5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育にもっと競争は必要か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:34:22 ID:Of5PP3mz
タイトルの通り
自分の意見を言って欲しい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:41:55 ID:2rcDZvyX
教育段階によるんじゃね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:22:09 ID:VGnx7c1A
競争って市場原理のこと?
なら市場の失敗を防ぐことを念頭に置いた競争原理の導入なら、取り入れるべき。
情報の非対称性とか外部経済不経済な、経済学的に市場の失敗を引き起こすから
やってはいけないとされている予算配分を取り入れた勘違い競争原理は不要。

というか某都知事といい某区長といい、一度経済学の教科書を読めよ。
市場原理には、成功させるために踏まえなければいけない前提があるのに、
それを無視して「競争原理の導入」とか、あほ過ぎ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 16:35:14 ID:w0M/DOXK
大学生くらいから研究成果とか競うのは必要だな。
勉強するって自分との闘いと思うので、他人と比べるのは余り必要ない。

やり直しが効く教育制度でないなら、偏差値教育のほうが効率はいいだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:37:44 ID:5/R2vss2
哲学が少しでも教育に組み込まれていて論理的な思考をできる人間が沢山いるなら良いが
反抗期 ゆとり 鬱 不良 メンヘラ 餓鬼 厨2 DQN 女に競争的教育をしても効果は期待できないと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:14:49 ID:+1BgQ940
日教組 日本やばいか
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1504/1504048mie.html

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)