5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もてない男】   小谷野敦   【退屈論】

1 :灯持ち童 ◆ixst/7hh6s :2009/08/08(土) 15:05:39 0
小谷野敦名言集

「東浩紀はアニメとゲーム以外ろくな教養もないくせに、若者を騙して儲けてる詐欺師」
「ポストモダンは不毛なインチキ思想」
「天皇制は有害 今すぐ廃止しろ」
「精神分析学は20世紀最大のオカルト学問」
「浅田彰は自身の言葉に反して、男性社会的権威である京大教授という地位から逃走できていない」
「『脱構築』だとか『まなざし』だとか『差異』だとか根拠づけの曖昧で非科学的な現代思想の造語には何の意味もない すぐに忘れ去られる運命」
「内田樹は村上春樹に必死に媚を売ってて気持ち悪い」
「社会学者や現代思想研究者は若者文化に関心を示すことで自分まで若返った気になってる 丸っきりオッサンのオナニー」
「ラカンも斉藤環も香山リカも茂木建一郎も中沢新一もオカルト」
「宮台真司は女と若者に媚を売るしか能のない卑怯者」
「中島義道は口だけは達者だが、現実生活では姑息な処世術で生きてる嘘吐き」
「福田和也は右翼か左翼か分からない二股野郎」
「大塚英志の文章は非論理的で、詭弁と直感だけで書かれてる はっきり言って読むに耐えない」
「北田暁大は上野千鶴子の忠実な奴隷」
「佐藤優は如何わしい天皇崇拝者」
「山崎行太郎はキチガイ」
「小森陽一と高橋哲哉は欺瞞にまみれた偽善者」
「太田光って誰?」
「西部邁はホモだけど、なぜか俺は誘われなかった」

2 :考える名無しさん:2009/08/08(土) 15:29:12 0
今月の『文學界』なんて、まるで修士課程の院生のレポートだ。「アウシュヴィッツのあとで詩を語るのは野蛮である」なんて、性格の悪いアドルノの思いつきでしかないだろう。『啓蒙の弁証法』なんてのもインチキで、いくら教育したってバカはバカってことでしかない。   

 だいたいヘーゲルからして出鱈目なんだからね。東の文章を見ていると、ああ留学したことがない奴だなというのがよく分かる。「スタンフォード日本センター」って別にスタンフォードにあるわけじゃなくて京都にある。

---------------------------------------

 これも東が言いだしたのじゃないかと思うが、「顕名」ってまあもとは法律用語を「匿名」とは違うものとして言うのだが、そりゃ十分に匿名の一種である。

 筆名というのもあるが、じゃあ「狐」が筆名だと主張したら? 「東川端三丁目」なんてすでにこの名前で書評を書いている。「蠅」だろうが「ナナ氏」だろうが、それが筆名ですといえば筆名になってしまうだろう。

 つまり「匿名」というのは、実名を隠すことである。

----------------------------------------

前に登場した昔東大生の某君だが、大学生時代に、どこかに「誰がこまどり殺したの」とあるのを見つけて、

へらへら笑いながら、「パタリロの『だ〜れが殺したクックロビン」はこれから来たんじゃないか」と言ったから、こいつマザー・グースだって知らなかったのかと呆れたものである。   

http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/


3 :考える名無しさん:2009/08/08(土) 15:36:38 0
文藝評論家or哲学者。 慶大大学院(哲学専攻)修了。著書・論文→『小林秀雄とベルグソン』『佐藤春夫と大逆事件』『柄谷行人論』『保守論壇の「沖縄集団自決裁判」騒動に異議あり!』。

現在『澪漂』に「丸山真男と小林秀雄」、『月刊日本』に「月刊・文芸時評」連載中。

http://d.hatena.ne.jp/dokuhebiniki/

4 :考える名無しさん:2009/08/08(土) 16:32:13 0

これ誰?

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198663371/l50
 8年間にわたり学生や教員にいじめや暴力行為を働いたとして、
東京大は26日、50歳代の同大大学院の元男性教授を「諭旨解雇
相当」の懲戒処分にしたと発表した。処分は21日付。

 元教授は既に退職している。
 同大によると、元教授は昨年までの8年間、研究室に所属する
学生5人に対し、長時間のしっせきやいじめを行ったり、 教員2人を殴ったりしていたという。 

最終更新:12月26日16時30分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071226-00000054-jij-soci


5 :ジジェク:2009/08/09(日) 08:41:25 0
小谷野敦は1960年以降生まれでは最高の知性

6 :考える名無しさん:2009/08/09(日) 12:29:12 O
敦の最新版ゲト^^

7 :大絢:2009/08/09(日) 19:31:25 O
農業はビジネスだが、工業はビジネスではない。
そのせいで、農産物の価格を関税などで人為的に操作しなくてはならない。

アフリカ人が自前でハイブリッドカーを開発できるぐらいに
工業の国際化が進んで、世界全体で価格競争ができるようになったら、
いまのような農産物の価格調整は不要になる。

8 :考える名無しさん:2009/08/11(火) 13:22:56 0
名大教授セクハラ(2001年3月28日中日新聞)

誰と誰?  名古屋大学。大学院文学研究科の40代男性教授。 女子学生

大学側の対応  「教授は不適切な関係を続け、学生への言動は研究指導上の信頼関係を著しく損なった。教官としてあるまじき行為だ」

 教授を停職6ヶ月の懲戒処分。

大学側の説明  男性教授は指導教官の立場を利用して学生と性的関係を持った。

学生は去年8月に、大学に被害届を出していた。 男性教授の一連の行為を”セクハラ”と断定。

男性教授のコメント  「セクハラ行為は一切なく、でっち上げだ。証拠の手紙やメールもある。処分については直ちに不服申し立てをする。すでに、刑事告訴をし、損害賠償も考えている」


9 :考える名無しさん:2009/08/13(木) 13:43:34 0
2009-08-13 ヘーゲル君が、浜田寿美男がどうとか言っていたので、調べてみた。名前は確か人間学アカデミーの

Who is ヘーゲル君 ???


↓ これ、どういう場面?

今日は『童貞放浪記』上映館でのトークショー。なお神楽坂さんのブログに以下のごときコメントがついたと聞いた。


5 ■あのころの

小谷野くんとのひとコマが、映画のワンシーンになるなんて、不思議なものです。今日は大阪から見に来ました。私のような者が言うのもなんですが、神楽坂さん山本さんはじめ皆さんのこの作品への思いを知って、あのころを思い出してうっかり泣きそうになりました。

某登場人物のモデル 2009-08-08 03:53:51


 偽物くさい。夜中の4時に何やっているのだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)