5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文・漢文をやり直したい

1 :名無氏物語:2007/05/04(金) 20:44:58 ID:2+wMbj2D
大学中退、3年制短大卒のボケカスなんですが、
読書の幅を広げ、教養を深めたく思い、
古文・漢文をやり直そうと決めました。

社会人になってから古文・漢文をやり直したいなんていうのは
古文・漢文を専門にしている人から見ればくだらない遊びに見えるでしょう。
しかし、このような希望を持つ社会人は案外少なくないように思います。
それに、何歳からでも何かを学ぼうという志を持つことは良いことではないでしょうか。

あんまり金も時間もないので、とりあえず高校生向けの参考書から読んでみます。

※アマゾンで買った参考書
『基礎からわかる漢文』馬場武次郎 著,日栄社
『基礎からわかる古文』中野博雄,中村菊一 著,日栄社
『古典漢文の基礎』山本 哲夫 著,洛陽社

2 :名無氏物語:2007/05/04(金) 23:48:59 ID:wOSRDuBF
漢文などは、高校生向きの参考書といっても、例文は由緒正しい古典からの引用ばかり。
使いようによっては、専門家をも凌駕出来るだけの基礎力は身につく。
あなたが本当に小知恵の無いボケカスなら、将来読書人になれる可能性を秘めていると思う。
俗論に振り回されずに、こつこつと頑張って下さい。

3 :名無氏物語:2007/05/06(日) 00:19:06 ID:m68tZahw
社会人のたしなみとして流行したらいいね。
書物を通じて古の人々と交流するのは最高に楽しいから。

4 :「勇俊(冬のオイラ):2007/05/06(日) 00:54:21 ID:pO3i80F1
初めての風俗体験でのこと。
気に入ったコが付くまで何度でもチェンジOKだからと客引きのオッサンに導かれ、
暗闇の階段を地下へと降り薄暗い部屋の中で待つこと1人。
俺の目の前に現れた女はまさしく大山のぶ代そのものだった。
すぐさまチェンジをすると次に現れたのは和泉元彌のオカンにそっくりの女。
こうなったらとことんチェンジしてやろうと更にチェンジを頼むと
次に現れたのはまたしても最初の大山のぶ代だった。
俺は観念した。


5 :名無氏物語:2007/05/06(日) 02:07:38 ID:tH4gY053
>>1
がんばってね。俺には応援しかできん。

6 :名無氏物語:2007/05/06(日) 03:58:27 ID:BfXdOdv6
>>4
お茶挽きは2人しか居なかったんだ。

和泉元彌のオカンや野村サッチーは
やだけど
大山のぶ代ならオレおk

7 :名無氏物語:2007/05/09(水) 04:47:57 ID:ZqUBPlT/



8 :名無氏物語:2007/05/11(金) 22:45:58 ID:7JDCRYNJ
>>1

その参考書の選択はなかなかいいんじゃないでしょうか。

それが終わったら、「古文研究法」「詳解漢文」などに進むとお腹いっぱいになると思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)