5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新版「広辞苑」で「大辞林」を引くと・・・

1 :名無氏物語:2009/05/09(土) 00:32:02 ID:gy9AKbbi
岩波書店が10年ぶりに改訂した国語辞典「広辞苑」第6版に新しく収録された言葉にライバルの国語辞典
「大辞林」が収録されていることがわかった。「大辞林」を出版する
三省堂は「これは宣戦布告に等しい」との声明を出し、収録の削除か、次回の改訂版
「大辞林」での報復措置をとる構えだ。

 「広辞苑」第6版によると、「大辞林」の項には「(一)三省堂が出版している中型国語辞典。」
「(二)役に立たないもののたとえ。――を破いて尻を拭(ふ)く。」と挑発的な意味解説が書かれている。

 一方、同じく今回初めて収録された「広辞苑」を引くと、「毎度お買い上げくださりありがとうございます。」と、感謝のメッセージが入っている。

 この事態に対し、「大辞林」を出版する三省堂は、広報を通じて「辞書という公的な媒体で、
ライバルを貶めようとする意図が見え見えで、同じ辞書
業界のものとして情けない。次回改定する大辞林では広辞苑の収録も考える。」とコメントした。

 なお、「大辞林」は初版を発売した当時、「広辞苑」の項目に
「(一)権威主義があざとい国語辞典。枕の代わりにもならない」という字義を載せて回収騒ぎを起こしたこともある。

2 :名無氏物語:2009/05/09(土) 00:37:36 ID:gy9AKbbi
釣り釣り

3 :名無氏物語:2009/05/09(土) 01:55:52 ID:jE3VkR/0
この板って、過疎ってるのにすぐに糞スレを立てる人が多いんですね。

4 :名無氏物語:2009/05/09(土) 12:13:06 ID:POunR+BP
でも面白いね、もしそうだったら

5 :名無氏物語:2009/05/09(土) 18:57:03 ID:gy9AKbbi
過疎ってるからこそスレを立てるんじゃないか。

6 :名無氏物語:2009/05/10(日) 00:45:42 ID:pu1LwgtM
新型インフルエンザは、東寝屋川高等学校の提供でお送りいたしました。

7 :名無氏物語:2009/05/10(日) 13:42:46 ID:oHa2BoW5
で、糞スレがたくさん転がってるわけですねw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)