5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しりとり歌】すずめ・めじろ・ロシヤ【日露戦争】

1 :天之御名無主:2008/06/17(火) 04:53:21
日露戦争勝利時から流行ったと思われる、古いしりとり歌があります。
あなたの知ってるバージョンを教えてください。

すずめ・めじろ・ロシヤ・野蛮国・クロパトキン・金の玉(龍の好物)・
負けて帰るはチャンチャン坊・棒で叩くは犬殺し・尻の割れ目は一文字・
地獄の釜も金次第・石の上にも三年・年(ねん)が明けたら帰ろうか・
鍛冶屋のてっちゃん暑かろに・日本の・乃木さんが・凱旋す・すずめ
(佐賀県出身の祖母から)

2 :天之御名無主:2008/06/17(火) 05:09:07
シベリア鉄道ながいけど
土瓶の口が火を噴けば
バルチック艦隊全滅す
すずめ…

3 :天之御名無主:2008/06/17(火) 05:12:44
>>1 訂正
鍛冶屋のてっちゃん暑かろう・<この間は失念>・明治38年に・日本の

>>2
さっそく、ありがとうございます。
いろんなパターンがあると聞いています。

4 :天之御名無主:2008/06/17(火) 11:52:09
“シベ超”水野晴夫先生のご冥福をお祈りいたしますm(_ _)m

5 :天之御名無主:2008/06/17(火) 20:04:20
ロシヤ・野蛮国・クロポトキン・金玉・真っ黒け・毛が生えた・高ジャッポ・ポン槍・
陸軍の・乃木さんが・凱旋す・スズメ・メジロ・ロシヤ…

小学校の時、社会科の授業で先生が言ってたやつ

6 :天之御名無主:2008/06/20(金) 17:49:07
爺さん婆さんから聞いた幕末明治大正の話 その1 (日本近代史板)
http://p2.chbox.jp/read.php?host=academy6.2ch.net&bbs=history2&key=1162752969&ls=all

169 :日本@名無史さん:2006/11/17(金) 00:25:17
昔ばぁちゃんからこんなしりとり教えてもらった
ニッポンノ→ノギサンガ→ガッセンス→スズメ→メジロ→ロシヤ(ロシア)→ヤバンコク→クロバタキ→
キン〇マ→マケテクヤシヤチャンチャンボウ→ボウシ→シリノワレメハジュウモンジ→ジイのアタマハハゲアタマ→
マンジュウイッチョウ→チョウセンニ
ときどき解読不可能だけど(うろ覚え)日露戦争の歌だよな?

220 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 09:43:27
うちの死んだ爺さんは明治30〜40年ぐらいの生まれだが、(中略)
それと、話題の手毬歌だが、僕の聞いたのは、こうです。
 にっぽんの 乃木さんが 凱旋す
 すずめ めじろ ロシア
 野蛮国 クロバタキン 金の玉
 負けて逃げるは チャンチャン坊 棒で叩くは犬殺し
 シベリア鉄道長けれど 土瓶の口からはきだせば
 バルチック艦隊万々歳

7 :天之御名無主:2008/06/22(日) 02:24:42
「金の玉」は名古屋城にあるとかないとか聞いたような気がします。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)