5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役小角・修験道と忍者の関係について

1 :天之御名無主:2009/11/07(土) 17:09:05
この件について、何かご存知の方がいらっしゃいましたら
どうか書き込みをお願い致します。

2 :天之御名無主:2009/11/07(土) 20:21:56
安倍晴明が秘密の鍵を握ってゐまつ。

3 :天之御名無主:2009/11/09(月) 19:51:39
いや、その前に空海が…

4 :天之御名無主:2009/11/10(火) 23:44:36
いやいや吉備真備だろ

5 :天之御名無主:2009/11/11(水) 03:39:02
おいおいヤタガラスをわすれんなよ

6 :天之御名無主:2009/11/11(水) 05:30:06
服部半蔵

7 :天之御名無主:2009/11/14(土) 04:16:37
一瞬「全く関係なさそう」と思った。
が、関係性・関連性を挙げていけば立体的になってくるんじゃないの。

民俗学的観点からみた忍者ってどういう感じなんだろ。

8 :天之御名無主:2009/11/17(火) 22:32:12
いわゆる漂白民かと

9 :天之御名無主:2009/11/22(日) 11:41:10
ハイター?

10 :天之御名無主:2009/11/23(月) 18:58:14
>>9
おいwww

11 :天之御名無主:2009/12/19(土) 19:28:48
実在した忍者って現代の我々の身体能力から見ると実はショボイんじゃね?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1261218375/l50


12 :天之御名無主:2009/12/20(日) 19:39:39
>>1
出雲そのもの

13 :天之御名無主:2009/12/20(日) 21:32:09
修験道、忍者と聞いて九字の呪文が真っ先に思い浮かんだな
あの「臨兵闘者皆陣列在前」ってやつ

これって密教僧や陰陽師なんかも使ってるポピュラーな呪文だけど

忍者の実像については詳しくないから、本当に九字切ってたんか確信はないけど


14 :天之御名無主:2009/12/24(木) 21:34:56
今でいう税金逃れ。

15 :天之御名無主:2009/12/27(日) 01:00:35
役行者= 賀茂氏。天武天皇の南朝に味方。
壬申の乱と伊賀忍者の舞台は同じ。

天武と天智は実は兄弟ではないらしい。




16 :天之御名無主:2010/05/29(土) 14:13:03
>>13
それ七年殺しやん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)