5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山(セン・仙)という読みについて

1 :天之御名無主:2008/01/10(木) 15:36:59
鳥取県及び、鳥取と県境を共有する隣県の山は「山」を「セン」と呼ぶそうです。
例:大山、蒜山、氷ノ山、扇ノ山、烏ヶ山など
また、岡山県との境には「人形仙」という山もあります。
これらについて起源を知っている方、情報待ってます。

2 :sage:2008/01/10(木) 15:39:10
大山にはカラス天狗の伝説があるけどそれと結びつけるのは中2?


3 :天之御名無主:2008/01/10(木) 18:02:33
いまざっと調べてみたけど、朝鮮起源じゃね
たぶんね。

4 :天之御名無主:2008/01/11(金) 01:09:28
朝鮮と関わりが深い(らしい)大山山麓の高麗山は、読みはむしろ「こうれいさん」
てか半島起源なら「サン」じゃね?わかんないけど

5 :天之御名無主:2008/01/17(木) 20:56:05
宮島の最高峰も「弥山(みせん)」大峰山にも弥山があったと思うけど
仏教の須弥山と「セン」地名にはなにか関係がありそうな


6 :天之御名無主:2008/01/21(月) 03:28:27
大山のてっぺんも弥山(ミセン)と呼ばれてる

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)