってシェム(ヘブライ語、慣習で「名」と訳されている。名誉・名声の意味も有る)を高く上げ、
全地のおもてに散るのを免れようと考えた(偽典の「ヨベル書」によれば、神はノアの息子たちに世界の各地を与え、そこに住むよう命じていた)。
神はこの塔を見て、言葉が同じことが原因であると考え、人々に違う言葉を話させるようにした。
このため、彼らは混乱し、世界各地へ散っていった(『創世記』の記述には「塔が崩された」などとはまったく書かれていないことに注意)。
「創世記」の著者は、バベルの塔の名前を「混乱」を意味する「バラル」と関係付けて話を締めくくっている。

地球という世界観をローマ時代に閉じ込めて後は歴史どおりです


38 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 09:53:19 0
さて現在アメリカ大陸に居るアメリカ人がネイティブアメリカンになります
で、どういう事をしたか分かりますね?

39 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 10:02:19 0
大体
無限生殖なんて無理な注文なんだから歴史は円環になる必要があります

40 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 10:32:38 0
イザヤ1.18
「たとい、あなたがたの罪が緋のように赤くても、雪のように白くなる。
たとい、紅のように赤くても、羊の毛のようになる」

41 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 10:56:29 0
創世記11.5
時に主は下って、人の子たちの建てる街と塔を見て、言われた。
「民は一つで、みな同じ言葉である。彼らはすでにこの事をしはじめた。
彼らがしようとする事は、もはや何事もとどめ得ないであろう。
さあ、われっわれは下って行って、そこで彼らの言葉を乱し、
互いに言葉が通じないようにしよう。」

現代の格差社会を見るとそんな感じです

42 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 11:13:43 0
ttp://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND67063/index.html

インフィニティ♪シェリルノーム starring May'n

43 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 11:57:26 O
テモテへの手紙3.1
終わりの時の人々の有様
しかし、終わりの時には困難な時期が来ることを悟りなさい。
そのとき、人々は自分自身を愛し、金銭を愛し、ほらを吹き、高慢になり、
神をあざけり、両親に従わず、恩を知らず、神を畏れなくなります。


聖書通りに実現化されています。


44 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 12:35:33 O
ヨハネの黙示録22.12
見よ、わたしはすぐに来る。
わたしは、報いを携えて来て、それぞれの行いに応じて報いる。



45 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 13:30:26 0
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/ma/macrossf/aimooc.html

アイモO.C.♪ランカ・リー=中島愛

46 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 13:38:48 0
ttp://music.yahoo.co.jp/shop/p/53/341724/Y038206

Ground Control♪木村カエラ

47 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 13:56:59 0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0_(%E3%83%9B%E3%83%A9%E3%83%BC)

リング

48 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 14:10:55 0
ttp://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND663/index.html

一番野郎♪田原俊彦

主の命ずるままに実行しているだけです

49 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 14:16:57 0
ttp://www.church-in-matsudo.jp/tea%20bible/tea%20bible.html

聖書を持っているだけで、その人は処刑された時もあります。
一世紀の後半から四世紀初めまで、ローマ帝国における迫害でも聖書は焼かれ、
また中国でも文化大革命の時に教会は大きな迫害を受け、
聖書は取り上げられて焼かれました。

50 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 14:29:36 0
第一朗読は、テモテへの手紙が続けて読まれています。
教会の教えに従わない者とのかかり合いを注意します。
異なる教えを説き(6・3)、信心は金儲けのためと考える者との間には、
絶え間ない論争が起きます。

◆大きな利得
6:2 これらのことを教え、勧めなさい。
6:3 異なる教えを説き、わたしたちの主イエス・キリストの健全な言葉にも、信心に基づく教えにも従わない者がいれば、6:4 その者は高慢で、何も分からず、議論や口論に病みつきになっています。
そこから、ねたみ、争い、中傷、邪推、6:5 絶え間ない言い争いが生じるのです。これらは、精神が腐り、真理に背を向け、信心を利得の道と考える者の間で起こるものです。
6:6 もっとも、信心は、満ち足りることを知る者には、大きな利得の道です。
6:7 なぜならば、わたしたちは、何も持たずに世に生まれ、世を去るときは何も持って行くことができないからです。
6:8 食べる物と着る物があれば、わたしたちはそれで満足すべきです。
6:9 金持ちになろうとする者は、誘惑、罠、無分別で有害なさまざまの欲望に陥ります。その欲望が、人を滅亡と破滅に陥れます。
6:10 金銭の欲は、すべての悪の根です。金銭を追い求めるうちに信仰から迷い出て、さまざまのひどい苦しみで突き刺された者もいます。


51 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 14:52:41 0
貧乏が信仰の証しなんですけどね?
貧乏自慢

52 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 15:03:20 0
広島と長崎に原爆が投下された理由は秘密にしておきます

53 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 15:11:24 O
「資本主義国家」で「キリスト教国家」で「原爆を落とした」「アメリカ」の事は忘れません

54 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/02(金) 15:33:08 O
神州日本ですよね?

55 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/06(火) 08:18:04 0
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/ki/gundamf91/kimio.html

君を見つめて-The time I'm seeing you-♪森口博子

ははは、禁欲ですね

56 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/06(火) 08:41:25 O
人間は全く進歩がありません

円周率の計算をしたアルキメデスはローマ時代の人でしたね

兵役に携れば市民権が得られるなど

現代はローマ時代かと思いますよ


57 :球児 ◆ewP6fUImNw5g :2009/10/06(火) 10:03:07 0
 こんにちは、私は球児です。
首吊り自殺とホームレスの生活術について知りたいです。
何故かと言うと、自殺できるというのは最後の逃げ道を確保することですから、
安心に繋がりそうですし、ホームレスの生活術を身に付ければ、将来金がなくなっても安心だからです。
もうね、学校の教科書に絶望した。これからは自分で調べて勉強します。
ところでNAS6 ◆aoxOJEA26M さん、貴方は何者ですか?

58 :球児 ◆ewP6fUImNw5g :2009/10/06(火) 10:11:48 0
 この世で一番最悪な状況ってなんだろうか?
それを受け入れられれば勝ちだろ。ああ、人生は勝ち負けじゃないんだった

59 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 13:25:54 O
たまにエセ浮浪者がいるんだよ

煙草あげたことあるんだが、実は金もってるんだけどね〜みたいな感じで10万くらい入った財布見せてきたからw

煙草はちゃっかり受け取ったがな

買いにいくのが面倒くさかったらしーよw

60 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 14:16:49 0
都合の悪い事やしがらみは快楽にしてしまい、元気よく成功を狙うわけですな!
俺も>>1に賛成です

61 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/07(水) 20:27:09 O
欲望は満たさず
欲求不満で満足するだけです
際限がないからね


62 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 23:32:02 0
これが本物

http://www.killerjo.net/

63 :考える名無しさん:2009/10/08(木) 17:19:57 0
こっちが元祖

http://www.youtube.com/watch?v=lcxGW5CT-Qo&eurl=

64 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/12(月) 07:01:57 0
オリンピック
古代オリンピック
近代オリンピック

意図的にまねをしているのか?

65 :ツインテかわいい ◆knt10Z.y56 :2009/10/12(月) 09:38:20 0
禁欲主義ってのがポイントっぽいな
あと、長い長いプロセス
いきなり自分にとってつらい状況を受け入れるのはたぶん不可能

66 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/13(火) 07:00:04 0
ヤコブの手紙5.1
富んでいる人たちに対して

富んでいる人たち、よく聞きなさい。
自分にふりかかってくる不幸を思って、泣きわめきなさい。
あなたがたの富は朽ち果て、衣服には虫が付き、金銀もさびてしまいます。
このさびこそが、あなたがたの罪の証拠となり、あなたがたの肉を火のように
食い尽すでしょう。あなたがたは、この終わりの時のために宝を蓄えたのでした。
御覧なさい。畑を刈り入れた労働者にあなたがたが支払わなかった賃金が、
叫び声をあげています。刈り入れをした人々の叫びは万軍の主の耳に達しました。
あなたがたは、地上でぜいたくに暮らして、快楽にふけり、屠られる日に備え、
自分の心を太らせ、正しい人を罪に定めて、殺した。その人は、あなたがたに抵抗していません。

67 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/13(火) 07:13:48 0
このようにして
支配者にとってキリスト教が都合が悪くなり
迫害がはじまります
まるでローマ時代に逆戻りですね^^
ということはどうやっても先が読めてしまいます


68 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/13(火) 07:22:24 0
ttp://music.yahoo.co.jp/shop/p/53/341724/Y035057

ワニと小鳥♪木村カエラ

69 :NAS6 ◆aoxOJEA26M :2009/10/23(金) 07:35:37 O
NAS6#SUN5RAKU

70 :NAS6 ◆YbjyWDyXSc :2009/10/23(金) 07:43:41 O
トリップ晒し
こっちに替え

様々な事件の背景には
金銭欲が絡んだり
性欲が絡んだり

欲望は悪の根です
速やかに裁かれている
事にも気が付かないんです


71 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 07:48:52 0
怨念漂う神経症一直線ですか

72 :NAS6 ◆YbjyWDyXSc :2009/10/23(金) 07:56:05 O
怨念じゃないですよ
神様は意地悪なんですが
愛らしいから赦されちゃうんです
赦せないのは悪魔なんです
赦しを与えるか与えないかの差です

73 :NAS6 ◆YbjyWDyXSc :2009/10/23(金) 08:04:44 O
お釈迦様が言うように
執着が苦の原因です
ならばさらに進めて
敵に与え続ければ
敵は苦しむのです
全能者は悪人の家を良い物で満たした
罪無き者はそれをみて我々の仇は返された

74 :考える名無しさん:2009/10/23(金) 22:30:31 O
蛯原友里さんかわいい

75 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 19:39:52 0
調教予約権がわりのネックバンド

76 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 20:31:48 O
キリスト教の影響力が強くなってきてるな。
キリスト教的世界観が蔓延し始めてる。
キリスト教的世界観の強制的な「人為的」現実化が進行している。

77 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 20:43:22 O
教義の人為的現実化、宗教の実証主義化は、科学が力をもつ時代に適応させた布教戦略である。

78 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 20:45:43 O
オーム返しとは何か?

79 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 21:08:40 O
哲学者も含め、人間は己の価値観を信じてるだけなのだろうか。
己の価値観で他者を格付けしているだけなのだろうか。
だが人は己の価値観を日々他人に押し付けようとするものであるから、
価値観は他人由来のものだろうし、 他人の価値観も他人の価値観由来であるから、価値観の根拠は、闇の中だということではないか?。
純粋に諸君自身が生み出した価値観を諸君が抱いてることはまず絶対ないといえるが、
少しでも、ほんの少しでも諸君自身由来の価値観があるのだろうか?

一体、諸君自身とは何者なのか?諸君自身は存在しているのか?
諸君は数字的な形式にすぎないのであって、存在しているのは諸君ではなくキリスト教などの価値観、世界観の方なのではないか? 諸君は「リンゴ」ではなく、リンゴを表す数の方なのではないか?

80 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 21:31:59 O
離人症とかいうが、人間の存在は実際、数に等しい様だし、実際、大規模に数として扱われるのである。
人間を数として扱う権力者は人間を抽象化しているのだろうか?
いや、数として見ることはむしろ人間の独自性を尊重する個人主義的具体的見方の現れなのだ。
つまり個人には独自性、固有の具体性が見当たらないということなのだ。
個人の本質は数的なものでしかないということである。
質的なものは、人間のものではないし、人間ではないのだ。


81 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 21:54:09 O
純粋に諸君由来のものがないなら、諸君自身の存在は数的なものなのだ。
正直いって諸君自身は0であるというべきだろう。
それが気にくわないなら諸君は他者であるといってもいい。
同じことだ。

82 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 22:03:55 O
欲望は他者の欲望であるし、存在は他者の存在なのである。


83 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 22:29:41 O
人間自身は零であり、人間は他者である。

だとすれば、つまり本当の「私」というやつが存在しないなら、 個人主義というやつは正に虚しいものだし、
どうしたって必然的に「私」の尊重のしようが、愛しようがない。「私」という対象がないなら不可能事なんだから。
個人主義が諸宗教の説く「私」の非尊重の正しさを実証してきたのである。
だがそれは利己主義がまた「私」を尊重するものではないということでもある。
欲望が「私」のためになりえないということは、欲望が他者の欲望であるということは、
利己主義だろうと利他主義だろうと差異がないのである。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)