5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「む」「べし」→「むず」

1 :名無氏物語:2008/01/19(土) 16:49:49 ID:nUFpHkEQ
キリシタン版書物からの言葉の変遷勉強してるんだけど
何で助動詞の「む」又は「べし」が
助動詞「むず」になったんだと思う?
分かる人いる?

2 :名無氏物語:2008/01/19(土) 17:07:21 ID:bRZJ52PL
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無し募集中。。。:2008/01/20(日) 02:35:55 ID:8NEDMm7L
むとす→むず

べしは関係ない

4 :冬のオイラ(裴勇俊):2008/01/21(月) 00:41:53 ID:IUJ2THqL
この時期の焚き火はいい。寒い時こそ焚き火だ。
でも、焚き火好きなら分かると思うが、焚き火は寒い。
よっぽど豪勢に燃やさないと、かなり寒い。特に背中。
それこそ、焚き火を囲むのではなく、焚き火に囲まれるくらいでちょうどいい。
焚き火したことない奴って、焚き火があったかいと勘違いしてるんだよなー。
あと、めっちゃ煙臭くなるし、おしゃれな服でのこのこ来るんじゃない、バカもん。
フリース着てくる奴も全然わかっとらん。すぐ穴あくぞ。風はスースー通すし。
というわけで、みんな焚き火をもっとしようぜ。

5 :名無氏物語:2008/01/21(月) 13:41:26 ID:LGuvVp0f
また、二松かよ・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)