5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

算数教育学

1 :名無し:2008/10/05(日) 23:22:28 ID:wM33Cq7u
みなさんからしたらあまりにも簡単すぎかも知れませんが、一緒に考えてもらえたら助かります><

問題 小学校では、計算法則は、具体的場面で考えるようにすることが大切である。


1)0(ゼロ)を乗数にもつかけ算(例:3x0)の答えを考えるのに適した具体的場面を挙げ、説明せよ。



2)0を被乗数にもつかけ算(例:0x3)の答えを考えるのに適した具体的場面を挙げ、説明せよ。



3)乗法の交換法則(例:4x6=6x4)がなぜ成り立つのかを考えるのに適した具体的場面を挙げ、説明せよ。



くだらないかも知れませんが、ご指導お願いします(ノ_・。)

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)