5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原日本人の謎

1 :天之御名無主:2007/06/24(日) 14:01:08
原日本人=サンカ説は本当なのでしょうか?
一説には、アイヌ人や琉球民族が原日本人という説もありますが・・。
:注意事項

・荒らし、無関係な投稿やコピペの禁止
・名前欄は未記入でも投稿可能


2 :天之御名無主:2007/06/24(日) 14:10:49
つうか、大和民族のルーツをさがせやw

3 :やまとたろう ◇Apom”U:2007/06/24(日) 14:13:34
中学の時に社会科の先生から聞いた話だけど、もともと日本には原日本人といわれる原住民がいた。
しかし、朝鮮半島や中国などから渡来人が日本へ渡ってきてそのまま住むようになった。原住民は違う民族が来たことを恐れて
離れた島などに住むようになった。原日本人は目がギョっとしてて、顔が四角いのが特徴。髪の毛もチリッとしていたため、
原日本人達が住んでいる島を、渡来人達は「鬼が島」と呼んだ。
そして渡来人と原住民が結婚して出来た子孫が我々日本人なのだそうだ。
恐らく、サンカが原日本人という説のほうが有力だと思うけどな。


4 :天之御名無主:2007/06/24(日) 14:25:34
DNAの時代にハッタリはきかんだろもうw

5 :天之御名無主:2007/06/25(月) 19:11:03
>>4
別にハッタリではないぞ。まあ、あくまで聞いた話だから正しいかどうかは知らんが。



6 :天之御名無主:2007/07/02(月) 02:35:41
もしかしたらインカ関係かと思う事がたまにある。

7 :天之御名無主:2007/07/02(月) 23:11:54
サンカは明治以降の住所不定の犯罪者に対する蔑称。
古代にはいない。

8 :天之御名無主:2007/07/02(月) 23:14:27
>>3

まあアイヌ人は原日本人らしいがな。
実際東日本にはアイヌ語の地名が残っている。

9 :天之御名無主:2007/07/02(月) 23:35:28
それと鬼の正体は製鉄技術を持って渡来人なんだがな。原日本人とは逆だ。

10 :天之御名無主:2007/07/03(火) 00:04:39
>>7
サンカが警察用語だと言うのですね?語源はなんですか?

11 :天之御名無主:2007/07/03(火) 00:13:44
>>8
西日本にも四万十とかあるじゃないですか。

広島県の地名
orig: 96/10/21
rev1: 97/07/17 format
広島県比婆郡西城町:

出雲の遊記山=烏帽子山=比婆山、の南は広島県比婆郡です。
今日、取り上げる地名は、その「古さ」が不明、です。和名抄なんかにも、恐らく、出て来ないようなマイナーな地名ですので、そのツモリでお聞き下さい。(^_^)

今西:
比婆郡西城町にある地名、今西、今櫛山、井西山、に関して、こんな推理をして見ました。きっかけは:「今西」ってなら、元東、とか、
今北、なんてのもあっても良さそうだが、存在しないとは言いきれないものの、見当たらない。

山田秀三の北海道の地名、など、に紹介されているアイヌのオハナシに、「昔、巨大な神様(オキクルミ、とか、サマイクル、とされる)が
(海岸で)鯨の肉を蓬の串にさして焼いていたら、バチンと串が折れ、神様が驚いて尻餅をついた。その跡を、オソル・コチ{尻の・その跡}
と呼び、イ・マ・ニッ{焼串}は岩になって残った」があります。実際、白老町、元浦川上流、などにイマニッと言う地名があります。

ここまで、お読みになると、何を言いたいか、おわかりになるでしょう。そうです、「今西」は、i-ma-nit それを・焼く・串、で、縄文語地名の音
に漢字を宛てただけではないか、ということです。同じ地名を、前半は音で、後半は意味を翻訳して、「今」と「串→櫛」と山名を命名した。
この山が、尖った串状の、岩山、だとピッタリですが。「井西山」も同じ縄文語地名に漢字を宛てた、但し、一音節脱落してしまった、のでは?

周辺に、i-ma-nitに対応する、オソルコチ、みたいな地名があると理想的なのですが、発見できてません。

今西の北方に「長者原」と言う地名があります。長者、のことをニシパ、と言うので、これも、「ニシ、ニシ<ニッ」と関連するのか、チェックを入れて居ります。

広島県の地名
http://www.dai3gen.net/hiro_chi.htm

12 :天之御名無主:2007/07/03(火) 07:02:02
>>10

サンカ関係はサンカスレがあるので、そこで聞いてくれ。

それと根拠もなく仮説が正しいと思わないように。
単に言葉が似ているだけで珍説唱える奴がこの板にいるけど、あんたじゃないだろうね。

13 :天之御名無主:2007/07/26(木) 19:13:28
原日本人でも縄文系がアイヌ、隼人とかの系統が琉球民族(ワダツミノ神)

14 :天之御名無主:2007/07/26(木) 20:50:35
原って苗字の日本人こそ、
原日本人

15 :天之御名無主:2007/08/01(水) 18:19:45
原たいらに千点!!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)