5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨県 甲斐

1 :天之御名無主:2008/03/15(土) 19:49:16
語れ!

2 :天之御名無主:2008/03/15(土) 20:54:14
桃がうまい

3 :天之御名無主:2008/03/15(土) 22:12:33
猿橋って朝鮮人が作ったってほんと?

4 :天之御名無主:2008/03/16(日) 02:02:19
甲賀三郎

5 :天之御名無主:2008/03/16(日) 18:01:38
富士吉田に詳しい人いない?

6 :天之御名無主:2008/03/16(日) 19:39:38
何で清水がいっぱいいるんだ? 甲府より上の方。

7 :天之御名無主:2008/03/23(日) 21:00:01
甲斐 かい 蝦夷

>蝦夷については、カイという音(アイヌ人はモンゴル人から「クイ」ロシア人からは「クリル」と呼ばれた)
に通じる呼び名があったためとも、蝦(エビ)に似て髭が長かったためだとも推測される−wiki

>濊は「穢」とも書き(草冠をつけることもある)「わい」とも「かい」とも読む(「かい」の方がより正しい
との説もある)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%A4%E4%BA%BA

隅田八幡の画像鏡 「開中費直「穢人」今州利二人」

隅田はスミダガワのスミダではなく和歌山。

カイ(ワイ)人はカイの国にのみ定住していたわけではない。



8 :天之御名無主:2008/03/23(日) 21:00:44
記憶力が不自由なのでこれしか例示できないが、「都留市」のツルは鶴じゃなくて
朝鮮語のツル=山だそう。まだまだあったんだけど..

あちこちに残る朝鮮語地名は何を物語る?

網野善彦先生はこちらのご出身ってほんま?
彼自身が『網野』=『阿弥の...』と示唆していたが、彼ら非常民とこれらのキーワードの人々の関係は?

最近「八(はち)の者 秀吉」という本が出てるらしい。
実際 蜂須賀小六は秀吉にしか従わなかったんだよな。

何故 蜂をハチと云うか?槍を使う武人をハチというのではないのか?
実際、日本刀ウリナラ起源の反証として挙げられるように、朝鮮半島で用いられた
武器の主力は長らく「槍」だった。

八ヶ岳とは何の名だ?

江戸時代、江戸でヤノモノ(谷の者)と呼ばれていた人が誰だったか?

...岩殿山を前に眺めつつ想った連想ゲーム。



9 :天之御名無主:2008/03/27(木) 20:35:07
甲斐って枕詞が黄泉らしいね。
あと甲斐っていうのは偏狭・偏屈っていう意味があるらしいです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)