5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギリシャ神話の最高神・ゼウスの祀り方

1 :堀・切次郎:2009/04/20(月) 16:24:20
ギリシャ神話の最高神・ゼウスの祀り方を
教えてください。
彼の好物は何ですか?
ゼウスの銅像を置いて、彼の好物を
ささげれば、きちんと祀ったことになりますか?

2 :天之御名無主:2009/04/20(月) 22:33:02
人間か山羊を焼いて捧げる
なければ青銅製のヒトガタでもおk

3 :天之御名無主:2009/04/20(月) 23:09:01
>>2

ゼウスは人身御供を要求する神じゃない

4 :天之御名無主:2009/04/20(月) 23:20:08
>>1
美人に決まってるだろ

5 :天之御名無主:2009/04/20(月) 23:33:01
>>3
線文字B文書ではディウィ(ゼウス)とエラ(ヘラ)は
明らかに人身供儀が祭祀の一環として執り行なわれていた神ですが何か

6 :天之御名無主:2009/04/21(火) 16:45:00
>5
祭儀は時代によって編纂するのに、さらに大昔の例を上げて得意になるとか、アホ丸出し

7 :天之御名無主:2009/04/21(火) 17:07:38
日本語も満足に使えないアホ乙w

8 :天之御名無主:2009/04/21(火) 19:50:04
>>6
同意しておく
ギリシア神話オタはギリシア神話スレの低レベルな荒れっぷり見れば分かるように、
粘着質・好戦的で嫌味な知ったかぶりなアホが多いよなw

9 :天之御名無主:2009/04/21(火) 21:03:21
逆だろw
>>5は普通に古い時代の一例出しただけだろうにいちいち煽る>>6が意味不
まさか>>3=6=8の自演か?
反論されたのがそんなに嫌なら自分が古典期の実例の一つも紹介すりゃいいじゃんw


ところで>>2はちょっと違くね
ヒトガタって初期鉄器時代のテメノスから出てくる小型人形のこと言ってるんだろうけど
奉納品じゃなくて一種の呪殺アイテムだろあれ
いや奉納品と呼べなくはないだろうけど藁人形みたいなもんで犠牲の代替物ではなかったと記憶してるが…

10 :天之御名無主:2009/04/21(火) 22:07:32
>>1はゼウスの祀り方質問してるのに、
ゼウスという名で呼ばれても無い時代・ギリシア神話成立以前の古い時代の例を出してる時点で、
支離滅裂だよね。


11 :天之御名無主:2009/04/21(火) 22:16:43
>>10
知ったかぶって得意になりたいお年頃なんだろうw
ほっとけ

12 :天之御名無主:2009/04/21(火) 22:54:46
5だけど喧嘩すんなよお前らw
俺はミケーネ時代しか知らんかったから書いただけだけど荒れたんなら謝っとくわ

13 :天之御名無主:2009/04/21(火) 22:57:53
薀蓄厨と粘着厨ばっかな板の状況を如実に表してるスレですね
お互いアホ過ぎて不毛もいいとこ

14 :天之御名無主:2009/04/21(火) 23:10:01
個人的には何の話題も提供しない粘着厨より、
>>5みたいな書き込みのほうが多少ズレてても情報があるだけマシに思える。
どうせどの時代だろうとゼウスやその前身の神格に関する祭式について
書ける奴なんて、この板にはほとんどいないんだろうし。

くだらん煽り合いしかしてないからどのスレも中身が無いんだよ。

15 :天之御名無主:2009/04/21(火) 23:12:40
だから喧嘩すんなって
何でもいいから仲良くやろうぜ

16 :天之御名無主:2009/04/21(火) 23:28:38
で、話は戻るがどうやって祀るんだ
古典時代によくある神託や請願の場合は好物を奉げるとかじゃなくて、
願いが成就されたら神殿にお金を寄進ってのが一般的だよな?
請願とか神託とか願掛けの類と関係ない日常的な参拝は何してたんだろう?

17 :天之御名無主:2009/04/22(水) 01:42:00
「ギリシア神話の最高神ゼウス」は人身御供を要求する神ではない、
という単純な事実一レスで、ここまで文盲・粘着が食いついてくるとは
アホ過ぎて不毛もいいとこ

18 :天之御名無主:2009/04/22(水) 08:26:02
もういいから古典期の話しようぜ

19 :堀・切次郎:2009/04/24(金) 08:51:54
あげ

20 :天之御名無主:2009/04/29(水) 07:56:56
まぁ要求はせんかもな、問答無用で攫うだけでww

というかローマ神教に伝わった頃にはユピテルとして皇帝に庇護を与えるある意味同一視される神の様な立場だからな
真面目に働いて社会に貢献したらそれが一番なんじゃないか


21 :天之御名無主:2009/05/04(月) 19:19:01
というか単発質問は質問スレに行けよ。

22 :天之御名無主:2010/04/23(金) 03:29:47
ゼウス死ね
最高神=強いという意味じゃないしな
ゴミなりは弱くてどうしょもないから他人任せにする
ゼウスは弱小神のゴミクズ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)