5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双子の歴史

1 :天之御名無主:2009/02/26(木) 20:34:31
双子は昔、畜生腹とばれ不吉とされた
子供が沢山生まれるのは獣と同じだからという理由で
片方は産婆に殺されたり、捨てられたという。

男女の双子は心中をした男女の生まれ変わり、又は体内で近親相姦をしている、などと言われ不吉とされた。
地域によっては、異性の双子を結婚させるべきだというところもあった。

歴史上では、徳川家康の息子結城秀康は双子ではないかという言い伝えがある。

2 :天之御名無主:2009/02/27(金) 00:43:28
2get

3 :天之御名無主:2009/02/27(金) 17:57:36
『バルタザールの遍歴』騒動は双子の呪い。

4 :天之御名無主:2009/02/27(金) 19:57:27
双子座は元々夫婦の座…

5 :山野野衾 ◆09Xc/lRh7Y :2009/02/27(金) 23:59:33
『元享釈書』に、双子で共に大成した僧侶の話がありましたね。
『和漢三才図絵』には、日中の例が挙げられていましたが、そう忌まれた
形跡もないような。定着したのは近世の武家からか。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)