5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【神話】ミステリアスな建築【伝承】■

1 :天之御名無主:2007/11/12(月) 15:43:33
各地に点在する建築にまつわる神話、伝承など・・・
ネタください。


2 :天之御名無主:2007/11/12(月) 18:48:02

塔組みは 木組み
木組みは 木のくせ組み
木のくせ組みは 人組み
人組みは 人の心組み


もっとあったのだが……。

3 :天之御名無主:2007/11/12(月) 23:47:53
滋賀の石塔寺 

http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=536

4 :天之御名無主:2007/11/14(水) 02:18:44
ドクロ寺院

5 :天之御名無主:2007/11/14(水) 10:20:09
ドクロ寺院!?
聞いたことないけど、ローマにある骸骨寺みたいなもの??

6 :天之御名無主:2007/11/16(金) 01:39:49
出雲大社

本殿は建物的には南の拝殿方向を向いているのですが、大国主は西に向いて祀られています。
なので、本殿向かって左側からも参拝 しておくといいです・・・というか、
大国主エネルギーはこちらの方がはっきり していて強く感じられます。
 
そして、本殿の真後ろには素戔嗚尊の社があります。
つまり、出雲大社の本殿に向かって参拝するということは、
素戔嗚尊を参拝していることになっています。
なぜこのような構造になるのかというと、そもそも出雲国を国として創り上げたのは素戔嗚尊であり、
人気も素戔嗚尊の方が高かったのですが、日向との国譲りにおいて、
人気の高い素戔嗚尊を表立って祀るわけには行かないので、
国譲りにおいて働きのあった大国主を表向きはまつり、実は素戔嗚尊を参拝しているという二重構造として、
表向きは日向に国を譲ったものの、出雲国としての誇りは残すという作りになっているわけです。

http://www.diviner.jp/HolyPlace/Izumo/index.html

なぜ神様は横を向いているのか?
 
多くの神社では、祭神は参拝者のほうを向いている。
ところが、出雲大社では神様は横を向いている。
つまり、わたしたちは真横から拝んでいることになるのだ。
これは、本殿が常世(とこよ)の国である海の方向を望むため、という説もある。

http://www.kankou.pref.shimane.jp/more/sharuru/2000/k_shar6t.html

7 :天之御名無主:2007/11/20(火) 11:33:15
出雲の配置構成が他では見られないと聞いたことがありますが、
そういうことだったんですね。

8 :天之御名無主:2007/12/07(金) 14:48:46
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)