5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の「シーサー」を研究しているんですが・・・・

1 :天之御名無主:2009/05/07(木) 13:07:02
シーサーに関する資料が異常に少なくて困っています。

やふーとグーグル先生である程度検索したのですが、期待に添うような本が見つかりません。

新書レベルでシーサーを研究している良著があれば、どなたか教えてくれませんか?

ちなみに専攻は「情報社会論」です。

がおー。

2 :天之御名無主:2009/05/07(木) 16:50:13







(笑)


3 :天之御名無主:2009/05/07(木) 17:21:59
>>1
沖縄の県立博物館に資料ならあると思うが。


4 :天之御名無主:2009/05/08(金) 22:32:35
狛犬関係は?

5 :天之御名無主:2009/05/09(土) 02:43:31
がおー

6 :天之御名無主:2009/05/13(水) 10:40:02
二体が対のシーサーの意味は確か・・・

口開けてるのは魔を避けるため。
口を閉じてるほうは幸せを逃がさないため。

と親から聞いたが実際本当かわからん。
でもその説は何か好きだから信じてる。

7 :よろずこ:2009/05/13(水) 21:52:58
ライオンの形態は、エジプト・メソポタミアあたりが始まりで、インドや中国を経由して伝わったものであろう。

2体で1対、しかも陰陽を表すというのは、中国で付加されたと思う。
その元は、皇帝の陵墓の参道を左右から守る、辟邪(へきじゃ)と言われる神獣の像であろう。
ttp://guide.ytrip.com/bei-jing-ming-shi-san-ling/49,276.html
ttp://static.ytrip.com/upload/Guide/Review///200811030137028906.jpg






辟邪・天禄で一対かも。。。

8 :天之御名無主:2009/05/16(土) 01:00:51
國吉房次とかいう研究者がいるじゃん。
そいつの作った文献目録や
執筆論文は読んだのかしら。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)