5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして神様は桧にしか宿らないのか?

1 :スサノオ:2008/01/02(水) 15:47:13
どうしてですか?

2 :天之御名無主:2008/01/02(水) 17:13:57
kamiに宿ってるジャン、カミだけにw

3 :天之御名無主:2008/01/03(木) 06:25:49
ごめん、>>1の言ってる意味が分からない。
正月飾りの松や門松は依り代だし、各地で神木とされる木も桧に限らないし、どゆこと?

4 :スサノオ:2008/01/03(木) 08:42:12
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%A7
日本では古くから建築用材として用いられる。
既に古事記のスサノオ神話の中で、ヒノキを建材として使うことが
示唆されている。 特に寺院、神社の建築には必須で古くから利用された。
飛鳥時代のヒノキ造りの建築はすぐれたものが多く、法隆寺は世界最古の
木造建築物として今日までその姿をたもっているほか、主として奈良県内に
存在する歴史的建築物はいずれもヒノキを建材としたことによって現存する
といって過言でない。もっとも、大径材は奈良時代にすでに不足をきたして
いた。

現在では、一般家庭でも多く使われ、特に和式の様式を持った建築物に高級
材として使用される。

伊勢神宮では20年に1度、社を新しく建て替える式年遷宮と呼ばれる行事が
行われ、大量のヒノキ材が必要となる。古くは伊勢国のヒノキを使用して
いたが、次第に不足し三河国や美濃国からも調達するようになった。
18世紀には木曽山を御杣山と正式に定め、ここから本格的にヒノキを
調達するようになった。



5 :天之御名無主:2008/01/04(金) 00:18:31
だったら匂いがいいからじゃね?
でもうオチね?

6 :天之御名無主:2008/01/04(金) 00:27:16
>>4の記事がスレタイにどう繋がるんだい?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)