5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハ行下二段「給ふ」!!ゴルァ!!

1 :吾輩は名無しかも:2001/06/12(火) 11:30
ハ行下二段「給ふ」が出てくる作品教えてよ。

2 :実習生さん:2001/06/12(火) 13:39
大鏡


3 :実習生さん:2001/06/12(火) 13:39
源氏物語

4 :名無しさん@1周年:2001/06/12(火) 17:06
>>2、3
……のどのあたりですか? 1、2つ教えてください。


5 :吾輩は名無しである:2001/06/13(水) 00:29
ハ行下二段「給ふ」の終止形って確かに見ないね。2と3は質問の意味
わかってないんじゃないの?

6 :名無しさん:2001/06/13(水) 00:32
>>1

何でそれを知りたいのか教えてくれないと、答えられないよ。

7 :1です。:2001/06/13(水) 00:56
いやね。学校で「へへ○ふるふれ○」って習ったもんで。

8 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:56
>7

じゃあ終止形は出て来ないんじゃねえかよ!
んなこと聞くな。

9 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 02:28
>>7
そういう覚え方自体が労力の無駄
だから古文嫌いが増えるのよ
アホな国文科出のやつに習ったヤツは不幸

10 :>9:2001/06/13(水) 03:15
その教え方最初にやったのは誰?

まさか橋本新吉じゃないよね。

11 :名無し?:2001/06/13(水) 09:14
いや……下二段「給ふ」終止形の用例が少ないからこうして覚えろって
いわれるよ。実際には存在するけど、入試にはほとんどでないってさ。
>8
???

12 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 13:24
>>11
どう教わったか、誰が言ったかではなく、
何が必要なのか脳みそついているなら自分で考えろ

13 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:47
>>10
新吉→進吉

14 :名無しさん:2001/06/13(水) 16:02
>>11

じゃあ用例はあるってこと?
ならば下二段「給ふ」に関する論文をさらえばでてくるんじゃないの?



15 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 23:15
誰かわかるのいないのか??

16 :名無しさん:2001/06/14(木) 00:39
>>15

何を?

17 :名無しさん:2001/06/15(金) 01:52
1の人は大学生?高校生?


18 :1です。:2001/06/15(金) 02:10
高校生です。しかし、明日(今日)数学のテストがあるのでもう寝ます。
よくわからないんです。下二段「給ふ」終止形……よろしくお願いします。

19 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 09:37
終止形は使いません。四段の方とまぎらわしいからね。
誤写されている場合はあるけれども。

20 :18800:2001/06/15(金) 12:36
「それでは、枕草子 第九段 19ペイジ。
でました、最重要単語、奉る。すなわち、ねっ、わかる?」

21 :名無しさん:2001/06/15(金) 13:02
>>19

> 終止形は使いません。四段の方とまぎらわしいからね。

少なくとも、意図的に使わなかったなんてことはないだろ。

22 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 15:59
たとえば「我、何々と思ひたまふ」なんて言い方をしようなどと
思わなかったのだよ。自然に単に「思ひたまふる」という、あるいは
「何々となむ思ひたまふる」のような言い方が口からでちゃうという感じだったはず

23 :1です。:2001/06/15(金) 23:00
>>22
そうなんですか。例えば「書き給ふ」とあった場合、「お書きになる」のか、
「書き申し上げる」のかは、動作主を考えれば判断つきますよね。


24 :名無しさん@1周年:2001/06/16(土) 03:36
本質的なところはわからないのだけど、まあ、大学受験レベルでのおさらい。

四段「給ふ」は尊敬語。本動詞でも補助動詞でも。
下二段「給ふ」は、謙譲語(と言われる)。補助動詞オンリー。

23のカキコは、謙譲語だから「お書き申し上げる」と考えたのだろうけど、
これでは間違いだよ。

下二段の「給ふ」の特徴は、だいたい以下の6点。

@活用が下二段である(笑)
A「思ふ・見る・聞く・知る」の4つの動詞にしかつかない
B「思ひ悩む」などの複合動詞につく場合「思ひたまへ悩む」と真ん中に入る
C会話文・手紙文の中でのみ使われる
D主体は、話し手(←会話なら)・書き手(←手紙なら)であって、つまり「ワタシ」。
E訳すときは、丁寧語チックに「デス」「マス」程度。

@〜Bの法則で下二段「給ふ」と特定して
C〜Eを訳すときに使う感じ。

だから、「書き給ふ」なんてのがあったら、
法則Aから尊敬語「お書きになる」に決定!

こんな感じかな?

25 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 00:14
>そうなんですか。例えば「書き給ふ」とあった場合、「お書きになる」のか、
>「書き申し上げる」のかは、動作主を考えれば判断つきますよね。
多くの場合つくからといって、霜2のタマフの終止形もあったということには
ならない。情報の伝達能率ということもある。敬語の種類がちがうものが
まぎらわしいのは実際不便でしょ?

26 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 03:58
>>24 の説明の通り、下二段「給ふ」は、常に自分が動作主体になる
から、「思ひ給ふ」など、「思います」という下二段の意味で「給ふ」
を使ったとして、相手に、この人「思いなさる」なんていって自分
に敬語を使ってるよ、なんて思われちゃったら困るでしょ。
敬語は、礼儀正しくふるまうために使うものなのに、かえって失礼な
ヤツだと思われてしまうことになる。
だから、紛らわしい使い方はしない筈、ということだと思います。

ちなみに、下二段の「給ふ」は、「丁寧語」と解する方が正しい、と
いう説もあります。
実際、訳すときは丁寧語として訳した方が良いので、丁寧語と覚え
ておいたほうがいいかも。

27 :1です。:2001/06/18(月) 22:48
皆様、ありがとうございます。学校で使っている古典文法の本にも「下二段給ふ終止形
の用例は少ない」ってあるだけです。なんか、すっきりしました。

28 :たこ ◆f3mF1Tq. :02/03/04 18:24
さげ

29 :名無氏物語:02/03/08 00:39
やっぱシーラカンス多いね。

30 :とろろ:02/03/21 13:56
通信簿=2

31 : ◆Ka9cVx3w :02/03/26 00:21


32 :名無氏物語:02/03/29 23:14
祭りだ、わっしょいっ!

33 :名無氏物語:02/03/29 23:16
ごら

34 :名無氏物語:02/06/11 20:02
狭衣物語の巻一の「狭衣、飛鳥井の君を訪問」の部分
狭衣の台詞に「・・まだ知らざりしありさまにて、
かく見捨てがたうさへおぼえたまふこそ」
という箇所があります。
「今まで経験したこともないほど心をひかれまして、
このようにとても見捨てることなどとてもできない
と思うようになりました。」
と小学館では訳されています。
これは謙譲「給ふ」の終止形とみなしてもいいものか、
それとも連体形「給ふる」の「る」が脱落したものか。

いずれにせよ、
この部分は8箇所の傍線部中から
「ひとつだけ種類の違う「給ふ」はどれか?」
という形で、90年に関西大で出題された。

謙譲「給ふ」に終止形は無い!
という考えにとらわれると
解答不能になってしまう問題だった。


35 :名無氏物語:02/06/11 23:01
「京極中納言相語」の中の「しかれば、いか様にもおもしろかる
まじきものと思う給ふなり」に関して文法上の誤りを答えよ、という
問題で出たことがあります。主語は筆者、藤原定家。正解は
「給ふ」を「給ふる」に直すというものでした。


36 :名無氏物語:02/06/12 23:57
>34
関西学院、ね。あれは設問ミス。「・・まだ知らざりしありさまにて、
かく見捨てがたうさへおぼえたまふこそ」の「おぼゆ」はふつう受身とされるって
知らなかった?結構多いのだが。


37 :名無氏物語:02/06/13 01:27
34です。
36さんありがとうございます。
俺も不勉強ですね。知らなかったです。
ということは、この部分の解釈は
「(あなたは私から)見捨てがたく思われていなさるのだよ。」
というふうに訳すのが妥当ということでしょうか?

「おぼゆ」の受身の用例ってそんなにたくさんあるんですか?
他にも有名なものがあったら知りたいです。


38 :山崎渉:03/01/11 09:52
(^^)

39 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

40 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/21 22:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :名無氏物語:03/05/31 19:50
I've just feeling.kinnogomadare

45 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無氏物語:04/01/11 08:30
>>36
だよね!ぜったい設問ミスだよね!謙譲の給ふの終止形なんて、理論上ありえない。間違いナイ!もんね。

47 :名無氏物語:04/10/21 09:13:35 ID:GuCNAT3w
最下位(470位)のスレッドにカキコ!

48 :名無氏物語:04/10/21 10:45:25 ID:QFoXNd4Z
2年も前の書き込みにレスする奴っているんだな。>46

49 :名無氏物語:04/10/21 18:35:20 ID:XdMTXV3e
最下位のスレッドをageる馬鹿っているんだなw >48

50 :名無氏物語:04/10/21 18:35:50 ID:XdMTXV3e
50

51 :冬のオイラ:2005/04/06(水) 01:43:17 ID:ukPiEMQk
・ゴミは持ち帰った方が良いでしょ?→持ち帰っても結局捨てるのでは?
 会場にきちんと分別して捨てれば、以下のように最先端の処理が行われます。
 持ち帰るのは自由ですが、あなたが住んでいる自治体はここまでしていますか?

愛知万博のゴミ
 │
 ├→可燃物┬→生ゴミ(発酵させて発電)
 │       ├→割り箸(チップにして製紙原料)
 │       ├→雑誌類(再生紙原料)
 │       ├→紙容器(再生紙原料)
 │       └→その他可燃物(溶融炉で燃やし処理、残滓は鋪装材に)
 │
 ├→不燃物┬→缶┬→スチール缶(再び鉄にリサイクル)
 │       │    └→ アルミ缶 (再びアルミにリサイクル)
 │       ├→ビン(ビン原料にリサイクル)
 │       ├→プラスチック┬→プラスチック類(油化燃料)
 │       │          └→ペットボトル(繊維)
 │       └→その他不燃物(処理) 
 │
 └→飲み残し水(下水道)
 
  →分別されない没収された弁当や未開封のペットボトル等はどこへ(?)

52 :名無氏物語:2005/04/06(水) 05:36:59 ID:Nb9gQXnC
せっかくスレが上がってるから、
下二段活用の「たまふ」の終止形の例を教えてあげよう。

夕サリ御湯ナド浴サセ給テ、明日参リテ自ラ申サムト思ヒ給フ

『今昔物語集十九・四』

もう見てないだろうけどね。



53 :名無氏物語:2005/05/27(金) 02:01:26 ID:0qkGNNsE
文法祭り


54 :名無氏物語:2005/05/27(金) 07:54:31 ID:0qkGNNsE
文法祭り


55 :名無氏物語:2005/05/29(日) 03:06:11 ID:t3glQyy3
松井は55番!

56 :名無氏物語:2005/10/11(火) 19:44:32 ID:C4x2SP6g


57 :名無氏物語:2005/10/18(火) 02:30:23 ID:NtZSUPAe




58 :名無氏物語:2005/10/27(木) 04:57:44 ID:+Fw/4ML4



59 :名無氏物語:2006/03/30(木) 10:33:59 ID:K9gVcgpy


60 :名無氏物語:2006/04/04(火) 01:39:28 ID:PpGV48Zx
還暦だねw

61 :名無氏物語:2006/05/22(月) 16:26:13 ID:451oiSNL
!!!!!

62 :名無氏物語:2006/10/11(水) 12:56:34 ID:iCnAI4JJ
?(´・ω・`)    

63 :名無氏物語:2006/11/06(月) 16:42:43 ID:UARWAqGm
(●`.ー´●)やっちありがとう                         

64 :名無氏物語:2007/01/06(土) 01:19:50 ID:a8eFlJQ0
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ

65 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:10:42 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~

66 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:11:56 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~ 

67 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:12:41 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~                       

68 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:13:24 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~                             

69 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:14:11 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~                                        

70 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:14:59 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~                   

71 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:16:35 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~                                       

72 :名無氏物語:2007/03/14(水) 17:17:11 ID:kFIWp7Fk
(>_<)/~~        

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2007/03/16(金) 02:09:36 ID:6D5PDhRf
NASA                                     

74 :名無氏物語:2007/04/18(水) 17:05:19 ID:7zScDBHG
(*^∇^*)

75 :名無氏物語:2007/09/06(木) 17:37:19 ID:HL02Xp+P
( ^▽^)                       

76 :名無氏物語:2007/09/14(金) 10:32:41 ID:pL7hcsYl
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

77 :名無氏物語:2007/10/13(土) 13:37:33 ID:T+kact1N
で?

78 :沖縄:2007/11/27(火) 13:46:13 ID:beD63pjL
那覇 

79 :名無氏物語:2008/08/09(土) 19:11:58 ID:LElpv0w4
ぞいぞい  

80 :名無氏物語:2009/08/14(金) 14:34:12 ID:mN8ojwUr
133
【CLE】
モー/ギブソン
パーカー/ウェスト
レブ/ムーン/ザビ
バレジャオ/ヒクソン/ポー/ジョースミ
シャック/Z

【BOS】
ロンド/ハウス
アレン/トニー/マーキス
ピアース/ビルヲカ
KG/デイビス/スカラ
パーキンス/シード

【LAL】
魚/ファーマー/シャノン
神戸/ブヤチッチ
アーテスト/ウォルトン
ガソル/オドム/パウエル
バイナム/ベンガ

【ORL】
ネルソン/AJ
カーター/バーンズ/レディック
ルイス/バーンズ
バス/ライアン
ドワイト/ゴタート/フォイル



81 :名無氏物語:2009/08/14(金) 14:35:07 ID:mN8ojwUr
133
【CLE】
モー/ギブソン
パーカー/ウェスト
レブ/ムーン/ザビ
バレジャオ/ヒクソン/ポー/ジョースミ
シャック/Z

【BOS】
ロンド/ハウス
アレン/トニー/マーキス
ピアース/ビルヲカ
KG/デイビス/スカラ
パーキンス/シード

【LAL】
魚/ファーマー/シャノン
神戸/ブヤチッチ
アーテスト/ウォルトン
ガソル/オドム/パウエル
バイナム/ベンガ

【ORL】
ネルソン/AJ
カーター/バーンズ/レディック
ルイス/バーンズ
バス/ライアン
ドワイト/ゴタート/フォイル

【SAS】
パーカー/ヒル
パーカー/ヒル

82 :名無氏物語:2009/08/18(火) 16:54:54 ID:xWCmttI0
ん???

83 :名無氏物語:2009/09/11(金) 03:49:01 ID:Bntai3hx
???

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)