5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の教育は本当に創造性を奪っているか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 22:33:26 ID:xhQ0Q910
何十年も前から言われてるようだが日本の教育は詰め込み教育であり、だから日本からは創造性のある人間や柔軟な思考力がある人間が育たないし、模倣するばかりで自らの文化を海外に発信できないし自ら考え行動できる主体性をもった人間が育たないと言う
主張を数限りなく聞いてきた。

しかしそう発言する人が何処の国の教育が創造的であり、また海外の教育がどのようなものであるか、という事を明確に示した文章などはほとんど、目にしたことがない・

僕には複数の疑問がある。日本は世界第Uの経済大国だがそんな悪い教育を受けているとしたらそれが可能なのだろうか?創造性などは生まれ持ったもので教育によって要請するものではないし、特別に才能がない大半普通の人には殆ど無益なものではないか?
本当に教育で創造性や主体的な思考力を要請できるのか? そして海外の教育は本当にそれ程、個人の思考力や創造性を引き出し、要請のに役に立つような教育をしているのか?
そのような思考力や創造性を養うような教育があるならなぜ日本の文部省は取り入れないか?そのような創造性を養うような教育は日本人に合って効果的か?等要するに本当に日本の教育は思考力や想像力の正しい成長を阻害するような本当にだめなものなのか
等を議論していきたいと思います。。

ps ここでいう教育とは芸術系や一部のエリートを対象としたものでなく、普通の人間が小学校ー大学まで受ける物をさします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 14:52:50 ID:xfbLTfFA
     i          - 、         `ヽ_
     l:    、.:         ヽ       ゙i"
       !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
      |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
     |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
.       |    |ノ     -=<      ゙=tラ'"
        |   /   ,-一'" ̄´         i
       |:/     / \:.           !
      | '    /   ヽ:.         :、  \
        ゙、  ノ    .i:.        `   ヽ
       `ー'    _:/__:.            `ー---─ ''"´ ̄ ̄`` ー- 、
          /´    `ヽ、.         .:                   `ヽ、
           /             `ヽ、                          ゙i
            i                  :;                    ,!
           !       ‐-、      :. ;: .:'                      /
         ヽ        ヽ     ; j:! "       __..:-‐'"´ ̄ ̄`   __ノ
             \         !    .:' 〃 ,..:---─‐'"´ __.. -──── ''"´
            `ヽ、     ヽ、 ノー;'"、二:.:'ー--ァ'"´
                  `ヽ、   >:).......ヽ、_∨:/` ̄i
             ....:::::::::::にニニイ::::::::::::::::ヾK.._.ノ、
           ....::::::::::::::::::,! _ i!:::::::::::::::::..ヾ:、__/ ミ、::::::::::::::::.........

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 21:56:17 ID:aJwgDZxe
前テレビでアメリカの公立学校の授業風景を写してたが、日本と変わらなかったし、授業を受けてる奴らの顔がとても日本人よりクリエイテュヴにはにみえなかったがwww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 00:21:22 ID:N4eWuG72
ドイツやフランスでは高校から試験は論文式
だと聞いた。それに比べ単純な穴埋めばかりの
教育してない日本人が思考力を使う勉強をしてないといわれても
しかたないでしょうね・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 02:51:14 ID:ZFbrOMK3
オッサンは、みじめだ。
将来がないから。
若い頃は、夢もあっただろう。
自分はこういう人間になりたい、
こういう人生を歩むべきだ。
しかし、時間は流れ、いまは若い頃の志とはまったく別物の人生をあゆんでいる。
こんなはずじゃなかった。まってくれ、人生!
時間は刻一刻と流れ、一日一日、若いころははるかかなたに遠ざかっていく。
人生はやり直せない。時間は戻ってこない。
一日、また一日と、
理想の人生と、現実の人生のギャップがどんどんひろがっていく。
若いころ、思い描いた人生とは、まるで違う人生・・・・・。
自分が何者なのかわからない、これは本物の人生じゃない、オッサンたちはそう叫んでいる。
自分のプライドために、何かを相手に優位に立ちたい、そう思うのは人の性だと思う。
だからって、子供相手に威張ろうとするのは、なんとも大人気ない。
それに、ダメオヤジが威張ってたって、ウケはよくないだろうに。
オッサン、それは自分を失くした哀れな迷子なのだと思う。
人生も、プライドも、理想も、ギャップがどんどん広がっていく。
理想とは違う人生。
時間が経つごとに、ギャップが広がっていく・・・・・・。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 15:40:02 ID:AnWr7id2
>>5
それに耐えてるんだから、オヤジ達ってすげえよなぁ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)