5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学生】民俗学のサークル作りませんか?

1 :天之御名無主:2008/12/06(土) 02:33:53
様々な理由から民俗学のコースに入れなかった(入らなかった)、
でも趣味として民俗学をやっていきたい、という方。
民俗学のサークル作りませんか?

2 :天之御名無主:2008/12/08(月) 11:54:32
爺も入れてくれるか?

3 :天之御名無主:2008/12/09(火) 10:28:01
話者としてなら。

4 :天之御名無主:2008/12/09(火) 19:50:29
窓の外が覗けるメンバー募集

5 :天之御名無主:2008/12/15(月) 19:59:15
いいねやりたい。
でも過疎ってんなww

6 :1 ◆MKmiuNCdPw :2008/12/15(月) 23:53:01
1です。トリつけたつもりなんですけどついてますかね…

>>5
ありがとうございます!
やっぱOFF板にでも立てた方よかったですかね…
でも需要ある限り諦めませんよ。

よかったらお茶しながら民俗学について語り合うぐらいのことやりませんか?
アド晒すので少しでも興味ある方は連絡ください。
mmchszn@gmail.com

7 :天之御名無主:2008/12/17(水) 20:31:24
そこまで本気なら、アクセスできる大学の民俗学研究会に行ってみれば。
東北学院大学、國學院、成城、関学など。

だぶん、その大学の学生でなくても仲間に入れてくれると思う。

8 :ダンの花:2008/12/17(水) 20:50:08
僕も地元の郷土史会や民俗サークルがあるからそこに入ればいいじゃないかなとは思うけれど・・・
でもオフ会とかには興味があるんで、メールするよ。
確認してみてください。

9 :天之御名無主:2008/12/20(土) 02:16:53
関西在住のオヤジですが参加してもいいですか
國學院出身で折口を学んでました

10 :天之御名無主:2008/12/20(土) 02:19:49
すれ違いですが聞いてください
麻生内閣が駄目だから民主党に一度やらせてみるというのは危険です

「民主党の正体」と検索してみてください

とんでもない政策をしようとしています
私はこれを見て人生観が変わりました


11 :天之御名無主:2009/02/01(日) 12:37:14
参加したいんで
いちよメール送りました。
確認お願いします。
関西大学現役大学生。
あと なんとなしに
ageときます

12 :天之御名無主:2009/02/01(日) 16:29:38
興味あり。都内だったら参加したいです。

とりあえず1の活動地域は関東か関西かくらいまでは教えてほしいです。

あと、どうせなら自分の興味ある分野について一言くらい書いていかない?
このままだとあまりに無味乾燥すぎて盛り上がらないよ。


ちなみに私は民俗板だと食文化関連と遠野物語関係をよく見ています。

13 ::2009/02/01(日) 17:16:05
たしかに。
あと、1さんが戻って来ない可能性もあるな。そんな場合はどうするよ?

ちなみに俺は民俗学板では神とか妖怪とか呪術とか・・・オカルトに被る範囲に興味があります

(・ω・)ノ関西

14 :天之御名無主:2009/02/01(日) 18:13:42
>>13
12です。
書き込んで一時間もしないうちにレスつけてくれてありがとう。
意外と見てる人はいるんですね。

>あと、1さんが戻って来ない可能性もあるな。そんな場合はどうするよ?
どうしましょう?
11さんがメール出したみたいだしやる気なら近日中にこっちにも来ると思うけど。
とりあえずここを民俗神話学板の雑談スレみたいな形にするのは如何?
それに1さんがどの地域にいるにせよサークルに参加できない地域はあるわけで、
その場合でもここでまったり語れたらうれしいし。
盛り上がってオフ会でもという形になれば理想的。

15 ::2009/02/01(日) 18:33:42
>>14
こちらこそありがとう。ageといた甲斐があってめさうれしかったよ。
うん、大学休みなんで俺はボーって見とりました。

そいつは名案ですね。
それぞれのカテゴリーで括るんじゃなくて、総合的なネット上サークルを立ち上げようじゃまいか。
そだね。あとage進行でいくのはどうでしょう?
荒らされる可能性もありますが、その方が周りの関心を集めて、
色んな民俗・神話分野のサークルメンツもっと増える希ガスる(´ω`)


16 :天之御名無主:2009/02/01(日) 18:46:03
中部から参加したいな。

主にソロモン72柱と日本神話。
本当は民族学系の大学に行きたかったけど見事落ちて来年からは西洋美術史やります。
サイトは賛成だけど…あんまり手伝えることがなさそうだ。
小論文で入れる美術科(笑)程度なら素材は作れるけど…

17 ::2009/02/01(日) 19:09:17
>>16
大歓迎だよ(^ω^)
レスしてくれてありがとう。
俺も皆に語れることがあるか分からん。
だからこの板に噛り付いている訳で;;
皆で少しずつ情報を小出しにして、共有して、勉強していけばいいんじゃないかな。

とりあえず誰が誰か分からないんで、コテつけてくれるとうれしいです。

18 :アフダル:2009/02/01(日) 20:36:02
>>15
了解。age進行で。
しっかりと人も増えてるし、たしかに有効だね。

私はまだ大学が休みになっていないので期末レポート書いてたよ。
ようやく今終わったところ。
せっかくだし何か語らいますか。飛び入り歓迎で。


>>16
ソロモン72柱とは渋いチョイスで。
大学での専門がイスラームなんでユダヤやキリスト教関係もなんとなく好き。
最近は民俗学とまったく関係ない本で
『日ユ同祖論は戦後右翼が米国に追従するために鼓吹した理論』なんていう一節を見つけて
休みになったら調べてみようと思っています。

19 ::2009/02/01(日) 20:59:33
>アフダルさん

レポート乙です。
俺は明日から体育会のクラブの練習が本格的に始まるわぁ。。
まぁお互いがんがりましょ=З
いいねぇ〜。その自由な感じがすきだわ。

ソロモン72柱ねぇ。今急いでググってきた(´Д`)
悪魔学なんて初めてきいたわw
しかも専門がイスラームとか、どんだけうらやましス。

初心者すぎて申し訳ないが
キリスト関連はまだまだ解明されてないことが多いの?
もしそうなら具体的にどんな?


20 :アフダル:2009/02/01(日) 22:02:48
うーん、イスラームだとキリストは魔術師という設定だから(実話)

キリスト関連の謎についてもいうと、そもそもキリストの起こした奇跡自体が謎だしね。
それでも
科学的アプローチ(病気直しの奇跡=ヒーラーによる心理的効果)
神学的アプローチ(病気治しの奇跡=キリストを通じて行われる神の許しの隠喩)
民俗学的アプローチ(病気直しの奇跡=当時の医療文化との関係の検討)
といった感じにいろいろ研究されているわけ。
だから聖書から好きな話をひとつとってきて、
それを調べるだけでいくらでも謎は出てきてしまう。

個人的には、カトリックとイスラームの天使の認識の違いとか悪魔祓いの違いとかも好きですよ。

あまり面白い話できないでごめん。

21 ::2009/02/01(日) 22:34:17
そうなんだ。
キリスト教は確かに奇跡を起こしてるね。
俺的に、関係ないけど血の涙を流すマリア像の話を聞いたとき、鳥肌立ったわ。
キリスト教の研究ってのはいろんな分野に跨ってるんだなー。
まぁその尽きない謎ってのがあるから、面白いし、学び甲斐があるよね。
カトリックではエクソシストが悪魔祓いするのはわかるけど、
イスラムではどんな人が悪魔祓いするの?
やっぱり神父みたいな役職が?
いやいやとんでもないです。勉強なります。




22 :アフダル:2009/02/01(日) 23:02:39
コーラン読みという職業があって、悪魔祓いはその人たちがやるね。

この人たちはいつもは冠婚葬祭に押しかけてコーランの詠唱して謝礼を得ているんだけど
頼まれるとコーランの悪魔祓いの2章を唱えに行くみたい。

>血を流すマリア像。
ほかにも黒いマリア像とか涙を流すマリア像ってよく聞くよね。
聖母なのになぜそんな不吉な扱いされているのかは気になるけど、
いつもそれの検討するよりも純粋に怪談として楽しんじゃうんけどね。

23 ::2009/02/02(月) 15:49:39
>コーラン読み

へぇ〜そんな役職あるんだね。
悪魔ばらいの歴史って長いんだね。
日本とは桁違いなインパクトがありそうな希ガスる。
なんで悪魔と日本のもののけはあんなに違うんかね?
性質的には同じじゃないんかね。
>マリア像
俺は奇跡っていうより、気味が悪いと思うわ。
しかもマリアとおぼしきやつの血液型とかもわかっとんでしょう。誰かが血をつけてるとか
考えてしまう。

24 :アフダル:2009/02/02(月) 21:20:45
>なんで悪魔と日本のもののけはあんなに違うんかね?
>性質的には同じじゃないんかね。

中東だと悪霊はジンと同意だけどこれは日本のもののけに近いかも。
強いものもいるけど結構間抜けなのも多いよ。


>俺は奇跡っていうより、気味が悪いと思うわ。
まあ普通そうだよね。
個人的には聖遺物とか言って聖人の手とかミイラにしているのはさすがに引くわ。
日本でも即身仏とかはミイラなんだろうけど。

25 :ケメ:2009/02/03(火) 17:21:32
>>23
にわかの>>16です。
>なんで悪魔と日本のもののけはあんなに違うんかね?
この場合のもののけは最近はやりのいわゆる「妖怪」のこと?
それとも祟り神とかも含めてる?
悪魔:主に他の宗教の神を貶めたもの、つまり都合よく敵にしちゃったもの。
妖怪:自然に対する恐怖・畏怖などの具現化、近年ホラー・オカルトなどの娯楽に使われる。
祟り神:おっかないものはヨイショしておいてついでにご利益。
    もしくは「触らぬ神にたたりなし」など、タブーにされるもの。

ひどい主観で申し訳ないが、性質はけっこう違うと思う。
変なところあったら突っ込んでくれ。

26 :アフダル:2009/02/03(火) 20:18:44
私は周さんじゃないけど、とりあえず。

>この場合のもののけは最近はやりのいわゆる「妖怪」のこと?

私はそう思ってジンを引き合いに出したつもり。
日本だと他宗教の神も自分たちの信仰体系に組み込んでいくと思っていたので。
もしかして私、何か勘違いしてましたか?
もししていたら申し訳ない。


ところで、1さん来ないですね。

27 :ダンの花:2009/02/04(水) 23:57:56
1さんは連絡つかないっすよ。
メールも返ってこない。

28 :天之御名無主:2009/02/07(土) 17:23:34
あらー、1さん消えてしまったのか・・・残念

29 :天之御名無主:2009/02/09(月) 11:05:55
>>27
「学業以外で頑張った事はなんですか?」
どうだ?詰んだだろう
お前の人生チェックメイトだろう
さすがに今からじゃもう手遅れだからな
お前が子供の頃から
大人達が口を酸っぱくして言ってくれた事の意味がようやく解かっただろう
外で元気に遊びなさいって 部活は運動部に入りなさいって
出任せの創作なんか無駄なのはわかるよな お前の顔にそういう人生は表れていない
人生経験ないから自分で鏡見てもお前にはわからないだろうけど
面接官は社会人だから一瞬でわかるよ
電車のサラリーマンから見ればお前が社会人じゃなく就職活動中の学生だって事は一目で判るし
あ この子は落ちるな
そういう事も一瞥しただけで社会人には分かる
大学生っていったらもうやり直しは利かない歳なんだから
夢ばっかり見てないでお前にふさわしい現実的な人生を考えたほうがいいぞ
普通に就職して普通に屋根の下で暮らして家庭持って
もうそんな夢みたいな事考えてる時期じゃない
毎日あたりまえに仕事がある それがどんなに凄い事か今やっと解かっただろう
お前の目には毎日なんとなくあたりまえの人生を送ってるように見える人達が
お前の両親含めて どれだけ大変な人生送って来たか解かっただろう
小学生中学生と あたりまえにやるべき事をお前はやって来なかった
勉強にばかり逃げて来た そんな生き方をしてきた延長が
これからお前が進んで行くちょっとあたりまえでない人生だ
今まで楽して来た分 いやそれ以上にお前はこれからが大変だぞ
今夜から仕事探せ 毎日仕事があるとは限らないのがお前の人生だ
歳行けば行くほど仕事は減って行くぞ
若いうちに働けるだけ働いておけ 身体がボロボロになるまで動いて動いて動きまくれ
長生きしようなんて寝言言うな 明日からそんな甘い事考えてられなくなる
その日その日できょう1日を生きられた事に感謝できる そういう幸せをお前もやっと理解できるようになる
生きている辛さを他の奴らに遅れて今やっと思い知るんだ
夢を見るな 必死でやれ きょうからがお前の人生20年後れのスタートだ

30 :ケメ:2009/02/13(金) 12:17:10
ちょwww何があったこのコピペwww

結局>>1は行方不明でFA?
まぁこういう企画がばったり倒れるのはよくあるしね。

31 :天之御名無主:2009/02/18(水) 18:18:34
せっかくスレッドをつくってくれたんだからさ

このスレをサークルとして使うってのでいいじゃん

わたしは4月から入学予定ですので大学生じゃないけど

入会希望です

32 :天之御名無主:2009/02/24(火) 02:51:12
1です。


スレがなかなか延びないのでチェックしなくなり、放置してしまいました。すいません。
久しぶりに覗いてみて、これだけの人が書き込んでくれたといのがうれしく、つい書き込んでしまいました。

今さらですが、メールを頂いた方には返信しました。チェックしていただけると幸いです。


簡単な自己紹介をすると、

自分は東京都区内の大学の法学部に通う1年生(4月からは2年生)です。
しかし法律に全く興味が持てず、悶々と学校生活を送っていた折
ふと読んだ宮本常一の「忘れられた日本人」に深く感銘を受け、
サークルを拠点に民俗学について勉強しようと決心したものの、
学校に民俗学を扱うサークルが存在せず、このスレを立てたという訳です。

民俗学に興味があるといっても「遠野物語」と「忘れられた日本人」の2冊を読んだに過ぎず、
民俗学に関する知識はほぼゼロです。みなさんの知識の深さに感心しっぱなしです。

興味のあるジャンルも、上2冊からいきおい昔の農漁村民の暮らしぶりとか民話なんかに限定されます。

なのでサークルとして主にやってみたいことは、どこかの村にお邪魔してそういう類の話を蒐集する、というものです。


ダンの花さん、周さん、アフダルさん、ケメさん、その他の名無しさん、
もしまだ見ていてくださるのなら、書き込みの方どうぞよろしくお願いします。

33 :ケメ:2009/02/24(火) 03:01:41
1乙。
定期的に見てるよー

レメゲトンを和訳する作業の合間にヴォイニッチ写本にはまった。
海外サイトだとかなり鮮明な画像も落ちてるんだな。
これって民族学的にはどういう扱いのものなんだろう…

34 :天之御名無主:2009/02/24(火) 03:33:37
民族学って? 文化人類学のことかな?
だとしたらまったくの対象外。
ヴォイニッチ写本は西洋近世思想史のなかでもさらに隅っこ(異端ではないが)の位置づけだと思う。

35 :天之御名無主:2009/02/25(水) 16:50:01
はじめまして。
東京在住の新一年生です。年齢的には二年なんだけどw
自分も1さんと同じ分野に興味持ってます。
仲間にいれてくださいなー。

36 :アフダル:2009/02/25(水) 18:28:24
PCが壊れたので買いなおして今やっと組みあがったので見に来てみれば、結構スレ伸びているし。このタイミングでここにくるとは、こいつあ春から延喜がいゝわえ。

と言いつつせっかくのダンの花さんの返答見ていなかった。申し訳ない。
既に1さん復帰済みと言うことでご勘弁を。

ところで、ここの板の住民は遠野物語好きが多い気がする。

37 :ダンの花:2009/02/26(木) 00:24:19
とりあえずオフ会でもやってみる?
関東の人が多いのなら、3月に関東近辺でやっている民俗行事とかでも見学してみませんか?
賛同者がいるなら、適当なところを調べてみるよ。

>アフダルさん
私も遠野物語好きだなあ。民俗ファンにとっては、一種のバイブルだね。

38 :35:2009/02/26(木) 14:32:12
遠野物語大好きだwww

>>ダンの花さん
自分は3月上京なもんで…
その辺りにオフするんだったら、
とりあえず自分は流れを見守るだけにしとくよ。

39 :ケメ:2009/02/26(木) 16:03:22
>>34
そうなのか、ありがとう。
やっぱり、というよりは確かに隅っこぽいw
でも画像眺めてるだけで楽しいからまぁいいや。

>>37
自分東海地方orz
そんなことよりおまえらこれ行こうぜ!
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4TSHJ_jaJP267JP268&q=%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E3%81%AE%E5%A5%87%E7%A5%AD&lr=
いや一人でも行くけどさwww

40 :ダンの花:2009/02/27(金) 00:50:34
豊年祭りは行ったことある。
外人が多くてビックリしたよ。米軍基地でツアーが組まれているんだって。

関東にも川崎でかなまら祭りってにたような祭りがある。
歌舞伎町のニューハーフが、エリザベス神輿を担ぐので有名だね。
4月の第一週なんだけど、そっちでどう?

41 :天之御名無主:2009/03/01(日) 10:04:22
私も忘れられた日本人に感銘を受けて、民俗学にはまった一人です。
司馬の街道をゆくもバイブルです。
もう大学生じゃなくなって、社会人だけどね。
私はもう少し年を取ったら、地元の郷土史研究会に入ってみようかなと思ってますよ。
それまでは宮本さんのように、カメラを持って日本のあちこちを旅したいです。

42 :1:2009/03/02(月) 06:23:32
いや〜書き込み増えててうれしいです。

>>35さん 
自分も一浪ですwよろしく。

>>ダンの花さん
やっぱりとりあえずオフ会からでしょうね。
東京でオフ会開くとしたら来るよって人がどんだけいるか
ってことぐらい、確認してみましょうか?

43 :ダンの花:2009/03/03(火) 00:39:15
>>42
うん。まあ、そうだね。
とりあえず、1さんが日程や場所とか提案してくださいな。

僕としては、渋谷辺りがいいんじゃないかなと。
国学院があるしw
民俗っぽくない?

44 :アフダル:2009/03/06(金) 07:17:43
すごい。もう新歓に向けて動きはじめてる。
このスレにはもっと頻繁に来ないと浦島太郎だな、こりゃ。

オフには勇んで参加しますよ。
かなまら祭りも行きたいですね。

>ダンの花さん
乙。
積極的に世話やいてくれる人がいると安心です。
今後ともよろしくです。


豊年祭やかなまら祭りには行った事はないけど
秩父のごもっともさま神事には行ったことあります。
三峰神社は狼を祭っていたり変わった神事が多かったりと個人的には好きな神社です。

45 :1:2009/03/07(土) 17:01:09
じゃあとりあえず、近いうちに東京(渋谷?)で民俗学的なオフ会開くとしたら
行ってもいいよって方、下記のアドレスまでメールお願いします!

日程は…来週は勝手ながら自分の都合が悪いので、
再来週で都合のいい日・時間帯があればそれも教えてください。

その他言いたいこと提案等あれば何でもお願いします。
mmchszn@gmail.com

>>43
一年間東京に住んだのに渋谷は2,3回しか行ったことない…
どこかオススメの店教えてもらえませんか…?


46 :天之御名無主:2009/03/07(土) 19:24:24
初めてカキコするけど、俺も都合良くなったら参加したいもんだ
今は、就活中の身。そもそも就職できるかアレだが

それまで、もっと勉強しておこう

47 :ケメ:2009/03/07(土) 23:37:04
東海地方涙目ww
もちろん東京まて行く金は無い。
楽しんできてねおまえらorz
誰かご近所いないかなぁ…

おまけにPCがアクセス規制に巻き込まれたし…

48 :ダンの花:2009/03/08(日) 22:18:50
私は、20日・21日なら平気かな。
平日は、社会人なんで勘弁。
今のところ、社会人は自分だけかあ。浮きそうだけど、許してくれ。

渋谷って提案したのは、「國學院大學考古学資料館」に寄ってから喫茶店か飲み屋に繰り出せば良いかなと思ったんだけど、あそこって平日しかやってないのな。
渋谷でなくても1さんの都合のいいところでいいですよ。
ちなみに渋谷でいい喫茶店は、道玄坂にある「名曲喫茶ライオン」や「茶亭 羽當」が良いらしいですよ。

>アフダルさん
三峰神社は数回行ったことあるよ。あそこってもともと歓喜天が祀られていたんだってね。性的なお祭りはその名残なのかなと妄想してみたり・・・

>ケメさん
東海地方は、民俗芸能のメッカだよね。年に一度は見学に行っているよ。
いつか祭りの現場でお会いしたいけどね・・・

49 :天之御名無主:2009/03/10(火) 11:30:49
民俗学に興味はあるけど、知識は全然ない俺も参加していいですか?
東京在住のたぶん二年にあがれる文学部生です

50 :天之御名無主:2009/03/13(金) 22:32:09
自分も今年から東京の私立大学に入るものですがはいってもいいかな?阪大落ちたんで涙目になってたとこです…。知識としては地元の民間伝承の本を読んだくらいしかないが…。

51 :アフダル:2009/03/15(日) 06:30:10
やっとアクセス規制が消えたので書き込み。

オフ会は土曜日以外なら参加です。

ところで、オフ会の概要を決めた方がいいと思います。
現時点では具体的なお店は無理でも、
いつくらいに集まってどこでどういうことをしたいかというあたりを先に決めませんか?
例)夕方ごろに喫茶店に集まって親睦会、そのまま食事でも。途中参加、途中帰宅OK。


>ダンの花さん
そういえば歓喜天を祭っていたんですよね。
wikiで松本平の風習が持ち込まれた云々と読んではいたけど
受け入れられる下地としてそういう文化があったと考えると面白いです。

>>49>>50
大歓迎ですよ。ダンの花さんは詳しそうだけど私も、たぶん1さんも初心者ですし。


52 :ダンの花:2009/03/15(日) 19:36:23
私としては、20日の開催がいいですね。

流れは、アフダルさんが提示してくれたのでいいんじゃないかなと。
場所とか時間は1さんが決めてください。

みんなバリバリの学生ばっかりなんで、
ちょっと自分が浮かないか本気で心配になってきたw

53 :1:2009/03/16(月) 21:01:34
すいません、今東京に帰りました。
アフダルさん、ダンの花さんお疲れ様です。これから細かいとこ詰めていきます。

>>49
このスレを立てた1自身が知識を持ってないので全く大丈夫かと

>>50
自分も阪大に落とされましたw東京はいいとこですよ

54 :天之御名無主:2009/03/17(火) 18:50:38
それより上野か飛鳥山か愛宕山でお花見しない。

いや、場所取りがきついか。

55 :1:2009/03/19(木) 11:04:25

20日の昼頃〜渋谷でどうでしょうか?夕方以降は予定が入ってるので…

今のところアフダルさんとダンの花さんと私の3人になりそうです。



56 :1:2009/03/19(木) 23:34:58
もっと具体的に、ということなので
とりあえず午前11時にハチ公前、ということでどうでしょうか?
目印は…ちょっとここに書くのは抵抗があるのですが…

57 :ダンの花:2009/03/21(土) 23:01:17
1さん、アフダルさん、昨日はお疲れさまでした。
同好の士と久し振りに話が出来て有意義な時間でした。
特にアフダルさんは、話してみると知り合いの知り合いで、世間は狭いというかなんというか・・・・・・
また、なんかやりたいですね。

58 :35:2009/03/24(火) 16:51:05
おお〜。
オフ会無事行われたようですね。
参加できなくて残念したが、またの機会によろしくお願いします。

皆さんおつかれさまでした〜。

59 :天之御名無主:2009/03/24(火) 19:30:35
民俗学サークル、いいですねえ。
自分は愛知県民で、今細々と地元のことから調べてます。
地元の民話とか、調べてみるとなかなかおもしろいね。

60 :アフダル:2009/03/27(金) 20:04:06
OCNのアクセス規制発生率高すぎ。
結構な頻度でここ見てるのに書き込めない。

いまさらだけど20日は楽しかったですよ。

1さんが忙しそうなので、勝手に提案。
4月にもう一度オフ会して、可能な範囲でサークル活動を始めませんか。

>>58
急なことでしたからねえ。
次は会いましょう。

>>59、ケメさん
東海地方は任せた。

61 :35:2009/03/31(火) 23:34:17
4月に何かやるんだったら、
是非参加したい。

過疎りはじめてるけど、
人集まるならやりたいな。

62 :ダンの花:2009/04/05(日) 23:15:00
誰も書き込まないので・・・
25日とかに第二回をやるのでいかがですか?
興味ある人は、手を上げてください。
要望の日が他にあれば、それも書いてね。

63 :アフダル:2009/04/07(火) 23:19:13
期限切れ間近の18きっぷで遊び歩いていたら確認忘れてた。
申し訳ない。

25日でいいと思います。
ただ、就活組が多いなら5月でもいい気も。
さて前回は渋谷集合で日本民藝館に行ったので
今度は上野集合で下町風俗資料館でも行きますか。

あと過疎ってきたのでsageるのやめます。

64 :地理学専攻ですが:2009/04/14(火) 18:42:58
京都でオフ会しませんか

関西の人っているのかなー

週末に御所か鴨川あたりで
集まれたらいいとおもうんですけど

65 :ケメ:2009/04/14(火) 22:08:02
京都かー人が集まるようなら行きたいです。
日程と財布の都合によりますが…

66 :地理学専攻ですが:2009/04/14(火) 22:55:56
ケメさんは東海地方なんですよね

東海地方といっても広うござんすが
ちょっとしんどいかな

人が集まればいいんですけどね


67 :天之御名無主:2009/04/16(木) 00:16:33
tes

68 :クロ:2009/04/16(木) 00:22:43
最近、本来の専門分野が忙しいのでなかなか本が読めず、
初心者以下の知識しかありませんが、関西で活動があればぜひ参加したいです。
民俗学or宗教民俗学が好きで、今の興味の対象は隠れ念仏派生の
カヤカベ教に興味があります。

機会がありましたらぜひよろしくお願いしますw

69 :アフダル:2009/04/22(水) 09:23:19
今週土曜日のオフ会の詳細を。
集合場所は上野駅公園口(キオスク付近)。
集合時刻は14時。
目印として角川ソフィア文庫版の遠野物語をもって立ているつもりです。

現時点だと、前回の参加者中心な感じですが新規参加歓迎。
参加宣言しないで当日のドタ参も歓迎。

前回同様、茶店で民俗学を語り合い、
興が乗ったらどこか民俗学っぽいところに繰り出しましょう。

70 :ヤ行:2009/05/05(火) 16:14:36
まだ誰かいるんかな
本来の分野は全く違いますが、一神教の悪魔系中心にいろいろ読んでみたりしてる者です
日本の民俗学系の方がほとんどみたいですけど、良かったらまぜてくださいな

71 :天之御名無主:2009/08/27(木) 21:48:51
良スレage

72 :天之御名無主:2009/08/31(月) 19:18:33
私も>>68さんと同じで
関西でオフがあるんなら行きたいです。

でも見た感じ、大学生が多いのかな。
年齢制限はあるんでしょうか。

73 :天之御名無主:2009/08/31(月) 19:19:22
よく見たらスレタイに「大学生」と書いてありましたね。スマソ。

74 :天之御名無主:2009/09/25(金) 15:20:42
面白いスレ発見
次回は是非参加したい

75 :天之御名無主:2009/09/27(日) 19:43:53
まだ見てる人いるんだろうか。
もう大学生に限らず、民族学板OFFみたいにすればいいと思う。

76 :天之御名無主:2009/09/27(日) 21:09:22
東京なら参加したい

77 :天之御名無主:2009/09/27(日) 21:26:03
IRCで民神板ちゃんねるでも作ってはどうか?

78 :天之御名無主:2009/09/27(日) 22:22:34
勢いで作った
チャンネル:#2ch民神板ちゃんねる
サーバー:irc.nara.wide.ad.jp
ポート:6667

79 :天之御名無主:2009/09/29(火) 05:37:29
>>77
IRCって何?
>>78のレスはどういう意味なんだ・・
オフ参加したいお

80 :天之御名無主:2009/09/29(火) 05:39:17
>>75
いつも見てるおノ

81 :天之御名無主:2009/09/29(火) 18:50:28
>>79
http://irc.nahi.to/
IRCというのは、一言で言うと、インターネットを利用したチャット専用システムです。
いわゆるIEやネスケなどのWebページ閲覧ソフトではなく、チャット専用のソフトを使用し、チャット専用のサーバに接続してチャットをします。
 サーバに接続した人たちは、いくつもに分かれた会話の場のどこかに参加して会話を行います。

掲示板以上に素早く情報が交換できるので
個人的にはいいと思うんだが

2日間詰めてても誰も食いついてくれないの(´;ω;`)ウッ…

82 :天之御名無主:2009/09/30(水) 02:09:06
>>81d
しかし・・ネットに詳しくないので
説明を聞いた後ですらよく分からんかも;;スマソ
とりあえずソフトをダウンロードしなきゃいけないんだね

83 :天之御名無主:2009/09/30(水) 08:52:27
スピードが求められるほど掲示板が活性化してないのにIRCには行かないんじゃね


84 :天之御名無主:2009/09/30(水) 15:10:55
>>83
同期されているコミュニティの方が勢いで話せるから
話は脱線しやすいが盛り上がりやすいと思う

85 :ダンの花:2009/10/05(月) 01:24:08
メールでアフダルさんからも提案があったんだけど、また東京近辺でオフ会をやりましょうか。
参加したい人、希望の日時なんかがある人は、書き込んでください。

86 :ケメ:2009/10/06(火) 01:17:49
関東遠すぎでまた涙目www
後期始まったし忙しいし近くてもどのみち無理そうだけどなorz

87 :ダンの花:2009/10/09(金) 01:45:57
毎度のこととはいえ、この過疎っぷりには悲しくなるぜ。

>ケメさん
確か東海地方在住でしたよね。
年に何度かは東海の祭りに足を運んでいるんで、そのついでなら東海オフに参加できるんだけどね。
とりあえず、さ来週あたりに、旧佐久間町に行く予定。

88 :天之御名無主:2009/10/10(土) 08:51:01
携帯から失礼します。アフダルです。

オフ会参加希望です。日時は休日のほうがいいですよね。

>>ダンの花さん
書き込み遅くなり申し訳ない。
幹事はきついけど場所等が決まったら誘導役(当日にスケッチブック持って集合場所に立つとか)はやりますよ。

ところでここ何人くらいいるの?
IRCのほうに人がいるならそっちにも行くけど。


とりあえず、過疎ると悲しいしなんか雑談しませんか?

89 :ケメ:2009/10/10(土) 15:43:49
>>87
東海ってか愛知。
今期から大学忙しすぎワロタwwww

>>88
やっぱりそんなに人いないなぁ。
学生オンリーっていうのがつらいかも。
本業じゃなくてもいいから、人が増えると楽しそうなのにな。

90 :ダンの花:2009/10/12(月) 10:07:50
>ケメさん
愛知だったら、東栄町に毎年足を運んでるよ。花祭りを見にね。

>アフダルさん
うーん。僕は、休日じゃないと無理だなあ。平日は仕事だし、終わりはいつも分からない。

91 :天之御名無主:2010/01/28(木) 02:46:15
おもしろそう!参加したい!!
もうやってないのかな。。
あげてみます

92 :天之御名無主:2010/01/28(木) 10:41:23
男子大学生で民俗学専攻してるかわいい男の子のケツマンコなめたいなぁ

93 :ダンの花:2010/02/02(火) 23:44:15
時々アフダルさんと遊ぶくらいだけど、>>91さんも一緒に遊びます?

94 :天之御名無主:2010/02/03(水) 00:21:02
>>93
91です。
本当に?嬉しいなあ。
どうやって連絡とったらいいですかね。
IRCでいいのかな?

95 :ダンの花:2010/02/04(木) 06:56:16
ミクシィやってますか?
「半可通達の民俗学」ってコミュをアフダルさんが管理人でやっているんで、そこから連絡してみて。
もしやってなかったら、メアド晒しますんで。

96 :akasegawa0120:2010/02/06(土) 15:52:53
mixiないですわ・・。
捨てアドさらします。gmailです。
よろしくおねがいします。

97 :ダンの花:2010/02/08(月) 22:12:32
昨日、メールを送ったので見てください。

98 :天之御名無主:2010/04/27(火) 23:13:52
ぼっちサークルだよーん

サークルをやっていない方
やっているけどはぶられているからネットが好きという方
男女学年問わず大歓迎

サークル名:BOTTI
時間帯:毎日24時間
活動場所:2ちゃんねるhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/alone/1272376283/1-100
大学:全ての大学okです

ぼっちだけどサークルやりたい方
ネットでサークルをやりたい方是非来てください
全ての大学の男女と仲良くなれるのでとても楽しいサークルです

99 :天之御名無主:2010/07/23(金) 22:07:22
今さらだが入りたい

100 :天之御名無主:2010/07/25(日) 22:33:24
あげ

101 :ダンの花:2010/07/29(木) 21:22:21
>>99
8月7日に、アフダルさんと全生庵の幽霊画を見に行こうかと話していたところでした。
13時に日暮里駅南口に集合ですから、興味があれば来てください。
目印に遠野物語の文庫本でも持っています。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)