5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長恨歌について

1 :名無氏物語:2001/07/30(月) 18:52
私はあれで泣きました。
皆さんいかが?

2 :名無氏物語:2001/07/30(月) 19:34
うん、泣ける。
あれに十三弦筝で曲を付けた坂東玉三郎の「楊貴妃」もいいよ。

3 :名無氏物語:2001/07/30(月) 21:27
しちがつなのかちょうせいでん。

4 :名無氏物語:2001/07/31(火) 13:26
同意。
中学・高校では和訳だけ教えて
平仄とか韻とか典古を教えない唐詩なんぞはやめて、
長恨歌を教えるべき。

5 :名無氏物語:2001/07/31(火) 23:55
吉川幸次郎の岩波文庫の唐詩の本(題名忘れた)で読みました。
泣ける。

吉川の解説もいいです。余韻は嫋嫋として・・・

6 ::2001/07/31(火) 23:56
岩波新書でした。ごめん。

7 :名無氏物語:2001/08/01(水) 00:14
唐物語で読むのもよし

8 :navier:2001/08/02(木) 22:06
高校の時暗唱させられました。

9 :名無氏物語:2001/08/03(金) 01:22
旧唐書で悲しい物語を読みました。

10 :名無氏物語:2001/08/04(土) 12:34
>7 唐物語はどんなテキストで読めばいいですか。

11 :名無氏物語:2001/08/04(土) 15:26
唐物語全釈

12 :名無氏物語:2001/08/04(土) 23:57
唐物語全釈は笠間書院から出ているやつですか。あまり評判はよくない
ように聞きましたが、長恨歌のところはどうなんでしょうか。

13 :名無氏物語:2001/08/05(日) 13:23
んじゃあ有朋堂文庫

14 :名無氏物語:2001/08/07(火) 01:51
13は12の答えになっておりません。人に本を勧めるときは、その内容について
説明できるようにしておいてください。特に注釈やテキストについては常に詳しい
情報を求めているので。

15 :名無氏物語:2001/08/07(火) 02:09
人に聞いといてえらそうだな14

16 :名無氏物語:2001/08/08(水) 01:57
13はボケているのだが、誰も突っ込まないのだな。

17 :名無氏物語:2001/08/08(水) 04:49
じゃあ金沢文庫

18 :名無氏物語:2001/08/08(水) 13:41
>>17

一般人に手に入るものを挙げてくれよ

19 :名無氏物語:2001/08/09(木) 01:39
聞く人が生意気だとレスが止まる例

20 :名無氏物語:2001/08/09(木) 12:01
>>19
18て、17のボケにつっこんだだけやないんですかね。

21 :20:2001/08/09(木) 12:02
>>19
あ、勘違いしてましたわ。

22 :名無氏物語:2001/08/10(金) 01:12
唐物語全釈はむらがありますが長恨歌のところはいいんじゃないですか。
金沢文庫旧蔵白氏文集の長恨歌伝と長恨歌もそこに翻刻されていますよ。

23 :名無氏物語:2001/08/10(金) 01:39
22が模範解答なのだな。

24 :名無氏物語:2001/08/12(日) 01:18
唐物語・長恨歌・長恨歌伝・旧唐書の比較を授業でやった。
かなりよかった。

25 :名無氏物語:2001/08/13(月) 23:21
唐物語・長恨歌・長恨歌伝・旧唐書の比較を授業でやった。
かなりよかった。

26 :名無氏物語:2001/08/14(火) 01:54
25は何がよかったのでしょう。次の選択肢から答えてください。
 1.唐物語がよかった。2.長恨歌がよかった。3.長恨歌伝がよかった。
 4.旧唐書がよかった。5.唐物語全釈がよかった。6.比較がよかった。
 7.授業がよかった。

27 :名無氏物語:2001/08/14(火) 18:56
8.気持ちがよかった ハァハァ

28 :名無氏物語:2001/08/14(火) 22:27
くっ、いまさらよかった探しなんて…

29 :名無氏物語:2001/08/17(金) 01:23
あげとくし

30 :b:02/04/26 01:14
長生殿ではありませんが、私も高一の頃離れてしまった彼女と二人っきりで話したときのことを思い出して泣きそうになったことがあります。やっぱり長恨歌はいいですね。どんなひとにも共感を持てることも愛される理由なんでしょうね。

31 :名無氏物語:02/10/23 03:50
(((( ;゚Д゚)))最後のレス4月!!!
楊貴妃って200キロあったってのはホントなんかな?
李白(?)かなんかも「豚のようだ」って詠ってたし。

32 :;:02/10/23 05:23
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板



33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :山崎渉:03/01/11 09:42
(^^)

35 :山崎渉:03/03/13 13:23
(^^)

36 :名無氏物語:03/03/16 21:38
高校時代、長恨歌を暗誦させられた。
メッチャ苦しかった。

37 :名無氏物語:03/03/17 12:05
うらみーます

38 :名無氏物語:03/03/17 20:48
>>36
それは慶應女子OGを騙ろうとかそういう(ry

ちょーごんかって、結局わが身可愛さで女を殺して捨てるだけの話じゃんか
思いあがりも甚だしい
なにがいいんだ

39 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 : :03/04/24 21:07
ほしゅ

42 : :03/04/27 18:13
なんと足掛け3年目!

43 : :03/05/05 19:47
よいしょ

44 ::03/05/05 19:53
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

45 :名無氏物語:03/05/05 19:56
『唐物語全釈』が講談社学術文庫に入るそうですね。

46 :山崎渉:03/05/28 15:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/15 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 : ◆096/8eZJZs :03/11/23 23:45
#

49 :名無氏物語:04/01/15 19:59
400位のスレッドにカキコ!

50 :名無氏物語:04/01/15 20:02
50

51 :名無氏物語:04/06/22 15:46
400位のスレッドにカキコ!

52 :名無氏物語:04/09/17 20:35:54 ID:1qnL2FlY
二松落としの秘策!

53 :名無氏物語:04/12/07 08:11:02 ID:cYND6NVw
「天生麗質難自棄」を
「てんせいのれいしつおのづからすつることかたく」って訳してるのってどの本か判りませんか?
これで憶えてしまったので、よく見る「おのづからすてがたく」って言うのがいまいちピンとこないんです…
ご存知の方お願いします…。

54 :名無氏物語:04/12/10 12:49:28 ID:0f9QNrPX
まだ、呪いは解けていないらしい・・・

55 :名無氏物語:04/12/18 14:45:26 ID:mosihSVT
工房なのですが長恨歌の和訳サイトを教えていただけないでしょうか?
学参の所になかったしググッても見つかりません。
お願いします。

56 :55:04/12/19 13:54:35 ID:HOtkVeCm
誰もいませんね・・・・

57 :55:04/12/20 22:31:12 ID:iiivFnpJ
誰もいないので一人で一日一レスして1000までいくスレにしたいと思います。

58 :55:04/12/21 19:05:06 ID:4rNdv7he
       ミ、                    彡
        | .````````````ノ /‐‐--;,___   彡
.       ,!         ( (´.        ̄`i スネークイーター作戦
.      ,!           ヾ!.          |
      ヽ,._                    ,,!. いよいよ明日作戦開始だ。
       ! `i```‐-、。--,,________,,,-"`!    
.       `i. !,   `--"::::::::::  i;:::::::::::::::::::::::::::| ソ
     ミー`!、l.            l:::      ;:::lノ
     三   `|       r   l、     /::;!         __,,-‐‐--
   三.      l.l  ヽ    ヽ.__..ソ     ィ:::::;!ミ       /~ __,,-‐‐-
    三   _..,!.l.  !             ,!::::/ ミ     _,i´. /~
    彡   .,! ! ヽ, ヽ ム--‐‐‐‐--ヽ  ,!::/  ミ   ,;´ ,i´
    "〈〃 ,! `!、 ヽ ヽ    ⌒      ":/   ミ~~`‐",,-´
     ((( ,!  `ヽ,_ ヽ,         /::|  ミ ヾ,,;;:‐‐:,__   ,,-‐‐-"⌒

59 :55:04/12/21 22:05:22 ID:4rNdv7he
保坂怖いよ〜ん。゚(゚´Д`゚)゚。

60 :名無氏物語:04/12/22 11:49:44 ID:sbq+3CMy
還暦

61 :田島陽子:04/12/22 13:14:02 ID:xILncoMi
遂(つい)に 天下の父母の心を令(し)て
男を生むことを 重んぜず 女を生むことを 重んぜしむ

とは何でしょう。女を生む事を重んじて、何が悪いのか。
それを「遂(つい)に」と嘆かわしく言うとは、女性差別です。
断じて長恨歌を学校で教えるべきではありません。


62 :名無氏物語:04/12/23 18:28:27 ID:yJQbFSM3
うんこ

63 :名無氏物語:05/01/01 16:33:49 ID:RwmXsIul
ウンチョス。 by Munenori Harada

64 :名無氏物語:05/01/02 06:32:28 ID:hF2KTBSV
無視 

65 :名無氏物語:05/02/08 15:51:10 ID:bVBZ2wEv
65

66 :名無氏物語:2005/06/07(火) 18:28:39 ID:flxo3ZV4
  

67 :Johnny Wire:2005/08/18(木) 20:24:43 ID:+BMMVfyD
長恨歌
[img]http://www.hi-pda.com/forum/attachments/day_040330/chg1_1yiCe3cBeliD[/img]

68 :Johnny Wire:2005/08/18(木) 20:27:52 ID:+BMMVfyD
[img]http://www.hi-pda.com/forum/attachments/day_040330/chg1_1yiCe3cBeliD.jpg[/img]

69 :冬のオイラ:2005/10/29(土) 13:02:23 ID:tHpLdMxk
般 波 羯 即 実 呪 多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 法 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩
若 羅 諦 説 不 是 是 藐 若 夢 礙 若 得 老 亦 無 耳 故 生 復 即 舎 時 自  訶
心 僧 羯 呪 虚 無 大 三 波 想 故 波 以 死 無 眼 鼻 空 不 如 是 利 照 在  般
経 羯 諦 曰 故 等 神 菩 羅 究 無 羅 無 盡 無 界 舌 中 滅 是 空 子 見 菩  若
   諦      説 等 呪 提 蜜 竟 有 蜜 所 無 明 乃 身 無 不 舎 空 色 五 薩  波
      波   般 呪 是 故 多 涅 恐 多 得 苦 盡 至 意 色 垢 利 即 不 蘊 行  羅
   菩 羅   若 能 大 知 故 槃 怖 故 故 集 乃 無 無 無 不 子 是 異 皆 深  蜜
   提 羯   波 除 明 般 得 三 遠 心 菩 滅 至 意 色 受 浄 是 色 空 空 般  多
   薩 提   羅 一 呪 若 阿 世 離 無 提 道 無 識 聲 想 不 諸 受 空 度 若  心
   婆     蜜 切 是 波 耨 諸 一 掛 薩 無 老 界 香 行 増 法 想 不 一 波  経
   訶     多 苦 無 羅 多 佛 切 礙 陀 智 死 無 味 識 不 空 行 異 切 羅
          呪 真 上 蜜 羅 依 顛 無 依 亦 亦 無 觸 無 減 相 識 色 苦 蜜

70 :名無氏物語:2005/10/30(日) 11:10:25 ID:XHAD6hVx
>>69
かっこいいー
どうやって書くのコレ?

71 :名無氏物語:2006/01/16(月) 18:27:07 ID:ugQciML3


72 :名無氏物語:2006/01/25(水) 13:44:30 ID:eHXwGXFQ
test

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/01/25(水) 13:45:27 ID:eHXwGXFQ
NASA                         

74 :名無氏物語:2006/08/03(木) 08:19:49 ID:gdDLQY5N
は?

75 :名無氏物語:2006/10/20(金) 09:59:30 ID:Rw1zvyh9
(●`.ー´●)やっちありがとう                       

76 :名無氏物語:2006/12/14(木) 20:30:04 ID:+84upc3C
\(●^▽^●)/  

77 :名無氏物語:2007/01/08(月) 14:24:37 ID:d0vCKG9f ?2BP(400)
だれか長恨歌の情景を和歌に詠んで

78 :名無氏物語:2007/01/09(火) 16:45:12 ID:LCNXlfXo
?(´・ω・`)

79 :名無氏物語:2007/04/08(日) 03:26:13 ID:aPk5gICM
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!    

80 :名無氏物語:2007/05/31(木) 16:46:49 ID:xB5HS5wh
やぁ(´・ω・`)
実は今君に呪いをかけたんだ。

81 :名無氏物語:2007/06/15(金) 13:00:11 ID:gSm2TV3H
嬌として華清の浴後の姿に似たり
断腸の人は立つ夕陽の時
前身の薄命誰に憑りて訴えん
今日紅妝自ら持さず
傍砌墻に依りて寂莫を憐れみ
啼烟泣露臙脂に滴る
多情なるは本より是深宮の種
仍ち秋風に向かいて所思を繋ぐ

82 :名無氏物語:2007/06/22(金) 01:39:47 ID:/BLXSYFt
>>77
春風に笑みを開くの花の色むかしのひとの面影ぞする

このは散る時につけてぞ中々に我が身の秋はまづ知られける

83 :名無氏物語:2007/06/28(木) 01:38:23 ID:FpUweKjv
出典は忘れたけど、どこかで見た訳の一部

漢の王様、助平なオヤジ
良い娘(コ)探して日々過ごす。

こんな別嬪見たこと無いぞ。
ウシシ、嬢ちゃんこちらへおいで



84 :名無氏物語:2007/06/30(土) 13:18:56 ID:9KnOFCck
【勝手に】感じで漢詩【解釈】
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1160294538/l50

上のスレに読下しと訳文2種類、上がってた

85 :名無氏物語:2007/07/18(水) 16:01:18 ID:UhYQiQwk
白氏文集所収の長恨歌を読みたいのですが、
第何巻に長恨歌が収められているのかわかりますか?

86 :名無氏物語:2007/09/28(金) 15:04:50 ID:2+I1w9ah
パトカーのサイレンは枕をそばだてて聞き
遠くの火事は寝巻姿で見る

87 :名無氏物語:2007/10/03(水) 00:18:24 ID:gBY6azPk
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

88 :名無氏物語:2007/10/03(水) 21:44:37 ID:olzlwOTo
(´・ω・`)知らんがな

89 :名無氏物語:2007/12/12(水) 16:11:15 ID:mKL054lg
どなたか、五七五調に訳されたものをご存じないですか?
結構前に早稲田で教鞭をとっておられた方が訳されたらしいのですが。

90 :紫雪:2007/12/12(水) 20:38:59 ID:lVgV3XWI
それ漢のみかど色このませたまい 傾国傾城の美女得むと いくとせかけて天が下 求めたまえど得
がたき折から ここに楊家に娘あり 深き閨に育つ身の 人識るものもなかりしが 天の生みなす
麗質の いつまで埋もれてあるべきや たちまち選び出だされて みかどに侍る身となりぬ ひとた
びふりむいてほほえめば そのあでやかさ限りなく さしも後宮の美女たちも 皆色あせて覚えけり
春まだ浅き華清宮 浴み賜る温泉の 水なめらかに真白き肌 洗い流して腰元の 扶け起こせば
なよなよと 風にも堪えぬ風情なり あわれこの日を始めにて 君の恩寵をたまわりぬ
雲なす黒髪 花のかんばせ 黄金のかんざしゆらゆらと 蓮華の帳の内あたたかく 君に侍りし春
の夜 その春の夜の短さに つい寝すごして日は高く これよりみかどは早朝めての 朝まつりご
としたまわず
君がみこころとり結び 宴に侍りて暇なく 夜は夜ごとに夜もすがら かたえ離さぬ恩愛に 後宮
の美女三千人 その三千の寵愛を わが身一人に占めたりける
黄金の部屋に化粧して み側に侍る夜な夜なに 玉楼の宴やむころは ほんのり春めく酔心地 さ
ても楊妃の姉妹兄弟は 皆それぞれに封ぜられ 一門栄えかがやけば ついに天下の親たちも 男
の子を生むを喜ばず 女をこそは喜びぬ

91 :紫雪:2007/12/13(木) 00:39:07 ID:9gJ3wEcS
驪山の宮は山の上 高くつらなり雲に入る 妙なる楽の音おちこちに 管弦歌舞のうつつなき み
かどはひねもす飽きもせで 楽しみたまう折こそあれ 霓裳羽衣の曲半ば 漁陽の戦鼓湧き起こり
地をゆるがして攻めのぼる 驚きさわぐ都の内 九重の宮居に煙塵上り 千乗万騎あわただしく
蜀都をさして落ちのびぬ
天子のみ旗揺らゆらと 行くほどもなくまた止まる 都を出でて西百里 馬嵬の駅にさしかかり
軍動かずいかにせむ あわれうるわしきあでびとは 馬前に命失いぬ
螺鈿のかざりは地上に落ちて 翡翠黄金のかみかざり 玉のかざしも落花狼藉 収め葬る人もなし みか
どは見るに堪えやらず 面を掩いたまえども 貴妃を救わむすべもなし あとふりかえりふりかえ
り 押かねたる血の涙
途に舞いたつ土ほこり 風もきびしく身に沁みる 雲につき入る桟道を めぐりめぐりて剣閣や
峨嵋の山下に行く人稀 み旗もいまは光無く 天つ日影も色うすし 蜀江の水碧にて 蜀の山々
青けれど みかどの思いあけくれに 仮りの宮居に月見れば 心はいたみ 夜の雨に鈴の音きけば
腸を断たむ嘆きに伏したまう 天地めぐるはや二とせ 都へ回るみくるまの ここに至りて去りあ
えず 馬嵬の坂の土の下 空しく死せしかのひとの 玉のかんばせいまいずこ 君臣たがいに見合せて 涙うるおす旅衣 都をさしてとぼとぼと 馬にまかせて立ち帰る
園生も池ももとのまま 太えきの芙蓉 未央の柳 思い出だすは亡き人の芙蓉のかんばせ 柳の眉
これも涙の種なれや 春風桃李花開く日 秋風梧桐葉落つる時 西の宮居南の御所に 秋ぐさのみ
ぞ生い茂る 落葉散りしく階に 紅掃う人もなし 梨園の弟子も髪白く 後宮の女監も眉老い


92 :紫雪:2007/12/13(木) 00:44:15 ID:9gJ3wEcS
夕べの殿に蛍飛び 侘しき心にねもやらず 消えゆく灯火かき立てて ひとり数うる時の鐘 秋
の長夜を明かしかね 星うすれゆくあかつきの 鴛鴦の瓦に霜重く 翡翠の衾さむくして かたえ
に侍る人もなき 別れて年を距つれど その魂の夢にだに 訪れぬこそ悲しけれ
ここに臨こうの道士都あらわれ まごころこめて祈りなば 世に亡き人の魂を ふたたび招き還す
という 尽くることなき君王の おん嘆かいのいたわしさ 方士に命じねんごろに 貴妃のみ魂を
尋ねよと うけたまわるや忽ちに 雲おし開き風に乗り 電のごと馳せめぐり 天に上り地に入
って 青空の上黄泉の下 あまねく探ねまわれども ただ茫々として見当たらず
そのときふと聞く海上に 仙人のすむ嶋ありて 虚無縹渺の間にあり ここに五色の雲の中 光か
がやく楼閣に あまた麗しき仙女あり その中一人字は太真 花のかんばせ雪の膚 あたかも
貴妃にさも似ると きくや方士はたちまちに 黄金づくりの仙宮の 西の廂を訪れて 玉のとぼそ
を打ち叩き かむろ小玉を呼び出だし 貴妃の腰元雙成に わが来し意をばことづてぬ
漢のみかどのみ使いの 来たるときいてその人は 花の帳に夢破れ 衣かいとり枕推しのけ 慌
ていそいで起き出だし 銀の鉤かかる 珠の簾を引きあけて しずかにこそは現れけれ

93 :紫雪:2007/12/13(木) 00:45:27 ID:9gJ3wEcS
目覚めしままの黒髪は 鬢も半ば傾きて 花冠も整わず 堂をくだればそよ風に 袂はかるくひ
るがえり 霓裳羽衣を舞うごとし 面輪さびしく涙垂れ あたかも春の梨の花 雨に打たるるごと
くなり 情をこめて見つめつつ みかどの御恩にこたうるよう ほいなき馬嵬の別れより 御声も聞かずお姿も はるかに遠く距たりて むかし御殿にありし日に おんいつくしみ賜りし そ
れも打ち絶え世を距て 今は蓬莱の仙宮に 過ぐる月日も重なりぬ 遥か下界を眺むれば 塵埃煙
霧に蔽われて 都の方も見え分かず せめてゆかりの物をもて 深きこころを伝えむと 螺鈿の盒
に黄金の釵 盒も釵もその半ば 裂いてかたみに托せしは その心だに黄金のごとく 螺鈿のごと
く堅ければ よし天上とひとの世と とおく離れてあらむとも 必ずいつかは相見むと
方士去るときねんごろに 重ねて君に伝えよと 言いし詞に 君とわれ ただ二人知る誓いあり 七
月七日たなばたの 長生殿の夜半なりし 聞く人は無きささめごと 天に在っては比翼の鳥 地に
在っては連理の枝 たがいに変わらじ離れじと ああ天地の久しきも いつかは尽くる日のあらむ
わがこの恋のかなしみは 綿々としていつの日か 絶えなむ時のあるべきや

94 :名無氏物語:2007/12/13(木) 18:48:58 ID:9P7EDhuS
ありがとうございます!
重ねての質問で恐縮ですが、
どなたが訳されたのか教えていただければ嬉しいです。


95 :紫雪:2007/12/13(木) 22:41:24 ID:9gJ3wEcS
>>94
ああ、肝心なことを忘れてた!
早稲田にも居られた、目加田 誠氏の労作です。
平凡社東洋文庫「唐詩三百首」などに載っています。

96 :名無氏物語:2007/12/14(金) 20:20:00 ID:KyHx7ZbF
>95 紫雪さま

本当にありがとうございました。本も買ってみようと思います。

97 :名無氏物語:2008/03/21(金) 20:22:40 ID:rD1LPDLK
第1回 http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/wine/1178160317/
第2回 http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/wine/1196047518/
第3回 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1202550714/


98 :名無氏物語:2008/05/06(火) 12:15:41 ID:VQUWr9n3
>>36
5年越しに先輩?こんにちはノ
般若心経の暗記は無くなりました

99 :名無氏物語:2008/06/26(木) 23:31:47 ID:UD6KSZ3Q
99

100 :名無氏物語:2008/06/26(木) 23:32:26 ID:UD6KSZ3Q
100

101 :名無氏物語:2008/08/13(水) 23:05:12 ID:1QoxqyZk
恨むなよ・・・

102 :名無氏物語:2008/08/13(水) 23:07:24 ID:1QoxqyZk
恨むなよ・・・ 

103 :名無氏物語:2008/08/14(木) 17:07:19 ID:ZAnJNy0s
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_

104 :名無氏物語:2009/03/03(火) 19:38:07 ID:N2BkW/wi
キモッ

105 :[【´兄`】<飛來犬♪ ]:2009/04/19(日) 21:13:48 ID:G3/wsYlr


106 :名無氏物語:2009/04/19(日) 23:07:43 ID:WNOPwabq
変な奴がいるwww

107 :名無氏物語:2009/04/20(月) 23:24:08 ID:qv6gM1wr
長恨歌
唐.白居易
漢皇重色思傾國,禦宇多年求不得。
楊家有女初長成,養在深閨人未識。
天生麗質難自棄,一朝選在君王側。
回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。
春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。
侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。
雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵。
春宵苦短日高起,從此君王不早朝。
承歡侍宴無閑暇,春從春遊夜專夜。
後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。
金屋妝成嬌侍夜,玉樓宴罷醉和春。
姊妹弟兄皆列土,可憐光彩生門戶。
遂令天下父母心,不重生男重生女。
驪宮高處入青雲,仙樂風飄處處聞。
緩歌謾舞凝絲竹,盡日君王看不足。
漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。
九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。
翠華搖搖行復止,西出都門百余里。

108 :名無氏物語:2009/04/20(月) 23:25:58 ID:qv6gM1wr
六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死。
花鈿委地無人收,翠翹金雀玉搔頭。
君王掩面救不得,回看血淚相和流。
黃埃散漫風蕭索,雲棧縈紆登劍閣。
峨嵋山下少人行,旌旗無光日色薄。
蜀江水碧蜀山青,聖主朝朝暮暮情。
行宮見月傷心色,夜雨聞鈴腸斷聲。
天旋地轉回龍馭,到此躊躇不能去。
馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。
君臣相顧盡沾衣,東望都門信馬歸。
歸來池苑皆依舊,太液芙蓉未央柳。
芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂。
春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。
西宮南內多秋草,落葉滿階紅不掃。
梨園弟子白發新,椒房阿監青娥老。
夕殿螢飛思悄然,孤燈挑盡未成眠。
遲遲鐘鼓初長夜,耿耿星河欲曙天。
鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾寒誰與共。
悠悠生死別經年,魂魄不曾來入夢。
臨邛道士鴻都客,能以精誠致魂魄。
為感君王輾轉思,遂教方士殷勤覓。
排空馭氣奔如電,升天入地求之遍。
上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見。
忽聞海上有仙山,山在虛無縹渺間。
樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。
中有一人字太真,雪膚花貌參差是。
金闕西廂叩玉扃,轉教小玉報雙成。
聞道漢家天子使,九華帳裏夢魂驚。

109 :名無氏物語:2009/04/20(月) 23:30:51 ID:qv6gM1wr
攬衣推枕起徘徊,珠箔銀屏迤邐開。
雲鬢半偏新睡覺,花冠不整下堂來。
風吹仙袂飄飄舉,猶似霓裳羽衣舞。
玉容寂寞淚闌幹,梨花一枝春帶雨。
含情凝睇謝君王,一別音容兩渺茫。
昭陽殿裏恩愛絕,蓬萊宮中日月長。
回頭下望人寰處,不見長安見塵霧。
惟將舊物表深情,鈿合金釵寄將去。
釵留一股合一扇,釵擘黃金合分鈿。
但教心似金鈿堅,天上人間會相見。
臨別殷勤重寄詞,詞中有誓兩心知。
七月七日長生殿,夜半無人私語時。
在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。
天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。


110 :名無氏物語:2009/04/30(木) 00:48:59 ID:eSOStcko
実は呪いが掛けられているとかw

111 :名無氏物語:2009/04/30(木) 01:49:00 ID:V7KRjSHx
111ゲット・・・

112 :夙玉:2009/06/25(木) 00:00:35 ID:OI+OOUy7
九张机●御剑江湖
一张机,寻壶当铺把门推,但惊少年江湖梦。千年梦醒,喃喃呓语,道是梦人归。
二张机,双双路上仇家催。东行过客珠联计,才逃魔掌,江湖义气,结伴四天飞。
三张机,渝州庙里春梦迟,千年魂归红尘地。风寒料峭,连连叫苦,逼我盗裙衣。
四长机,廿年见雪是身世,泪如泉涌春景非。还魂草绿,天上仙果,但愿江水回。
五张机,鸳鸯叫人轻裁剪,云上一片凄凉意。泪眼朦胧,成空是梦,愁思积成堆。
六张机,奔赴丰都为知己,踏遍阴森火焰地。轮回井旁,奈何桥上,只教离人醉。
七张机,长天挥剑雪峰西,十年血耻终得反。天涯路远,忙忙山水,生死永相随。
八张机,千年鏖战又得继,不世风流江湖系。刀光剑影,情思不了,但愿与人归。
九张机,花柳不依是别离,湘南湘北不见伊。回首红霞,花明柳暗,渝州竹林西。


113 :夙玉:2009/06/25(木) 00:03:11 ID:whOkDfC3
http://www.pconline.com.cn/games/photo/10309/pic/0910pal302.jpg
http://www.pconline.com.cn/games/photo/10309/pic/0910pal303.jpg
http://www.pconline.com.cn/games/photo/10309/pic/0910pal304.jpg
http://www.pconline.com.cn/games/photo/10309/pic/0910pal308.jpg

114 :夙玉:2009/06/25(木) 00:16:53 ID:whOkDfC3
http://hiphotos.baidu.com/%C4%CF%C0%BC%B7%E7/pic/item/7c4b4dc8cbd31a087f3e6f93.jpg
http://hiphotos.baidu.com/vole_001/pic/item/bd0c49fb02274246034f5694.jpg
http://hiphotos.baidu.com/%D0%A1%BA%FB%B5%FB%C0%BC%CF%E3/pic/item/04f9fa0bed165c21b0351d0c.jpg
http://hiphotos.baidu.com/zza6zza6/pic/item/32d152b52b9a02578ad4b22c.jpg
http://hiphotos.baidu.com/zza6zza6/pic/item/abfa7bdf50ffa07095ee3725.jpg
http://hiphotos.baidu.com/%C7%D9%BA%F7%C7%D9%BA%F7%D0%A1%C7%D9%BA%F7/pic/item/2cc914ec2116f11c27979131.jpg
http://hiphotos.baidu.com/zza6zza6/pic/item/3d703efc7c15fc3208244d27.jpg
http://hiphotos.baidu.com/wqwzconan/pic/item/cd3dab2fed03311d1f308910.jpg

115 :名無氏物語:2009/06/25(木) 00:26:01 ID:9abwbn4s
二松さん?

116 :名無氏物語:2009/07/05(日) 01:27:24 ID:u6IuRUeX
裏見ます?

117 :名無氏物語:2009/07/14(火) 20:43:48 ID:t8/0wKY8
jig111.mobile.ogk.yahoo.co.jp


118 :名無氏物語:2009/07/15(水) 08:39:21 ID:eCnibOjj
二松さん?

119 :名無氏物語:2009/07/26(日) 07:17:43 ID:Dp2VtxGi
長恨歌伝の現代語訳ってないの?
検索しても出てこなくて

120 :名無氏物語:2009/07/26(日) 07:21:54 ID:8Kr4zSEQ
二度目の還暦ですね・・・

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)