5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早期教育の科学的根拠

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:34:37 ID:dIm/v3eC
早期教育を是とする風潮がメディアでまかり通っているが
科学的根拠はあるのでしょうか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:48:24 ID:/nWUMP1v
>>1
★スレを立てるまでもない質問スレ@教育学板★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/pedagogy/1177737363/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:35:37 ID:4ILXgkxj
なんでも単発質問扱いするなよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 17:19:46 ID:V2LWLe4G
ないよ。
むしろ否定する論文の方が多い、というか否定する論文しかない。
教育学で言えば心理学の脳科学の分野、あと医学系の論文も多い。
発達段階を脳の発達を中心に長期観察して、その結果、人間の脳は多くの刺激を受け入れる
ため(脳の高度発達には多様な刺激が不可欠だから)、意図的に未成熟なままで生まれてきて、
だいたい15〜19歳ぐらいで完成するんだけど、その間にニューロンネットワークを増大させる
刺激を与えないと、馬鹿になる。
そもそも10歳ごろまではニューロンネットワークを作るどころか、 随鞘自体が未発達だから
その状態で限定し反復化された単一刺激を与えちゃうと、発達が阻害される。

いわゆる早期教育は医学的にはむしろ逆効果。
色々な物に触れさせたり見せたり持たせたり考えさせたりすることが早期教育だというのなら
話は別だけど、早い段階でシステム化されたパターン学習をさせる、今現在一般的に
行われている早期教育ならアウト。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:31:51 ID:4pWH3qRm
ありがとう
やっぱりそうなんですね
メディアはどうし有害情報を平気で流すんでしょうか

6 : ◆yk/JpL/Z9U :2007/08/12(日) 12:47:47 ID:TmyPCm8E
「脳の学習力」岩波書店
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/breview/41828
アマゾンのレビューも参考に。よければ手にとってみてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 13:36:11 ID:bYKT+6d/
なるほどおもしろそうな本ですね
ありがとう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)