5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注目】多神教における「女神萌え」現象

1 :巌鷲:2007/04/30(月) 16:54:03
日本神話、インド神話、ギリシャ神話、北欧神話など。

アキバのオタク文化ですら、その模倣にしか見えなくなってきた。
(一部の作品がリスペクトしていることのみをさしているのではない。)

古今東西、「萌え」は存在しつづけていたということだ。

2 :巌鷲:2007/04/30(月) 16:57:57
漫画・アニメ(さらに文学)=宗教、キャラ=神
(一部の作品がリスペクトしていることのみをさしているのではない。)

威厳ある神々も今やおめめぱっちり、ほっぺぷっくりの萌えキャラに見えてきた。
(半角二次元板の某スレのことのみをさしているのではない。)



3 :天之御名無主:2007/04/30(月) 18:15:22
まあ、女神像でシコった信者はいるだろうな

写真どころか絵すら流通していない時代ならなおさら

4 :天之御名無主:2007/04/30(月) 23:43:41
キャラ的にポルノ女優以外の何者でもない女神達もいるからな

5 :天之御名無主:2007/05/01(火) 01:11:03
女神の画像うp

6 :天之御名無主:2007/05/01(火) 01:47:32
タニット様
http://www.carthage.edu/dept/outis/images/tanit.jpg
http://www.culturadecanarias.com/arte/joseabad/tanit.jpg

7 :天之御名無主:2007/05/01(火) 02:24:04
カルタゴ出身・息吹く大地の女神タニト様
ttp://www.hobbygear.net/cardpara/mtg/set_csv/photo/043226/pack043226-0059.jpg

8 :天之御名無主:2007/05/02(水) 01:03:59
女神像にはぁはぁした奴の話が今昔物語にのってるよな

9 :天之御名無主:2007/05/02(水) 03:54:16
ストリッパーウズメちゅわん

10 :天之御名無主:2007/05/04(金) 12:41:57
>>6
上の画像可愛い

11 :天之御名無主:2007/05/06(日) 06:28:41
びんちょうタンも女神さまの一種と考えて宜しいか?

12 :天之御名無主:2007/05/15(火) 18:02:59
母親の首を斬ったA津(キチガイ密集地帯)の若者、意気揚々とAW警察署へ
バッグの中からおもむろに母親の首を取り出す。

「メ、メデューサのっ、く、首っ!」
「・・・」(しーん)
「メ、メデューサのっ、く、首っ!ほ、ホンモノなんだぞっ!」
「・・・あのね、君・・・」
「く、く、く、く、く、く、く、く、く、首っ!」
「・・・誰か、救急車呼んであげて」

13 :天之御名無主:2007/05/15(火) 18:22:59
>>12
つまんないから死ね

14 :天之御名無主:2007/08/06(月) 23:52:37
萌える女神事典というのがあってな・・・

15 :天之御名無主:2007/08/12(日) 18:04:38
萌え萌え女神辞典とか言う奴?

16 :天之御名無主:2007/08/15(水) 04:23:33
>>15
そうそうそれだ!

17 :古手梨花:2007/10/08(月) 20:51:37
よさげなので購入したですよ。

18 :天之御名無主:2007/10/08(月) 23:08:15
感想をよろしくですじゃ梨花ちゃま

19 :天之御名無主:2007/10/30(火) 15:43:32
悪くないんじゃね?>萌え萌え事典

20 :天之御名無主:2007/11/05(月) 13:40:31
デメテルが凄く可愛かった。あとはどうでも良い。>萌え萌え女神辞典

21 :天之御名無主:2007/11/06(火) 08:47:04
>>17
              /   |               |  |  |       ヽ
           /    |                }、 ハ   |        |
             /      ハ   :!\        ーーミA、∧        |
        r‐v     |   \ 斗  ヽ.      .' /  j/` !   /   ト..、
.      /:::::::|    ヽ   /\ ≦ \   //イ孑示、|   /    :!:::::::\   
        {::::::::::|     ` ー‐ ≦孑k  } /   ん'' ∧!  イ     |::::::::::::::ヽ   
       ∨:::::::ヽ、       ∨ ん   ハ  }´   弋  イり从v      ∧::::::::::::::::}
.        ∨::::::::::|`¨   ー ム弋込 り      ` ー= ′ /    ィ' |:::::::::::::/
          ∨::::::::'.       ヽ  ゞ ´     '        /   / / /:::::::::::.'  あぅあぅあぅあぅ
         ∨:::::∧      \     r‐ ヘ    ≦ _  ィ ´ / /::::::::.ィ  無駄遣いはいけないのですよ。
         ∨:/  ヽ`ト 、   ≧     ー‐′       /.'   / /:::/  !
.           ヽ    }\人  ̄}ゝ、           ィ / / //   |
                /    '.  !     >  ,_ . ´   _トム´          |
            //`Y ヽ |    / ∧     //Y ` V⌒ Y  ̄ ̄_二_ヽ
            〃 /ヽ  ヾ  / / /'    ///⌒ヽ. ヽ.  |  /   ヽ \
           /    ./⌒Y Y   l l   // /⌒ヽ `    .| /     '.
.            八         l |   .l l / /   {_ハ        |'        |
            {  ヽ        |   .l |/ /      |         /          |

22 :天之御名無主:2007/11/14(水) 12:39:32
そういや殷の紂王が女カの像に精液かけたって話もあるな。

23 :天之御名無主:2007/11/15(木) 16:33:37
>>22

精液は生身の女の子宮に注入すべき。

24 :天之御名無主:2007/11/23(金) 12:39:49
…と言うヤツに限って、死ぬまでそういう機会は訪れない


25 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2008/04/16(水) 20:47:41
|Д`)ハァハァ

26 :天之御名無主:2008/04/28(月) 10:36:18
>>22
フィギュアぶっかけの走りだな。

27 :天之御名無主:2008/09/01(月) 22:29:13
つか、萌えそのものが女神信仰みたいなもんだからな。

28 :天之御名無主:2008/09/03(水) 23:31:22
>>27
あー、解る気がするな。恋愛ではなく、決して手の届かない存在に対する恋慕の情が萌えなのかも知れない。
ある修行僧が夢の中で吉祥天とセックスしたら、翌朝吉祥天の像に自分の精液が付いていた…ってな
話もあるぐらいだからね。

29 :天之御名無主:2008/09/06(土) 22:16:28
萌え。それは、心の拠所を失い、疲れた若者達の心を捉える女神信仰。

30 :天之御名無主:2008/09/06(土) 22:36:29
あぷさらすっ、あぷっ、あぷっ、っあーーー!

31 :天之御名無主:2008/10/09(木) 15:31:02
本気で萌えながら神云々を学びたい場合、
「萌ゆる神の国!」は絶対に読むな。
あれは実質的に「萌える右翼プロパガンダ」だから。
日本神話の基本的な流れと、絵と、プロパガンダ。

32 :天之御名無主:2008/10/11(土) 19:31:08
そういった本やそこから女神萌えに入っていった人たちを馬鹿にするわけじゃないけど
原典や普通の研究書を読めば萌えることも学ぶことも可能だろう

読むなとか言うまでもない

33 :天之御名無主:2008/10/15(水) 01:32:10
>萌えることも
どうだろう?


まああの手の萌え本は女神だけじゃなくて男神も女体化するくらい開き直るべきだろう

34 :天之御名無主:2008/10/17(金) 17:32:40
>>32
あれで女神萌えに入れるのかな…
ただのネトウヨになると思う。

35 :天之御名無主:2008/12/07(日) 16:15:15
俺は右翼だから構わない 購入するぜ!

36 :天之御名無主:2008/12/10(水) 21:54:05
>>35
うん、ならご自由に。
言っとくけど、右翼な君にとって目新しい説とかは
あの本には載ってないと思うよ。
あの本のプロパガンダ(そう言わしてもらう)部分は
ネットで探せばいくらでも出てくるから。
プロパガンダ部分は熟知していて、不快感も感じない君なら
純粋にあの本の萌え要素を楽しむことが出来るだろう。

37 :天之御名無主:2008/12/13(土) 06:49:02
その本は全く読んだことないけど、なんだかしつこくて、気持ち悪いネガキャンだな
民俗板的に間違った記述があるというわけじゃないんだろ?
もし、そういう部分に関して間違いがあるなら、ここで具体的に挙げて指摘するのはスレ的に正しいと思うけど

思想的に偏っているっていう指摘は、1回する程度なら(個人的な感想のような意味も含めて)まだしも
そこまで執拗に、他者への購入を諌める示唆までするなら、
しかるべき板でスレ立てて、ちゃんと、どこがどう偏っているのか引用および説明して批判した方が良いよ
あとは、そのスレにリンクでも貼ってくれれば良い
それ以上のことをここでするのは、スレ違い、あるいは板違いだろう

38 :天之御名無主:2008/12/13(土) 18:02:36
具体的な指摘もせずに、プロパガンダプロパガンダ騒いでるだけだしな
あ、ここで指摘しなくていいぞ。言われているように、思想に関しては相応しい板でやるべき

大体、「萌ゆる神の国!」ってタイトルなんでしょ? 「萌ゆる」の部分を指で隠してタイトル読んでみなよ
ある程度、一方の立場に寄って書かれた本であることは、最初から明らかじゃないか
(それも含めてネタにしている本じゃないかと思うのだが、詳細は読んでいないので知らん)

キムチを買ってきて、辛い辛いって文句つけてるようなもんだろ

39 :天之御名無主:2008/12/15(月) 02:02:54
結局その本は、このスレ的にはどうなの?

40 :天之御名無主:2008/12/17(水) 11:02:27
>>31のせいで、スレがしらけちまったぜ
ためしに上げてみる

41 :天之御名無主:2008/12/17(水) 12:57:11
美麗なイラストで女神を表現するなら良いし欲しいが、
今風のアニメ調なロリキャラとかだと萎える
半角版の日本の神スレとかも。ロリキャラや女体化イラストばっかで萌えない

42 :天之御名無主:2008/12/17(水) 14:56:59
Elonaというフリゲに出てくるエヘカトルという女神に萌えたな
しかしイツパロトルの信仰Aにやられるという

43 :天之御名無主:2008/12/17(水) 17:13:30
>>37>>38
取りあえず、読んでから文句言えば?
読んでも無いのに読んだ人間の感想を評論するのは良くないぞ。
読んだ上で「プロパガンダではなく真実」と思うならそう言えば良い。

44 :天之御名無主:2008/12/18(木) 02:08:24
>>43
お前はまず、>>37、38が何を言っているのかを読み取ることから始めたほうが良い
たかが数行の書き込みも理解できない読解力で、本が読めるのか?

45 :天之御名無主:2008/12/18(木) 02:29:53
こういうタイプって、いくら諭されても絶対に相手のレスを読み返したりはしないんだよね・・・。
ちょっとでも反論なり、諌めるような書き込みをされると、「自分が否定された」みたいに思い込んで、内容をちゃんと読もうとしなくなる。

>>43
というわけで、もう一度だけ、落ち着いて、ゆっくり、その二つの書き込みを読み直してみなさい。
別に、その本の内容を擁護してたり、君の思想を叩いたりしているわけじゃないから。スレ違い、板違いについて指摘しているだけだから。

わかったら、あんまり的外れなこと書かないようにね。

46 :天之御名無主:2008/12/18(木) 04:02:41
良く知らんがこの本調べたらアマゾンレビューとかで、
かなり酷い勉強不足なバカ右翼本みたいな内容で、
保守主義かぶれの萌えヲタでさえ引いてるらしい。
神様萌えを利用した、侵略戦争美化の靖国派(糞右翼)本とかはさすがに嫌悪感を感じる。


47 :天之御名無主:2008/12/18(木) 08:04:48
>>46
読んで評価しないと、>>43がまた怒るぞw

48 :天之御名無主:2008/12/18(木) 17:49:32
>>45
こういう何か勘違いしてるタイプが一番疲れるんだよ…
何も俺は「この連中は俺の思想に反する!」て怒ってるわけでは無いんだが…
ただ単に、読んだ人間の発言に対して読んでもない人間が
「しつこくて、気持ち悪いネガキャン」だの
「プロパガンダプロパガンダ騒いでるだけ」だの好き勝手言う事が問題だと
言ってるだけなんだが…
読んで見れば簡単に分かることなんだが、
あの本は日本の成り立ちと日本神話の簡単な解説、
そして右的な国防、近現代等に対する主張で構成されている。
後者の方が量的には多い。
そして、後者の主張的な部分はネットで取りざたされている事をまとめたもので、
その道に通じている人間には特に目新しいものではない。
と言う基本的なことをアドバイスしてやっただけの話。
それを>>37>>38が読みもせずにうだうだと。
「それ以上の事」て、それを恐れるなら君が蒸し返してもどうもならないよ。
>>46
まあ、読んでもそんな感じだがな。

49 :天之御名無主:2008/12/18(木) 20:51:01
長文ウザ・・・!

その本がどれだけ酷かろうが、この行為がネガキャンでなくて何だというのかw

50 :天之御名無主:2008/12/18(木) 21:53:26
でも、今回初めて、ちゃんと理にかなった批評になってるよ。
今までのは本当に「プロパガンダプロパガンダ騒いでるだけ」だったけど。

まあ、スレ違い(板違い)なのは変わらないんだけどね・・・。

51 :天之御名無主:2008/12/18(木) 23:41:05
「しつこくて、気持ち悪い」のも変わらんガナー

52 :天之御名無主:2008/12/19(金) 04:43:33
>あの本は日本の成り立ちと日本神話の簡単な解説、
>そして右的な国防、近現代等に対する主張で構成されている。
>後者の方が量的には多い。
>そして、後者の主張的な部分はネットで取りざたされている事をまとめたもので、
>その道に通じている人間には特に目新しいものではない。

最初に、これだけ書いておけば、有益な情報として受け入れられただろうに、プロパガンダがどうのと叫んだり、
「読むな」「買うな」「ご自由に」とかの、おせっかいな書き込みばっかりで、まるで要領を得なかったからな。

53 :天之御名無主:2008/12/19(金) 05:53:33
「プロパガンダプロパガンダ騒いでるだけ」って引用した上でちゃんと説明するようになったってことは、自分の問題点を自覚はしたんだな
ついでに「しつこくて、気持ち悪い」もちゃんと自覚すればいいのに

54 :天之御名無主:2008/12/19(金) 08:59:49
酔っ払ってる神々
天照「はわわわ〜」
神々「おおー、女じゃ、女じゃ〜!脱げ脱げ〜」
天照「ひぃっ、な、何事なのっ??」
神々「むむむ、コヤツ抵抗しよるぞ!けしからん、田力」
田力「ふんがーふんがー」
天照「きゃ〜〜〜っ、いやぁぁぁ」
神々「やっちゃえ、脱がせ〜、犯っちゃえ〜、犯りまくれ〜」
田力「ふんがーふんがー・・・・ふんがーーーうっ」
天照「ひぃぃぃぃっぃぃぃ〜〜・・・・・・・・・・」

天照「・・・・・・ブツブツブツブツブツ・・・・」
天照「・・・ごめんなさい・・・許して・・もう・・隠れないから・・・」
神々「ヤバイな・・・正気に返ったら、下手すると死刑か・・・」
田力「ふ、ふふ、ふんがが〜っ?!」
神々「よいよい、田力。我らに任せよ。この通り耳元で・・スサノオに犯られた、スサノオに犯られた・・・」

こうして後日、スサノオの追放が決定した。

天照「えぐえぐ(泣)スサノオ酷いよぉ〜」
ガヤガヤガヤ
天照「ふぇ?なんだろ……外?」
ウヅメ『いっち番♪、アメノウヅメ、ぬっぎま〜す♪』
神『うひょーウヅメちん素っ裸キタ━━(゚∀゚)━━!』
神『(;´Д`)ハァハァ もっと激しい踊りキボンヌ』
天照「お祭り?(わずかな隙間で覗く)」
神「開いた、田力男っ!!!」
田力男「ふんがー、ごっつぁんです!!!!」
ごごごごご……
岩戸開放!!!
天照「え?わ、わわわわわ、ちょっ(あたふた

55 :天之御名無主:2008/12/19(金) 15:18:34
何はともあれ、話題転換乙w

56 :天之御名無主:2008/12/29(月) 23:52:53
>>41
美麗なイラストってどんなの?
近代西洋風の絵の話なら、その時点で大半の文化の女神像からずれてると思う。


まあ萌える萎えるの時点でずれてる気がすると思うが。

57 :天之御名無主:2009/01/01(木) 23:45:49
萌え云々言うなら、西洋海が風じゃなくて、現代日本のアニメ・漫画風だろw
すでに元の文化圏とズレているのはその通りだが

というか、このスレのスタンスは、既存の文化を、萌えという文化基準で再解釈するということなのかもしれない

58 :天之御名無主:2010/01/30(土) 16:10:06
ぼちぼちあげますか

59 :天之御名無主:2010/02/04(木) 17:09:00
女神様age

60 :天之御名無主:2010/02/12(金) 16:37:58
浮上し!

61 :天之御名無主:2010/03/03(水) 06:59:25
大国主の神話こそ日本における美少女いっぱい萌え、エロゲーム、ノベル、漫画の原点

ぱっとしない末っ子神様の僕の前に
ある日突然かわいそうな白兎が現れてそれを助けた日から僕の人生は変わった!

スセリ、ヤガミ、ヌナカワ、サキガイ、ウムギ、タキリ、カムヤタテ、トトリ

総勢8人のヒロインと国づくり!!この国の主、大国主になれ!

62 :天之御名無主:2010/03/07(日) 13:59:22
>>61
今年初めて言うわ

それなんてエロゲ

63 :天之御名無主:2010/03/20(土) 00:44:49
こういうスレは興味深いねえ。
細々と長く続けてもらいたいものだ。

64 :天之御名無主:2010/03/22(月) 20:56:23
>>62
違うな、間違っているぞ
エロゲや漫画が神話や伝説のオマージュなんだ

特に日本古来の腹違いならセーフ、同腹でもやるときはやっちゃうって習慣は
数多の近親で交渉をもってしまう作品の下地になっているといえるだろう

65 :天之御名無主:2010/03/25(木) 01:00:14
トトリ神の降臨を予言していたスレはここですか?

66 :649:2010/03/25(木) 01:36:16
キリスト教徒ですら(元が地母神だとしても)マリア様に萌えちゃうんだから、
やっぱり本質的で根源的なのは多神教ってことなんだろうね。

67 :天之御名無主:2010/03/25(木) 12:13:23
マリア様だけではないよ。
ここ20年くらい、ヤハウェの妻としての女神アシェラの研究書や論文
がどれくらい発表されていることやら。100件は下らないんじゃないの?


68 :天之御名無主:2010/03/25(木) 13:12:43
女神アテーナーはどうみても中二病の処女厨の妄想

69 :天之御名無主:2010/03/25(木) 13:28:18
実際のところ女神萌えよりも男神萌えの方が主流であり続けたといえるだろうw

70 :天之御名無主:2010/03/25(木) 13:29:00
昔の処女厨の人と話してみたい

71 :天之御名無主:2010/03/25(木) 17:02:58
>>70
きっとおまえらみたいな容姿してたんだろうなw

72 :天之御名無主:2010/03/26(金) 17:17:07
up !

73 :天之御名無主:2010/04/03(土) 01:07:09
魔除けあげします

74 :天之御名無主:2010/04/08(木) 17:31:48
魔除けage

75 :天之御名無主:2010/04/11(日) 00:40:52
今のうちに上げ奉ろう

76 :天之御名無主:2010/04/23(金) 23:29:39
魔除けage

77 :天之御名無主:2010/04/26(月) 19:47:40
                    
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |      ___   / 
      ヽヽ   |____|  / 
        \        / 
         \____/   
                  __________
                  | |            |
                  | |            |
                  | |                 |
                   |_|_________|  カタカタ…
                       _,| |  |_
                  | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)