5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の脳から心が発生しない=他人に心は無い

1 :ラビ♯usada:2009/09/20(日) 11:45:49 0
よく、
「自身の脳から意識が発生するから
 他人の脳からも心が発生する」
という、独我論への反論が来ますが、しかし
『この脳から意識が発生していない】
ので、他の脳からも発生して無い事が分かりますね?

で、そうした場合、リアルでも堂々と
「俺に意識は無いですよ、意識があると語る(という脳細胞の物理的運動)の結果
 は存在しますが、意識は無いです」
と語れば、他者の意識もないのでは?
なんせ観測できないし、実際に俺に意識は無いし。

なので、万人は哲学的ゾンビ。これが大英知だ
つまりは∞通りに成立する、例えば
「人間の創った五感100%体感のシミュレーションゲーム」
をプレイしてる場合でも、今は成立する=唯物論は信仰=常識は宗教=重要なのは快苦?

2 :考える名無しさん:2009/09/20(日) 11:54:17 0
「人間原理」は「すべてはラカンなのか」と言い替えることも出来るほどです。
「マネーの法則性」が「グルーヴする言語ゲーム」・・ということになります。
「ぴかぁ〜理論の基礎中の基礎」ではありますが・・念のため。

3 :考える名無しさん:2009/09/20(日) 12:18:10 0
意識というのは感覚器官と知能が作りだす
ものであり、どの生物にも意識はある。
少し知能が発達してると心みたいに思えて
くるだけでしょ。

そもそも意識がない状態=死というのが明確
にあるからね。

4 :考える名無しさん:2009/09/20(日) 12:21:07 0
大学行って馬鹿になったって、典型例だな

5 :考える名無しさん:2009/09/20(日) 12:29:48 0
最低の残り物のカスを掴んだ

6 :考える名無しさん:2009/09/20(日) 12:43:58 0
「普通に考えて」間違ってるって分かるな

7 :考える名無しさん:2009/09/21(月) 06:51:32 0
個人的無意識
集合的無意識

マナ識
アーラヤ識

8 :考える名無しさん:2009/09/21(月) 19:21:00 P
他人には心があるだろ
俺にあるかどうかは知らん

9 :考える名無しさん:2009/09/25(金) 01:11:24 0
1.自分の脳は、見た事すら無い。意識の発生を測定した事も無い。
2.他者の脳は、写真以外見た事が無い。意識の発生を測定した事も無い。
3.頭蓋骨を切開して電極を当てようが何をしようが、意識は直接観察できない。
4.しかしながら、内的で動的でしかも持続的な反応(気持ち・思い)が自らにはある。
5.内的で動的でしかも持続的な反応が、自らの脳の物理的活動の結果かどうかは分らない。
6.内的で動的でしかも持続的な反応が、自らの体に作用するかどうかも分らない。
7.心・意識を表す言葉が人間世界にあふれている。現実にも、ドラマにも。
8.現実に、つねに「どんな気持ちか」が問われる。相手にも問うている。
9.直接分らなくても、お互いに分る(推察しうる)のだという「超越」を考える。
10.「相手の気持ちに応える」「気持に応えてほしい」という間接的な世界を想定する。
11.他者に意識・気持ちがないのなら、それに応える・答える必要は無い。
12.互いの「求め」が無いのなら、議論は成立しない。


10 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 09:34:49 0
人に冷淡な人を欝病者だと決め付けて

胸部切開して心臓マッサージでもやってやれよ

心が動くだろ

11 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 09:42:59 0
心が無い奴がよくスレたてたね

12 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 11:55:57 0
>「自身の脳から意識が発生するから他人の脳からも心が発生する」
>という、独我論への反論が来ますが、

反論になってない気がすな。
てか、そういう「反論」はあまりお目にかかった事がないのー。

13 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 12:21:44 O
へー眠い

14 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 16:56:30 0
外的また内的刺激に拠って、脳が動く状態を意識があると言う。睡眠中
でも刺激が強いと、脳は目覚めて動く。

唯物論者の意識の定義?

15 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 17:00:04 0
>>12
反論というより、むしろ、独我論そのものだよね?

16 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 23:00:07 P
「自分の脳から同性に対する性愛は発生しないから同性愛は存在しない」

んなこたない

17 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 06:53:18 0
>>15
ドクガ論つか、現象学つか、スタート地点は、
「脳があるから意識があるのではなくて、わたし(という意識)が脳を考えてる」
(わたしが脳のことを考えているのは疑い得ない)
だと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)