5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で民俗学を勉強したい高3です

1 :天之御名無主:2009/12/27(日) 16:54:14
地方国立もしくはマーチレベルの学力なんですけどどこの学校のどの学部を選べばいいんでしょうか

2 :天之御名無主:2009/12/27(日) 17:15:55
そんなことよりミシャグジ信仰について語ろうぜ

3 :天之御名無主:2009/12/27(日) 19:41:36
民俗学はある意味もう学問としての意義が失われつつある分野。
元は日本の常民の生活を記録していくのがメインだったけど
もう今の年代じゃそういう古い習慣も記憶も無くなりつつあるし、
今までに十分に調査記録活動がなされてる。
だから民俗学に興味があるなら、日本史学科に行くのがいいよ。
これからは日本史の中で民俗学の分野が展開されていくことになる。
それで飽き足らない現在の常民に興味があるなら、社会学科かな。

4 :天之御名無主:2009/12/27(日) 23:48:14
いきなり現実を突き付けられた>>1

5 :天之御名無主:2009/12/28(月) 05:09:15
大学で勉強するだけなら別にいいだろ。
民俗学専攻だからって就職で不利になるわけでもなし。

6 :天之御名無主:2009/12/28(月) 16:48:43
民俗学ってどこの大学で勉強できるの?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1087481708/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)