5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神道】日本神話は階級の概念が薄い稀有な神話

1 :天之御名無主:2008/04/26(土) 00:57:50
神話を神話として読めない自称「物語読者」が、
日本神話の特殊性を理解しないうちに、古事記や日本書紀を読んで、
語られるエピソードを無理矢理、現実の事象に当てはめるトンデモ論理を組み立てると
lこういうことになる。本人は学術的に真摯な態度らしい。

http://www3.point.ne.jp/~ama/

アストンの「神道」ぐらい読めっての。

2 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/04/26(土) 22:28:55
『古事記』自体が何を言わんとしているのか、「記紀」という言葉はおかしい
といったことは、すでに「学者さん」の間で言われているのですが・・・。
まああまり多いとは言えないので、手落ちもあると言えるかもしれません。

3 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/04/26(土) 22:29:55
>アストンの「神道」
「神道」が独立した基層文化であるかのように喧伝されていた時代の産物で
すし、流石に古過ぎるのでは。

4 :天之御名無主:2008/04/26(土) 22:39:24
作者wwwwwwwwww

5 :天之御名無主:2008/04/27(日) 09:38:59
ちらっと読んだだけだが
結局、日本書記の方が古いのでは?といいたいのかな。
俺は古事記は神職が日本書記などを参考に書いたと思う。

6 :天之御名無主:2008/04/27(日) 11:11:57
成立自体は古事記の方が早いが、どちらも複数の伝承を編集したものなので、どちらが古いとは言い切れない。
そもそも書紀と古事記では編集方針が違うので、較べること自体ナンセンス。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)