5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の行動と日本の神々の関係

1 :天之御名無主:2007/07/14(土) 22:50:57
神話なんて全くもって詳しくないが、無宗教だとか主張する日本人でも、
神様を信じることで形成された行動とか精神はあるんだろうか。

日本の神への信仰は、「気配」の要素が濃いと思う。
神自体に信仰をおくよりも、気配におびえてる気がする。だからこそ、常に影響され、
独自に発展した行為などもあると思うのだが。



2 :天之御名無主:2007/07/14(土) 22:55:34
「お天道様が見てる」

3 :天之御名無主:2007/07/15(日) 02:20:31
キリスト教は一神教というのは間違ってると思うんだがどうか。
例えばキリスト教ではヤハウェが唯一の神であるが
キリストを神とし崇めたり、聖ペテロ寺院というペテロを崇める寺院があったり
聖母マリアだけを崇める寺院もあるし、聖地と呼ばれる場所は数多く存在する。

これは神道においては様々な神がいる神社を聖地と崇め祈りを捧げる思想と
そう変わらないとおもうのだがどうか。

4 :天之御名無主:2007/07/15(日) 15:18:14
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美鈴は絶世の美女




5 :天之御名無主:2007/07/16(月) 11:35:15
大阪のオバハンや辻元よりは
金美鈴みたいになってほしいうちの妻

6 :天之御名無主:2007/07/16(月) 21:04:22
日本人の引きこもり=天の岩戸隠れ
引きこもりといっても、それは日本人で、夏目漱石の言った開花に対する厭世観であり、ルソーの言った「自然に帰れ」である。

7 :天之御名無主:2007/07/17(火) 04:20:06
>1
>神の気配におびえてる気がする。

安倍ちゃんが、今後の日本の教育に必要な徳目の一つとしてあげている
「超自然的なものに対する畏敬の念」ですね。

まあ、人間は全能ではないんだ、という深い自覚は、慎みや自戒の気持を持つことには繋がるんじゃないかな。

8 :天之御名無主:2007/07/17(火) 06:24:30
>>3
まぁそれ以前に天使とか超常的な崇敬対象は居るしな
その頭目がヤハウェなんでまぁ、訳しかたとか、名付け方の問題かな

例えば都市や、家、個人、に於いても守護天使って概念はあるし
天使にしても名前があって自然の運行を司りあやつる超常的な力と役目持ってて
他の宗教観なら十分神のカテゴリに入る存在だし

ヴィシュヌが唯一神で火を司る天使アグニとか言う様な言い換えみたいなもんだわな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)