5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弘法大師に関する伝説について諸々のこと

1 :天之御名無主:2007/12/23(日) 04:33:30
弘法大師に関する伝説は各地に残っています。
そんな弘法大師に関する伝説を集めたり、検証したりと、
そんなことをしてみるスレッドです。

2 :天之御名無主:2007/12/23(日) 04:36:50
まずはクワズイモに関する伝説です。

弘法大師がこの地を訪れた際、ある村人がサトイモを焼いているのを見て、
食べさせてくれるように頼んだが、村人はこれは食えない芋だと断った。
大師が去った後にその芋を食べると、全然食べられないものに変わっていたという。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%BA%E3%82%A4%E3%83%A2

サトイモを食べさせてもらえなかったくらいで、なんちゅーことをするんだ!
弘法大師ってこういういぢわるな面もある人物だったんですか?

3 :天之御名無主:2007/12/23(日) 17:15:58
弘法大師(空海)と云えば我が国「衆道の祖」。
男色の道を広めたもうた祖師であるぞよ!

4 :天之御名無主:2007/12/23(日) 20:39:56
アッー!

5 :天之御名無主:2007/12/23(日) 23:55:57
>>3
それって、江戸期の本居など仏教嫌いの国学者達が流布した難癖じゃね?

後世、功罪数多に付加されちゃうのは、「曼陀羅の人(=万能の人)」たる空海の業なのかな

6 :天之御名無主:2007/12/24(月) 01:49:08
逆さ遍路をやると空海に会える、というのがありますが
今でも空海はお遍路を回っているという話とあわせて考えればこれは当たり前の事で
普通に遍路を巡ってれば空海と等速だった場合これは一生廻っても巡り合う事はできませんが
逆に廻れば絶対に一周する間に空海に会うことが出来るわけです

7 :天之御名無主:2007/12/24(月) 02:16:13
>>6
なんかオカルトだな
怖い…

8 :天之御名無主:2007/12/24(月) 04:26:44
空海さんはもうお寺なんかにいません
四国なんかにいません

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)