5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実在?】共同体について【観念?】part3♪

1 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2009/08/15(土) 14:28:19 0
無かったので立てました。
共同体について語ろう。
過去スレは>>2以下

2 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 14:30:20 0
ここは射精スレですかね? それとも便所スレ?

3 :kyrie@鬱病 ◆.RYdSpBfEI :2009/08/15(土) 15:06:28 0
歴史あるスレです。

4 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2009/08/15(土) 15:44:38 0
現象が無差別に襲ってきても、それに影響を受けるのは未分化の共同体か、
分節された個人か、である。原初性は、未分化の共同体である。そして自己を定立した後、
客観的に自分は共同体の一員である、と知るのである。
順序としては、無差別多数の人間性から自己を守る、つまり共同体的知識の流入を許す状態に在って、
彼が知りえた共同体的知識可能性、から、自らのまだ拙い知識を守ろうとして、
自己対世界の構図を作る。次に、完全に自己を極として定立し、共同体という抽象的存在でなく、
実際に交流している個人個人の間で個人の一人たらんとする個人的客観性を定立する。
そして抽象的存在たる共同体に自らを投げ入れるのであるが、しかし極である「私」とは存在するのか。
言い換えれば、彼の持つ知識が、完全に個人的であるなどということが在るのか。
もちろん、ある瞬間における知覚は、観念論的に唯一無二である。が、そこから得られるべき知識は、
共同体化が可能である限りにおいて、完全には私的でない。どこまでも私的で在ろうとするのならば、
どこまでも私であることを証し付ける経験をしなければならない。
それはコギトであり、それが共同体的でないゆえに国の別を超えた。
つまり、コギトは、知識ではなく、完全に個人だけの経験なのだ。

5 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 17:37:01 O
持論?

未分化共同体から自己定立に至る契機は何?

6 :ナノテクモ:2009/08/15(土) 23:26:18 O
無人島問題っていう思考実験を思いつけそうだなw

スレの趣旨にそのままのっとれば、
共同体の中でどれだけ自由にふるまえるかで、個人の主体性は測れると思う

もちろん「どういう自由がありうるか」をどれだけ想像できるかと、思いついた自由をどれだけ実行できるか
ということが絡んでくる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)