5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東大は理系にも古文、漢文を二次試験で課すのか

1 :名無氏物語:2010/06/11(金) 20:55:50 ID:n6E55Xe8
一橋、東工大、早稲田、慶応ですら古文、漢文は必須ではないところも多いのに
なぜ東大だけは理系に古文、漢文をやらせようとしてるのだろうか。

ちなみに理系で全学科に国語を課してるのも東大だけ。

2 :名無氏物語:2010/06/11(金) 21:54:14 ID:F9l+5IDQ
試験で課すのか

試験で課するのか

3 :名無氏物語:2010/06/12(土) 02:00:18 ID:kykaHN9u
>>1
元々東大は昌平坂学問所が起源だから?

4 :名無氏物語:2010/06/12(土) 08:06:34 ID:HRba8EUF
馬鹿が間違えて合格しないための最終兵器なんだよ。
古文・漢文ってやつは。。。な。。。

5 :名無氏物語:2010/06/14(月) 07:48:35 ID:EeZ9phbB
文系受験者に、数VCの問題を解かせるようなもんなのかな。

ちなみに文系受験生の全学科に数学を課しているのも東大だけだっけ?

6 :名無氏物語:2010/06/15(火) 01:13:35 ID:rqQ//X2P
結局、広い分野で優秀な奴が欲しいんじゃん。

7 :名無氏物語:2010/06/15(火) 01:34:35 ID:EbMQDOav
>>1
そもそも課すのが常識。

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1276532992/1-100

8 :名無氏物語:2010/06/19(土) 19:38:52 ID:qbm6sIU4
>>1
あれ?京大もそうなんじゃないの?

>>5
それは違う。旧帝以上のほとんどの大学は全学部数学あるよ。

9 :名無氏物語:2010/06/19(土) 19:40:52 ID:qbm6sIU4
ああ、舌足らずだったな

旧帝以上のほとんどの国立大学は・・・に訂正しとくわ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)