5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきょうかもしれないが・・・

1 :名無氏物語:2007/09/05(水) 21:45:20 ID:K0F040fc
大学の先輩からの宿題がまったく解けない・・・
資冶通鑑の五十八巻の一節だ・・・
みんなの力を借りてみてもいいだろうか??


『j即移書告示,各使安其資業,招撫荒散,蠲復徭役,誅斬渠帥爲大害者,簡選良吏試守諸縣,歳間蕩定,百姓以安。巷路爲之歌曰:「賈父來晩,使我先反;今見清平,吏不敢飯!」

皇甫嵩、朱儁乘勝進討汝南、陳國黄巾,追波才於陽翟,撃彭脱於西華,並破之,餘賊降散,三郡悉平。嵩乃上言其状,以功歸儁,於是進封儁西郷侯,遷鎭賊中郎將。』



本当に自分の力ではできずorz
書き下し・和訳どちらかをやっていただければ残りは自分の力でやってみるので。
頼む

2 :名無氏物語:2007/09/05(水) 22:16:58 ID:/8PsHC6R
削除依頼出しとけよ

3 :「勇俊(冬のオイラ):2007/09/06(木) 00:29:51 ID:CNOvKVGg
例えばお前等の好きな女の子が事故で脊椎損傷して首から下全く動かなくなって
何日も悩んだ末に泣きながら殺してくれと頼まれたらお前等うどんと蕎麦どっちが好き?

4 :名無氏物語:2007/09/06(木) 01:32:00 ID:nuGYGJsI
皇帝はただちに布告を出して、税金を安くして、庶民を救った。
悪党を誅殺して、良質な役人を任命したので、みんな助かった。
めでたしめでたし。

二人の将軍は、調子コイて軍を進め、反乱軍を撃破したり降伏させたりした。
しかも譲り合いの美徳まで発揮して、なんて立派な人なんだろう。

5 :名無氏物語:2007/09/06(木) 02:21:37 ID:7+CJYFVL
詰まらん文章だな。司馬光以外、編纂を命じた神宗でさえ、まともに読まなかったわけが、よくわかる。

6 :名無氏物語:2007/09/06(木) 02:27:58 ID:7+CJYFVL
×編纂を命じた神宗
○編纂後改名を命じた神宗

7 :名無氏物語:2007/09/06(木) 02:33:29 ID:nuGYGJsI
>>1
残りを自分の力でやってみた報告をよろしく。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)