5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼姫伝説

1 :蓮華:2008/08/28(木) 18:30:12

だれか鬼姫伝説についてご存知の方いませんか??

2 :天之御名無主:2008/08/28(木) 21:46:08
おれしらーーーーーーーーーーんじょーーーーーーーーーー・・・。

3 :蓮華:2008/08/29(金) 01:41:30
どこかに記述があったはずなんですが。。。。

自分でも探してるんですが見つからなく;;

どうか誰かそんな話聞いたことあるって人情報ください!

4 :天之御名無主:2008/08/29(金) 02:32:50
鈴鹿御前とかの話し?
他に情報無いの?
鬼になった姫なのか、鬼の姫なのかなんなのか。

5 :蓮華:2008/08/29(金) 02:54:15
えーと
無実の罪を着せられ、処刑されることになった女性がこの世を恨んで死んでいった伝説。
死に際にもの凄い形相で「この無き咎晴れぬなら、我が鬼を産みこぼさん」と言った事から鬼姫だとかどうとか・・・・

6 :天之御名無主:2008/09/01(月) 13:15:51
あさき乙

7 :天之御名無主:2008/09/02(火) 12:09:10
地元に鬼女紅葉伝説が残っていますよ。

8 :天之御名無主:2008/09/03(水) 01:10:30
>>7

どんなの??

9 :天之御名無主:2008/09/03(水) 12:08:08
まず何で興味を持ったのか、
>>5の情報を何処で仕入れたのか
教えてよ。


10 :蓮華:2008/09/03(水) 22:53:20
えーと
>>6のとうり、あさきが好きで曲のもとになった神話、伝説を調べてたら>>5のような説明をネットの中で見つけてきになって。


11 :9:2008/09/04(木) 01:59:01
まずはアンカのつけ方から覚えような。
後、「紅葉伝説」「鈴鹿御前」で、ぐぐってみよう。


12 :天之御名無主:2009/03/14(土) 02:52:27
安珍清姫

13 :天之御名無主:2009/03/14(土) 06:29:42
宇治の橋姫神社の祭神、瀬織津姫は鬼女伝説じゃあるまいか。貴船神社に丑の刻参りで、宇治川に浸かって鬼女に変身。

14 :天之御名無主:2009/03/14(土) 07:54:56
瀬織津姫はもともと水、川、滝の女神だけど、
鬼女に変身は後世の創作では?

15 :天之御名無主:2009/03/15(日) 09:02:39
呉葉伝説か?

16 :天之御名無主:2009/03/15(日) 13:00:26
>>12
清姫は鬼ってより「龍」だな。

17 :天之御名無主:2009/03/15(日) 19:24:05
清姫は蛇じゃないの?

18 :天之御名無主:2009/03/15(日) 19:36:55
今日放送のNHK天地人…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)