5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諏訪地方の神話を教えて下さい

1 :天之御名無主:2009/10/05(月) 16:08:43
諏訪地方の土着神や歴史でもいいです

2 :天之御名無主:2009/10/06(火) 21:48:18
一年神主を生贄にしてた

3 :天之御名無主:2009/10/13(火) 13:09:22
なんかあるな。
でも しらね

4 :天之御名無主:2009/10/14(水) 19:21:01
ぐぐれば一発。もしくはスレ立てるまでもない質問スレで聞くとか

5 :天之御名無主:2009/10/18(日) 02:15:13
ミシャグジ神とかソソウ神とかね。
諏訪大明神という形でいうのであれば上社物忌令に蝦蟇神退治したって話とか。
ミシャグジ神とソソウ神なんかは詳しいことは分かってない。
祟る神様だとか木や石に宿る精霊的な性質を備えてたりするけど。


6 :天之御名無主:2009/10/20(火) 23:30:13
天照大神(あまてらすおおみかみ)が世界征服をたくらむ。
建御雷神(たけみかづちのかみ)を派兵する。
建御名方神(たけみなかたのかみ)に国を差し出せというが、だがことわる。

戦争始まる。

建御名方神(たけみなかたのかみ)は負けて諏訪まで逃げてつかまる。
国はあげるから諏訪に住まわせてほしいと懇願し受け入れられる。

でも、なぜか、建御名方神(たけみなかたのかみ)は負けたのに軍神として祭られている謎。
多分すごく強くて建御雷神(たけみかづちのかみ)が結構汚い方法で勝って祟りをおそれて祭ったのかも。
諏訪に住まわせてほしい、というより、諏訪から出したくなかったとも考えられる。
歴史は勝者が記すものだからね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)