5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想的な思想モデルを作ろう

1 :kozukozu@ ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 15:32:31 0
作ろう

2 :考える名無しさん:2008/06/14(土) 15:40:10 0
モデルは用途によって変わるぞ。

3 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 15:41:47 O
その前に、何を前提にした思想モデルなんだ?

4 :kozukozu@ ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 15:45:40 0
犯罪や自殺防止でいいんじゃないか?


5 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 16:53:13 O
自殺予防ということは対人間用のモデルか。


6 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 17:05:01 0
そう、全人類共通となりうるような、理想的な思想モデルだ。
とりあえず、どんな状況であっても、
意図的に犯罪を起こさないような思想モデルを作りたい。
自殺防止は、その次でもいい。
この理想モデルを作る動機は、他人の為ではなく、
あくまでも自分が犯罪の被害に遭わないためと考えれば、
これを理想とすることに異論を唱える者はいないはずだ。

7 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 17:13:07 O
何を言う。
人の感情理論に絶対は無い。
また、どんなに上手くプログラミングしたとしても、物理構造上、一定数の失敗は生まれる。
死角が生まれるとそこから綻びが生じるぞ。


8 :考える名無しさん:2008/06/14(土) 17:59:07 0
人がどのような行動の選択肢を持ちうるか、
またそれぞれの行動の可能性についてなら考える事ならできるが、
その人がどのような行動を取るかを決定することはできない

まあ、要するに犯罪を起こさないよう説得するならいくらでもできるが
その説得を踏まえたうえでどうするかの判断はその個人に委ねられちゃうよ。

どんなに正論だと思えることを言ったって
そんなの関係ないんじゃーって言う奴はいるからね。
人は正しいかどうかで動くわけじゃないというのは
普段の生活で痛いくらい知ってるはずでしょ
そのへんを踏まえた上で何かどうぞ。

9 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 18:25:59 0
犯罪を起こさないための理想的な思想モデル(正論)は既に存在するということですか?

10 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 18:45:39 O
馬鹿、よく読め。人がものを考える時点でそんなものは存在しない。

11 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 19:34:12 0
最終的には、感情が優先されてしまうから、
どんな思想を構築していても無駄だってことですか…?
感情による行動を、自身で防止する術は存在しないってことですか?

12 :考える名無しさん:2008/06/14(土) 20:18:39 O
愛こそすべて。

13 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/14(土) 21:17:42 0
しかし、愛は差別する。

14 :考える名無しさん:2008/06/14(土) 21:25:13 0
脳を手術して犯罪する気を起こさせなくすればいいんじゃないかな

15 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 22:13:49 O
ぶっちゃけ倫理感とか丸無視で言うと、人間が思考を停止すればそもそも不快も苦痛も無いから被害そのものが無い。

16 :考える名無しさん:2008/06/14(土) 22:57:52 0
>>6
>とりあえず、どんな状況であっても、
>意図的に犯罪を起こさないような思想モデルを作りたい。
なんとまあ後ろ向きな思想(モデル?)であることか

「どんな状況であっても」とは
たまたま周囲がナチや共産主義者だらけであるような状況をも当然含むわけだ
そんなときも「意図的に犯罪を起こさない」
つまり強制(絶滅)収容所の看守に任命されたら、いかなる意味でも逆らわず淡々と職務を遂行する
(全体主義国家ならそれ以外は全部「犯罪」だ)
そんな思考停止を正当化する「思想モデル」を追及したいというわけだ

ひとりで勝手にやってくれ

17 :退散正義 ◆VirGwxRhbQ :2008/06/14(土) 23:25:38 O
スレ主は道徳理論の初歩の初歩を理解してるのか?
大まかに時・場所・環境により犯罪は無罪にも姿を変えるんだぞ。


18 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/15(日) 01:05:21 0
>>16
当然、そういう状況も含む。
しかし、自分の求める思想モデルが、思考停止を正当化するとはどういう理屈からだ?
そもそも思考停止なんて、脳に損傷でも受けない限り実際はないようなことだろう。
まぁ、ひとりで勝手にやってくれとのことだから当然もうレスなどないだろうけど。

>>17
ここでの犯罪の定義は、自分がされて不利益を被ることが、
犯罪ということにしたいんだけど、それじゃダメか?
時・場所・環境によって差異はあるだろうけど、
基本的には罪を決める基準なんて、そんなところだろう?

19 :考える名無しさん:2008/06/17(火) 20:49:51 0
萌え擬人化スレか?

20 :kozukozu ◆nkQwQEUU6w :2008/06/26(木) 00:19:39 0
とりあえず自分は、敗北主義的な思考から進展がない。
ここからポジティブに思考を展開していくことは可能なんだろうか…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)