5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●●捨てること、覚悟●●●●●

1 :アンチドットコム:2009/08/27(木) 23:38:48 0
諦め欲を放棄する、理屈に縛られず、論にも縛られず
心が欲する欲にも縛られず。五感で対象と一体化した状態を
思い浮かべてみよう。
覚悟すれば無心から渦中にいながら、渦の外の立場から冷静に
状況を見通すことができるはずだ。

人の未来へ続く道に必要なのは覚悟であって、
欲や論でも理屈もない。

他人事の境地に慣れなければ欲は捨て切れていない。
ありえないことをありえないと判断する時点で理を捨ててない。
連なりの仕組みを予測する時点で論理に支配されている。

真の渦中で無心を悟れば、心眼を得る。

2 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 23:40:49 0
つまり達人の神域での直感てこと?

3 :名無しの禅師 ◆gBLpBEN2TQ :2009/08/28(金) 05:53:21 0
そうじゃ、そうじゃ、皆、止観によって覚者たれ。

本来無一物じゃよ。

4 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 16:04:31 0
>>1



5 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 01:49:45 0
こころの仕組みドットこむ?

6 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 01:09:13 0
>>3
>そうじゃ、そうじゃ、皆、止観によって覚者たれ
もしかして鬼和尚?

7 :考える名無しさん:2009/09/11(金) 15:48:17 0
ほら鬼和尚 何か書けよ
スレ止まってんぞ

8 :考える名無しさん:2009/09/11(金) 16:10:23 0
壊れた身体で残響を聞く

9 :鬼和尚:2009/09/11(金) 16:11:54 0
捨てる事が何よりも大切な事なのじゃ
全ての事象に実体は無いと自覚するのじゃ
殺生がいけないとか、殺人や自殺が悪いと考えるのも迷いの一つなのじゃ
全てを捨て去り解放された者には何者にも束縛されんのじゃ

10 :考える名無しさん:2009/09/11(金) 16:33:43 0
ぜんぶすててわたしによこしなさい

11 :鬼和尚:2009/09/11(金) 16:51:18 0
無一物中 無尽蔵
既におぬしは全てを手に入れておるのじゃよ。
ムルソーが処刑される前夜、人々の無関心だけを心の慰めにした
そこまで追い込まれなければハッキリと気づけん物なのじゃ

12 :考える名無しさん:2009/09/11(金) 16:55:05 O
前もそれいったけど大変なんですけど

13 :考える名無しさん:2009/09/14(月) 18:29:44 0
捨てるなんて、簡単だと思い込んでいるのが多いが。
捨てることほど難しいことはない。

「死ねば助かるのに」だが死ぬ奴は誰もいない。そして誰も助からない。


14 :考える名無しさん:2009/10/03(土) 12:11:38 0
なぜアカギ

15 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 18:31:07 0
そして、伝説はつづく

16 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 17:03:02 0
捨てること。それは全てを捨てるわけではない。

捨てることが未来へと繋がる道となる、それは胎動や触手を伸ばす変形に
近い、

捨てないと明日はこない。

17 :考える名無しさん:2009/12/09(水) 10:47:50 0
>>15
最後に痴呆で永眠する


18 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 15:34:42 0
全部すてる

19 :考える名無しさん:2009/12/13(日) 17:10:50 O
2度あることは3度ある
同じ娯楽と同じ周囲の反応
面白いと思ってることが10年ぐらいかわらない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)