5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すまん、現代語訳してくれ。

1 :名無しさん:2007/08/16(木) 17:27:49 ID:1Sk8T7Vh


作品は『十訓抄』



唐の玄宗帝、月の夜、笛、吹きたまひけるに、その声、竜の鳴くにたがはず。

術者、これを聞きて、竜のなくぞと思ひて、竜の声とどまる符を作りて、これを封じてけり。

そのとき、帝にはかに手すくみ、息失せて、え吹きたまはず。

宮の内にさわぎ嘆くこと、世に聞こえて、天下のうれへなりけり。

これをかの術者もれ聞き手、我が術のしるしある事をさとりて、符を破りければ、帝もとのごとくなりたまひてけり。



脱字あるかも知れないが、たのむ。



2 :名無氏物語:2007/08/16(木) 18:29:09 ID:NJUKngS3
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無氏物語:2007/08/16(木) 18:31:59 ID:Lb/WVK4J
例(もっとうまい人なおしてね)
唐の玄宗皇帝が、ある月夜に、笛をお吹きになったところ、その
笛の音は、竜が鳴くのと変わるところがなかった。
道士(?)が、これを聞いて、竜が鳴いていると思って、
竜の声を止めるおふだを作って、笛の音を封じてしまった。
そのとき、玄宗皇帝は急に手がすくんで、息が途絶え、笛を
吹くことができなくなられた。宮廷内で(この事態を)大騒ぎし
嘆くことが、世に知られて、天下の人々の悲しみであった。
この噂を例の道士が漏れ聞いて、自分のかけた術の効果があったと
わかり、おふだを破ったところ、皇帝はもとのように(健康に)
なりなさったということだ。


4 :名無氏物語:2007/08/16(木) 19:49:42 ID:352Cehx8
削除依頼だしとけよ(>>1

5 :「勇俊(冬のオイラ):2007/08/30(木) 01:11:20 ID:6RkYeM+7

「ごめん、ともちゃん訴える」小室


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)