5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シナ モジ を ハイシ しよう

1 :名無氏物語:2007/04/30(月) 19:01:05 ID:uacowbJU
いま すぐに!

2 :「勇俊(冬のオイラ):2007/04/30(月) 19:42:29 ID:a7Rk5ugI
          ____
        /      \
       / ─    ─ \
     /   (●)  (●)  \  2getできなかった気分は、どう?
     |  :::::: (__人__)  :::::: |
      \.    `ー'´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、. |
       ゝ ノ      ヽ  ノ  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無氏物語:2007/05/02(水) 03:18:27 ID:IjPjgp9V
馬鹿は相手にしないって気分

4 :名無氏物語:2007/05/05(土) 00:19:03 ID:hNdQvtS2
>>2
くやしいですっ!!!

5 :名無氏物語:2007/05/05(土) 08:38:42 ID:x6tPM81/
サンセイ です
シナ もじ を たくさん つかふ やつ は あほ が おほい

6 :ペツ勇俊(春のオマイラ):2007/05/05(土) 10:38:56 ID:jc3gHPCt
ついでにまなのこゑをつかふことばも
やみにほうむれ

7 :名無氏物語:2007/05/05(土) 11:04:15 ID:x6tPM81/
カンゴをできるかぎりつかはないといふのにはサンセイだ
しかしカンゴやグワイライゴをつかはずに
はなしあふのはむづかしい。
いや、できないことだらう。
それよりも「ほうむれ」をはうむるべきだな

8 :名無氏物語:2007/05/05(土) 11:47:39 ID:MTG+oHtJ
漢語(からことば)を出来るだけ使わないようにするのは
考えを同じくするけど、
漢字(まな)は視認性(みやすさ)が優れているので、
日本語(やまとことば)の表記(かきあらわし)に残すべきだと思う。

9 :名無氏物語:2007/05/05(土) 13:19:13 ID:HuJ1YiZj
>>1
朝鮮人みたいな発想だな

10 :名無氏物語:2007/05/05(土) 13:49:55 ID:oRpN2l5n
二松馬鹿が立てたのか?
この糞スレは?

11 :名無氏物語:2007/05/07(月) 09:27:27 ID:/YFPjIBD
>>9
シナ ジン みたいな かんがへ だな

12 :名無氏物語:2007/05/07(月) 11:07:54 ID:9/YXYToG
お隣の国は、漢字の使用を極端に減らした所為で、自国の古典や歴史書を解読
出来る人がほとんど居なくなりました
最高学府の大学教授でさえ、自分の姓名以外の漢字が読み書き出来ない状態です
そのような悪しき例を、わざわざ踏襲する事は恐ろしく馬鹿げた行為です
もし、本気で漢字を追放したいのなら、それに代替出来る物を提案するべきです



13 :名無氏物語:2007/05/07(月) 18:35:49 ID:/YFPjIBD
>>12
>お隣の国は、漢字の使用を極端に減らした所為で、
>自国の古典や歴史書を解読出来る人がほとんど居なくなりました
うへしたのぶんにつながりはないでせう?
わがくにでは「自国の古典や歴史書を解読出来る人」がたくさんゐるのですか?
そもそもたくさんの人がよむイミがあるのですか?

>最高学府の大学教授でさえ、自分の姓名以外の漢字が読み書き出来ない状態です
ひつえうがないからでせう
かけてトクすることなどあるのでせうか?

>そのような悪しき例を、わざわざ踏襲する事は恐ろしく馬鹿げた行為です
”あしき”りいうをおおしへください

>もし、本気で漢字を追放したいのなら、それに代替出来る物を提案するべきです
なんの「代替」でせうか?

14 :名無氏物語:2007/05/07(月) 20:36:11 ID:4JOyqH+E
>>9
その ニンシキ は まちがって いる。
シナ モジ の ハイシ を サイショ に うちだした の は ニホンジン。
エド ジダイ の コクガクシャ に おいて も、 シナ モジ より カナ モジ が とうとばれて いる。

15 :名無氏物語:2007/05/08(火) 00:37:13 ID:77E8i5AV
文字は仮名オンリーでも、単語は漢語使いまくり。

中途半端はやめたら?

16 :名無氏物語:2007/05/08(火) 01:47:51 ID:/lkbw7b5
そもそも仮名自体漢字由来のものが殆どなんだから(というか草書そのまま)、
漢字を廃止するならローマ字か神代文字でも使ったほうが潔いんじゃないの?

17 :名無氏物語:2007/05/08(火) 14:54:14 ID:nYmBgxR+
そんなこと言ったらローマ字もアラビア文字もエジプト文字になる

18 :名無氏物語:2007/05/08(火) 15:07:10 ID:oBxAu6ki
凄い発想だなwww
馬鹿か???

19 :名無氏物語:2007/05/08(火) 17:47:28 ID:K3jmhGhV
>>15
モジ と コトバ は まったく ベツモノ だろ。
しかし、 ジオンゴ には ドウオン イギゴ の モンダイ が ある から、
できるかぎり ヤマト コトバ を つかう ほう が ニホンゴ の ため にも なる。

20 :名無氏物語:2007/05/09(水) 00:56:21 ID:wX4xZeZi
>モジ と コトバ は まったく ベツモノ だろ。
表音文字の場合はね。

でも漢語(その多くは実は明治に日本で作られた)の場合は
音をほとんど無視し、漢字の「意味」のみの組み合わせによって作られた。
だから、ただでさえ日本語は音節数が少ないのに
>ドウオン イギゴ のオンパレードになった。

ふつう、文字は言葉を見えるようにした物で、あくまでも言葉が主で文字は影。
でも近代日本語は逆で文字(漢字)が主で、言葉の方が影になってしまった。
その証拠に、人の名前。読みを間違えると怒る人よりも、字を間違えると怒る人の方が多い。

漢字の奴隷になった近代日本語が漢字を手放せば、日本語自体が無くなってしまう事になる。

21 :名無氏物語:2007/05/09(水) 08:03:49 ID:1Lsr1mNl
>>16
うん、さうかもしれないね
でも、カンジをつかふのをやめるのががさき
モジはそれからはなしあへばいい

22 :名無氏物語:2007/05/09(水) 13:36:15 ID:a9BZdjrV
>>20
まさに ニホンジン の ガイコク に たいする ドレイ コンジョウ を あらわした の が
イマ の シナ モジ シュタイ の ヒョウキホウ。
ニホンジン が ドレイ コンジョウ から ぬけだす ため にも、
シナ モジ の ハイシ は かかせない。

23 :名無氏物語:2007/05/09(水) 19:29:23 ID:9UjHim/9
漢字なくなったら古典籍どうすんの?
チョンチョンみたいに読めなくなって歴史もしらなくなるかね。

馬鹿は小学生みたいにひらがなで書いていろよ。殺すぞ。

24 :名無氏物語:2007/05/09(水) 20:41:58 ID:1Lsr1mNl
>>23
ぐゑんだいごやくをよめばいいだけ

25 :名無氏物語:2007/05/09(水) 21:08:52 ID:1aiViPXz
>>22
つまり日本は記紀万葉以来、
いまに至るまでずっと奴隷根性の国だったということかw

26 :名無氏物語:2007/05/10(木) 10:23:42 ID:SxJzr6iY
シナ モジ スウハイ、 コクジ ベッシ の ヒョウキホウ を つくった の は インテリ ソウ。 
ニホン の インテリ ソウ が イマ も ムカシ も ガイコク に たいして ヒクツ なの は ユウメイ では ない か。

27 :名無氏物語:2007/05/10(木) 14:49:58 ID:+QZ60OVK
こいつ、真性の馬鹿だなw
二松生か?お前は?

28 :名無氏物語:2007/05/10(木) 16:24:34 ID:U0RrtL1N
↑なにこいつ。この板で毎回同じようなレスするけど馬鹿じゃない?

29 :名無氏物語:2007/05/12(土) 20:48:31 ID:tlzaeBDn
だから、文字はカタカナでも漢語使いまくりじゃ意味無いじゃん。

「地域カルチャーのニーズにこたえ、ベターでクリエイティブなアートを…」つー様なお役所文書。
ローマ字使ってないから、決して外国に対して卑屈な訳じゃ無いんだよな。

>できるかぎり ヤマト コトバ を つかう ほう が ニホンゴ の ため にも なる。
って言ったばかりじゃん。それが無理なら素直に漢字使えば?

30 :名無氏物語:2007/05/13(日) 20:16:07 ID:fRqqNKlP
ナンド も いう が、 ダレ も ジオンゴ を ハイシ しろ とは いって いない。
ニホンゴ から ジオンゴ を なくす の は シヨウ ヒンド から みて フカノウ だ し、
エイゴ を ランヨウ する くらい なら ジオンゴ を つかう ほう が ニホンゴ アイゴ に かなう。


31 :名無氏物語:2007/05/13(日) 20:41:43 ID:WchJ/DTS
>ニホンゴ から ジオンゴ を なくす の は シヨウ ヒンド から みて フカノウ 
漢字も全く同様。

>エイゴ を ランヨウ する くらい なら ジオンゴ を つかう ほう が ニホンゴ アイゴ に かなう。
その根拠は?
英語も中国語も全く別系統の言語。日本語に一番近いのは朝鮮語じゃん。

32 :名無氏物語:2007/05/13(日) 20:56:19 ID:6WrHIzfP
>>30
お前がそう書くと、ロボットが喋っているみたいだぞwww

33 :名無氏物語:2007/05/13(日) 22:15:45 ID:MhvDmPKz
漢字がなくなったら
まだ読み方の判らない万葉歌は消え去る蚤

34 :名無氏物語:2007/05/13(日) 22:24:32 ID:yUBuFBnE
>>29
>だから、文字はカタカナでも漢語使いまくりじゃ意味無いじゃん。
カンジ が ふくざつ かつ にほんご  あわない 
から いらない と いっている

>>3
コテン の げんてん を かきかえる ひつよう は ない

35 :名無氏物語:2007/05/13(日) 22:33:05 ID:WchJ/DTS
>>32
まあフツー日本語を「分かち書き」する時は、文節ごとに区切るのが一般的だからな。
単語で区切るのはローマ字書きの時だよな。

36 :名無氏物語:2007/05/14(月) 01:28:54 ID:GrDlCIh6
戯訓や熟字訓のような高度な漢字の利用方法を理解できない
チョンチョンがファビョって立てたものと思われw

37 :名無氏物語:2007/05/14(月) 15:02:05 ID:U+O2oyTN
>>33
コテン を ふくめた スベテ の ショモツ には フリガナ を うてば いい

>>36
ニホンジン くらい だろ
タコク の ミンゾク モジ を スウハイ してる の は

38 :名無氏物語:2007/05/14(月) 15:18:50 ID:n1KhXq3V
また、二松馬鹿が糞スレを立てたのか?

39 :名無氏物語:2007/05/14(月) 18:24:26 ID:Mr2XCkrI
>ニホンジン くらい だろ
 タコク の ミンゾク モジ を スウハイ してる の は

ローマ字ってイギリスで作られたの?

40 :名無氏物語:2007/05/14(月) 21:47:58 ID:9y0ZVXOq
シナ モジ と シナジン は ヒョウリ イッタイ。
ラテン モジ ほど フヘンセイ は ない。

41 :名無氏物語:2007/05/14(月) 22:57:07 ID:Mr2XCkrI
イランでも他民族の文字であるアラビア文字が使われてるけど。

42 :名無氏物語:2007/05/15(火) 17:50:54 ID:c4XWuWLJ
イギリス も イラン も ジツヨウ に たえる コユウ の ミンゾク モジ は もって いない。
しかし ニホン は カナ と いう ニホンゴ の ため に つくられた かなり ユウショウ な ミンゾク モジ を もって いる。
その カナ を さしおいて あえて ニホンゴ ヒョウキ には ほんらい てきさない シナ の ミンゾク モジ を つかいつづける ヒツヨウ は まったく ない だろ。


43 :名無氏物語:2007/05/15(火) 18:35:19 ID:qSg+mdSy
カナはたんなる表音記号にすぎない。
しかし、漢字は表意記号であると同時に表音記号も兼ねている。
両者を同一に論じる事がそもそも間違い。



44 :名無氏物語:2007/05/15(火) 20:46:51 ID:zBCuzcvH
>>1
阿呆。
「支那文字」を廃止したいのであれば、ついでに「漢語」も廃せよ。
全て「やまとことば」で書け。
どうせネタだらうが、発想の程度がどこぞの国と一緒。
「平仮名」も「片仮名」も(後者は特に)、「支那文字」由来だ。

45 :名無氏物語:2007/05/15(火) 23:56:04 ID:E/J16Tio
>>44
同意。



46 :名無氏物語:2007/05/16(水) 00:09:03 ID:QGyvOW6l
>>44
なぜ?

きみはろしあごをきりるもじで
ローマ字をつかうことばはろーまじでかくのか?

47 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:44:22 ID:K+fKBc95


48 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:46:10 ID:K+fKBc95
鹿 

49 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:47:00 ID:K+fKBc95


50 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:47:41 ID:K+fKBc95


51 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:49:05 ID:K+fKBc95


52 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:50:08 ID:K+fKBc95
よ                               

53 :名無氏物語:2007/05/16(水) 01:52:31 ID:K+fKBc95


54 :名無氏物語:2007/05/16(水) 07:51:27 ID:EJs3RxL5
>ローマ字をつかうことばはろーまじでかくのか?
ローマ字をつかうことばハローまじでかくのか?

55 :名無氏物語:2007/05/16(水) 08:48:32 ID:QGyvOW6l
はんろんできません

いうことだね

56 :名無氏物語:2007/05/16(水) 09:34:38 ID:PQXWB8s1
あのねえローマ字は表音文字なの。文字自体に意味はないの。
だから他の表音文字に置き換えても、基本的には不都合ないの。

もちろん英語の部分をローマ字で書いても悪くはないけど、はっきし言って読みにくいじゃん。
それに世界の表音文字はローマ字だけじゃない。君、アラビア文字やハングル読める?
ヘブライ文字やタイ文字、ビルマ文字にモンゴル文字・・・
「表音文字の場合」は同じ表音文字であるカナに置き換えた方が、都合がいいわけだ。
どうせ日本人だからカタカナ発音しか出来んわけだしな。

57 :名無氏物語:2007/05/16(水) 17:52:59 ID:ENT3nCmB
ヮィ ヮ ヵッォ ャ 

58 :名無氏物語:2007/05/16(水) 21:12:56 ID:QGyvOW6l
>>56
じゃあ、きみはあめりかじんに
しなごはしなじでかけともいうべきだね

それに、つづりによって
いみをもたせてるたんごもたくさんあるわけだが.
それはがいこくのもじでかくのか?



59 :名無氏物語:2007/05/17(木) 00:16:27 ID:lwx+B+Yc
>>58
いい加減ウザイ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/05/17(木) 00:18:13 ID:HtUxjOk7
かなはしなじのなれのはて

61 :名無氏物語:2007/05/17(木) 00:35:33 ID:q9oaUC/E
ひのもとのかなはしなじのなれのはてめでたくもありめでたくもなし

62 :名無氏物語:2007/05/17(木) 07:14:54 ID:0unClq5R
>>59
にげるなよ

63 :名無氏物語:2007/05/17(木) 09:02:31 ID:q9oaUC/E
ろんしやしよけんはかなのくわいやかなもしたいぷのことをごぞんじなりや

64 :名無氏物語:2007/05/17(木) 09:32:29 ID:EVd2j/ut
>>58
あめりかあ?どっから出てくるんだ?
英語の語彙で、漢字由来のヤツってどれくらい有るか知ってるのか?
いや自分も知らないが、「ほとんど無視できる程度」とは断言できる。
漢語が骨の髄までしみ通った近代日本語と比べる発想が理解できんぞ。

>つづりによって いみをもたせてるたんごもたくさんあるわけだが.
  それはがいこくのもじでかくのか?

一個ぐらい例を挙げてくれないか。まあ、待つまでもなく答えよう。
どこの国の言葉か知らんが、その >つづりによって いみをもたせてるたんご とやら、
日本語の表記の上で、どのくらいのウェイトをもつんだ?日本語表記の根幹に関わるくらいの比重があるのか?
済まんが自分はとんと見当が付かん。
どんな例を挙げてくれるか知らないが、そんな程度の表意表現はカタカナ表記で十分だ。

65 :名無氏物語:2007/05/17(木) 10:13:31 ID:q9oaUC/E
なぜはいしするのかりゆうがまつたくかかれていませんね
かんじをかくのがめんどうだからですか

66 :名無氏物語:2007/05/17(木) 11:14:10 ID:w7STGHJz
リユウ は しごく タンジュン

「ジコク の ミンゾク モジ を ソンチョウ しろ」

コレ に つきる

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/05/17(木) 11:34:21 ID:q9oaUC/E
それだけではしようしようおさむいりゆう
>>61 >>63 につきてごしよけんはいかが

68 :名無氏物語:2007/05/17(木) 13:24:52 ID:o/LPeiSi
>>66
いまどきかながみんぞくもじなどと
しんじているやつがいるとはおもわなかったよ

ひらがなやかたかなというのは
しなもじのそうたいやしょうかくを
にほんごをかきあらわすときに
きのうめんからそうよんだだけのはなしであって
がいけいじょうしなもじとくぶんできるほどのちがいはない
まんようがなをどうしてまがなとよぶのかいちどかんがえてみるといい

これがうわさのゆとりせだいというやつか

69 :名無氏物語:2007/05/17(木) 14:18:03 ID:x8Qlt+4i
モジ に かぎらず ブンカ って いう もの は 
ガイコク との コウリュウ なく して は うまれない もの だろ。

たとえば、 チョウセンジン が ホコリ に して いる ハングル モジ は、
インド ケイ モジ の パスパ モジ を テホン に して つくられて いる。

また その インド ケイ モジ も さかのぼれば ローマ ジ や アラビア モジ と おなじく
フェニキア モジ が ルーツ だ と いわれて いる。

しかし、 コレラ の モジ を フェニキア モジ の パクリ だ とは ダレ も おもって ない だろ。

カナ も ルーツ が シナ モジ だ から と いって ニホン コユウ の ミンゾク モジ で ない と
いう こと には まったく ならない。

70 :名無氏物語:2007/05/18(金) 09:01:01 ID:vN+eheoo
>ジコク の ミンゾク モジ を ソンチョウ しろ
で、自国の民族言葉は尊重しないで、漢語使いまくりか?

>できるかぎり ヤマト コトバ を つかう ほう が ニホンゴ の ため にも なる。
って言ったの君じゃないのか?全然実践してないな。説得力ゼロだぞ。

71 :名無氏物語:2007/05/18(金) 10:24:41 ID:0hnmaY4w
>>70
ていしやうしやはなんのふかいかんがへがあるわけでもなく、げんごやへうきはうのれきしもしらないのだから
いふだけむだです。さつさとをはりにしませう。

72 :名無氏物語:2007/05/18(金) 12:02:12 ID:JhVl2Z1i
>>70
ナンド も いわん
カコ スレ を よめ

73 :名無氏物語:2007/05/18(金) 12:06:21 ID:vN+eheoo
もちろん解ってるよ。
>じゃあ、きみはあめりかじんに しなごはしなじでかけともいうべきだね
なんてトンチンカンなこと平気で書くわけだからね。
フツーだったら、やはり漢字由来の語彙が多いのに漢字を廃止してしまった
朝鮮やベトナムの事を例に挙げるハズなんだがな。
言うとおり、自分もこれで終わりにするワ。

74 :名無氏物語:2007/05/18(金) 12:10:18 ID:ZDHWHe79
ワカチガキ の シカタ を みたら わかる と おもう が、
ソレ は オレ の レス じゃ ない。

75 :名無氏物語:2007/05/18(金) 12:47:18 ID:65bgSkSa
漢字ナンクロクイズなのですがどうしても
わからない四字熟語があります。
わかる方教えて下さい。
1.無識○分
2.無○○式
○に入る漢字、解答お願いします!

76 :名無氏物語:2007/05/18(金) 15:31:37 ID:dbkjOV1t
議論するだけ無駄ですよ

>>1は自分が正しいと思い込んで、誰の言葉にも耳を貸しませんから
まるで、竹島を自国の領土だと言い張る隣国の有識者のようにね

77 :名無氏物語:2007/05/22(火) 08:54:10 ID:VKHJkD4I
シナ モジ を ハイシ しよう は これにて ハイシ

78 :名無氏物語:2007/05/24(木) 20:57:43 ID:4uKyAxhC
そんじゃあ和語だけで話そうな
漢語使うなよ?

79 :名無氏物語:2007/05/25(金) 07:50:31 ID:iAIKQs3o
大和言葉(やまとことば)のみで読み下すけど、
表記(書き下ろし)は漢字(からことば)を使う、でよいと思われる。
大和言葉(やまとことば)で読み下すと、どんどん言の葉が長くなるけど、
我慢しろ→耐え忍べ。(熟語はやまとことばで似たものを探して言い換え。)

80 :名無氏物語:2007/05/25(金) 09:22:56 ID:pEEmPNcC
"書き下ろし"の"下ろし"は“筆おろし”の
"下ろし"と同じで滑稽。
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/kakiorosi.htm

81 :名無氏物語:2007/05/25(金) 13:45:35 ID:xA4PTnKa
かきくだしだろ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/06/15(金) 11:28:13 ID:mCmTpkqC
なんだまだハイシされてないのか。

83 :名無氏物語:2007/06/15(金) 12:09:20 ID:b8ITtI8L
秦漢文字を完全消滅させたら、日本文化は消滅し、弥生時代、ヒメコ女王の頃からやり直しになる。現代縄文日本人は、中国文化を甘く見てはいけない。

84 :名無氏物語:2007/06/15(金) 18:59:57 ID:bBW62IuA
仮名はあるから、平安時代ぐらいまでで済むんじゃね。
とにかく、横文字を片っ端から漢字で訳しまくった明治より昔になるのは確実だな。

もっとも仮名にしたところで、表音文字としては原始的な音節文字(エービーシーは音素文字)。
原始的な表意文字と音節文字で、近代文明を我がモノとしてる日本て何かスゴイ・・・
仮名だけでも漢字だけでも、こうは出来なかったのは確実だな。

85 :名無氏物語:2007/06/16(土) 06:54:39 ID:oCbmZr44
かな は 漢字 を 崩した もの じゃん w w w

86 :名無氏物語:2007/06/16(土) 16:29:43 ID:1kZPr5vB
我も支那文字を排斥せんことを希望する者なり。
漢字を使用せずとも、我が日本国の文章は作成することを得るなり。
故に我は断言す、支那文字は此の日本の国土に於いて用事無し!
美麗なる日本の文字のみを使用すべし!と。

87 :名無氏物語:2007/06/16(土) 19:38:39 ID:YSeYPiMk
>>86
然らば貴説の漢字を以て書けるは何ぞや。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/06/16(土) 23:21:47 ID:mArFkZCt
冗談でしょ、きっと

89 :名無氏物語:2007/06/16(土) 23:39:57 ID:BmTJ2N4A
Mukashi wa China no power ga strong deatta kara,
classical Chinese wo tori ireta ga,
ima wa United States no power ga tobinukete strong dearu kara,
English wo tori ireru beki ja ne?

90 :名無氏物語:2007/06/17(日) 06:37:21 ID:1l8ZsMV3
東アジア文化圏の呪いは、中國の西欧化が完成する迄、解けることはない

91 :名無氏物語:2007/06/22(金) 05:12:56 ID:ElXdriiX
漢字も漢語も便利この上ないものなのだから、
これからもどんどん使用すべし。

漢字を廃止したところでたいしたメリットが無いことは、
南北朝鮮とベトナムの例を見れば明らか。
まして日本は和語を漢字で表してきた伝統がある。

漢語の廃止に至っては、事実上全く不可能に等しい。
「暴支膺懲」と言わずに「こらせ、ゐやなきもろこし!」とでも言うべきなのか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/06/22(金) 09:22:15 ID:309xUkQ4
このスレは死んでるからもうムキにならなくていいんだよ。

93 :名無氏物語:2007/06/22(金) 09:33:27 ID:wPjIB1Jw
バカバカしい、中国と中共を一緒くたにすな
中共の簡体字でも使わされてんならともかく

94 :名無氏物語:2007/06/22(金) 15:45:51 ID:VjRVSMUu
中国って国もできてまだ50年足らずジャン


95 :名無氏物語:2007/06/22(金) 16:28:20 ID:ElXdriiX
中国という言葉は中庸にも見えるし、
清朝後期からは近代的な意味での自国の呼称として普通に使っている。

96 :名無氏物語:2007/06/22(金) 18:35:00 ID:/C2Pbac3
清朝時代の康熙字典体が官庁用の字体に対抗して
簡体字は一般庶民の私文書に使って良い簡略な字体である。

97 :名無氏物語:2007/06/22(金) 18:46:43 ID:CSO4iVod
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}|>>1さんは「カナモジカイ」の工作員かな?
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ |思想をわかってほしいのはわかるけど
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!   |漢字好きに迷惑がかかるから
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|   |こんな糞スレを立てないでね。
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|  |それと、この板の名前をもう一度確認してね。
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i < しまじろうとの約束だよ。
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  |
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   |〜カナモジカイを知らない人のために〜
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─  |参考URL
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    | ttp://www1.ocn.ne.jp/~kanamozi/
    \  \,,_    _,,,/     : /\    \____________________________________
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

98 :名無氏物語:2007/06/24(日) 16:45:19 ID:W2PujJe1
コウヤッテ カタカナデ カクト ナンダカ デンポウ ミタイダナ
チョウセン ジンノ アタマノ ナカハ コンナ カンジ ナンデショウカ

99 :名無氏物語:2007/06/25(月) 00:26:23 ID:gM0SD1n0
ハングルは、一文字で漢字一文字を表せるのでちょっと違うと思う。

100 :名無氏物語:2007/06/25(月) 14:37:06 ID:To5doJMr
100なら、二松あげ馬鹿死亡!

101 :名無氏物語:2007/06/25(月) 15:17:25 ID:5PRdLDei
>>99
>ハングルは、一文字で漢字一文字を表せるのでちょっと違うと思う。
間違い。漢字の持ってる音は表せるが、意味そのものは表せない。
だから、2千字程度の漢字がどうしても必要だし、ハングルで表された言葉の
元の漢字が書けない知識人が大多数だ。


102 :名無氏物語:2007/06/25(月) 20:52:19 ID:Lu75qyvU
>ハングルは、一文字で漢字一文字を表せる・・・
故にハングルは漢字の音節の数と同じフォント数が必要。
아a  악ak  안an  알al 암am  압ap 앙ang
가ga 각gak 간gan 갈gal 감gam 갑gap 강gang

台湾などで使っている注音字母は頭子音と韻母を分離しているから
フォント数が少なくて済む。
中国人の方が合理的だ。

103 :名無氏物語:2007/06/25(月) 22:15:35 ID:5kEKS7UP
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

104 :名無氏物語:2007/06/26(火) 22:01:08 ID:91X5OaVK
シナ モジ を ハイシ した リンゴク の コウサクイン が たてた スレ は ここ ですか?

105 :名無氏物語:2007/06/27(水) 00:11:48 ID:6CnJzf+A
>>102
ただの偶然だと思う。
電子計算機の出現まで予見して注音字母を制定していたなら中国人はマジで神。

106 :名無氏物語:2007/06/27(水) 07:22:51 ID:HoN6NlGL
じゃあ、三千年前にアルファベット(音素文字)を作ったフェニキア人はどうなる。

107 :名無氏物語:2007/06/27(水) 07:28:53 ID:wZZf1z9G
>>105
中国は古代から韻文が盛んだったので
漢字の発音を
頭子音を表わす字(反切上字)

頭子音以外の韻を表わす字(反切下字)
とに分解して表わす方法があった。

韻を合わせるために同じ韻を持つ辞書が早くから作られた。
完本は残っていないが《切韻》が西暦601年に完成した。
それ以前にも韻書はかなりあったらしい。

108 :名無氏物語:2007/06/27(水) 07:45:18 ID:wZZf1z9G
「兄」という字の発音を表わすのに
「許栄」と書く。
【許】呉音ko,漢音kyo,北京音xu=xü
【栄】呉音you,漢音ei,北京音rong
【兄】呉音kyou,漢音kei,北京音xiong

xüはiとuが合体した音。
北京音のiongはiungと綴ってもよい。

109 :名無氏物語:2007/09/29(土) 01:57:12 ID:d/f5LWyA
ヽ(≧▽≦)ノ.+ ! ! !  

110 :名無氏物語:2007/12/27(木) 17:36:38 ID:J3Dgo6A5
>>91
カンゴ を ハイシ しろ とは ヒトコト も いって ない。
しかし ハナシ コトバ で つうじない よう な ヒョウゲン は
ニホンゴ の ため に できるだけ さける べき だろう。

>>98
ソレ は オモイコミ に すぎん。
シナ モジ を つかって ない ミンゾク は
ゼンイン チョウセンジン に なる の か?w

>>104
シナ モジ の ハイシ を シュチョウ した の は
ニホンジン の ほう が はやい の だ。

111 :名無氏物語:2007/12/28(金) 20:27:37 ID:01OHcwAl
111ゲット

112 :名無氏物語:2007/12/29(土) 07:52:23 ID:2I15MuGE
しかし ハナシ コトバ で つうじない よう な ヒョウゲン は
ニホンゴ の ため に できるだけ さける べき だろう。

ってなんでそうなんだ。ニホンゴ の ため に ってなんで?

113 :冬のオイラ(「勇俊):2007/12/29(土) 15:23:46 ID:jsizg/E6
レス番の下一桁で、木晦日の夜のお相手が決まる。男性なら前項 / 女性なら後項
1.戸田恵梨香 / 木村拓哉
2.沢尻エリカ / 福山雅治
3.堀北真希 / 坂口憲二
4.綾瀬はるか / 小栗旬
5.相武紗季 / 徳井義実
6.谷亮子 / 南海キャンディーズ山里
7.新垣結衣 / 滝沢秀明
8.中川翔子 / 岡田准一
9.長澤まさみ / 玉木宏
0.上野樹里 / 山下智久

114 :名無氏物語:2007/12/29(土) 20:15:47 ID:sh6HMulH
>>112
今までドコに行ってたの?

115 :名無氏物語:2008/01/04(金) 11:16:38 ID:ysxpX2oi
言語板だよ。都合悪くなると逃げ回っているんだよw

116 :名無氏物語:2008/01/04(金) 15:04:41 ID:DEMqnuzd
漢語をやってる大学&学部は衰退してるけど・・・看護をやってる大学&学部は志願者増で繁栄してるねw

117 :名無氏物語:2008/01/08(火) 17:41:27 ID:K642NxWQ
>>115
まるで、二松馬鹿みたいな奴だなぁw

118 :名無氏物語:2008/01/10(木) 08:32:36 ID:e/Hujf8F
>>117
もう破綻した

119 :名無氏物語:2008/01/10(木) 16:56:45 ID:nlh8NRr3
>>115
オマエ が だろ
バカ の ヒトツ オボエ みたい にげてる、 にげてる
と しか いいかえせない ヤツ はw

120 :名無氏物語:2008/01/10(木) 17:08:37 ID:ICceZ+ND
二度目の還暦ですよ・・・二松馬鹿さんwww

121 :名無氏物語:2008/01/10(木) 18:27:21 ID:Kugx/3PH
二松のヘタレはどっかいけ!

122 :名無氏物語:2008/01/10(木) 21:24:58 ID:7BPMwa3P
>>119
おや コンド は こっち に きた の か?

123 :名無氏物語:2008/01/10(木) 21:42:28 ID:3vV16As3
言語板ではもうやっていけないってことだ。

124 :名無氏物語:2008/01/10(木) 21:45:15 ID:z8Fr03vp
wを使ってるところが悲しい

125 :名無氏物語:2008/01/10(木) 21:54:54 ID:/9zJEvuu
>>122-123
ゲンゴ イタ でも いい から、 シナ モジ ヨウゴ ハ には
「コクジ の アイゴ」 と いう タイギ に たいして
メイカク な ハンロン を はやく して もらいたい もの だ な

126 :名無氏物語:2008/01/10(木) 22:00:09 ID:3vV16As3
書き方間違ってるんじゃない?

127 :名無氏物語:2008/01/10(木) 22:16:40 ID:/9zJEvuu
その カキカタ が まちがってる な

128 :名無氏物語:2008/01/10(木) 22:20:08 ID:GfyFyC24
お前面白いわ。

129 :名無氏物語:2008/01/19(土) 18:43:44 ID:8kqIlqWm
まず漢語をなくすことから初めて
次に文字を作ればいい

130 :名無氏物語:2008/01/26(土) 13:10:14 ID:TUnoVCrF
>>125みたいのが消えたのでもわかるだろう。到底できるわけがない。

131 :名無氏物語:2008/01/26(土) 13:20:51 ID:VEZbDMEO
http://jp.youtube.com/watch?v=7RdjDQL8O9w

132 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:28:03 ID:fHDfdMRv


133 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:29:33 ID:fHDfdMRv
ろ 

134 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:30:05 ID:fHDfdMRv
は  

135 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:30:37 ID:fHDfdMRv
に   

136 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:31:17 ID:fHDfdMRv
ほ    

137 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:31:56 ID:fHDfdMRv
へ                

138 :名無氏物語:2008/01/26(土) 15:32:42 ID:fHDfdMRv


139 :名無氏物語:2008/06/06(金) 22:45:56 ID:8tG6syKG
神代文字ってどう?


140 :龍蟲並雕斎:2008/06/06(金) 22:48:56 ID:9etQPtuY
>>139
神代文字、あれは江戸時代の贋物なんだよ。しかもハングルの真似。

141 :名無氏物語:2008/10/28(火) 20:12:38 ID:Y1T9W9NZ
>>139
確かに本来の意味での漢民族(曹操や孔明の子孫)は日本にいるよ。
でも中華人民共和国(含朝鮮半島)にはいないんだ。
大陸中国の民族は中世以降完全に浄化されてしまった。
だから日本人と中国人が遺伝的に近縁にあるというのは間違いだよ。

142 :名無氏物語:2009/01/03(土) 14:15:56 ID:lxWe/yeL
>>1
そうですか
でも
「コクジ」

にほんじんがつくったもじです。

辻働畑畠.etc

あとにほんのじょうようかんじのじたいもにほんせいですw

亜当区辺仮実点.etc

ま、ごかいすんなよw>>1

143 :名無氏物語:2009/01/05(月) 14:56:41 ID:qh2Q/mhM
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_ 

144 :名無氏物語:2009/03/23(月) 22:40:28 ID:9Culzo0q


145 :名無氏物語:2009/03/24(火) 23:37:24 ID:1pqnIeZA
>>1は二松馬鹿w

146 :名無氏物語:2009/03/25(水) 00:58:26 ID:gMZuafhP
み つ ね

147 :名無氏物語:2009/04/23(木) 23:56:11 ID:BdxjT87Q
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ■                           ■
    ■      劇売れ!バカ売れ!なんです(*μ_μ)    ■
    ■                           ■
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


148 :名無氏物語:2009/04/25(土) 08:06:12 ID:WnzbDkUy
???

149 :名無氏物語:2009/04/25(土) 23:51:09 ID:akN0vo98
>>89
声に出して読んだらルー語になった

150 :名無氏物語:2009/04/30(木) 20:44:57 ID:eSOStcko
アルプス の ショウジョ ハイジ

151 :名無氏物語:2009/05/10(日) 20:52:17 ID:h+I75hWX
>>102 >ハングルは、一文字で漢字一文字を表せる・・・
故にハングルは漢字の音節の数と同じフォント数が必要。

・・・漢字の音節数は400程度だからハングルも400程度だろうな。


152 :名無氏物語:2009/05/11(月) 00:04:30 ID:c808NXQF
>>151
漢字って、何文字あるか知ってるか?

153 :名無氏物語:2009/05/11(月) 15:21:11 ID:IuehX5jc
廃止すると老子荘子が読めなくなるよ!

154 :名無氏物語:2009/05/11(月) 15:34:19 ID:tzufrgXW
注釈無しに読めない馬鹿が・・・w

155 :名無氏物語:2009/05/11(月) 16:32:22 ID:IuehX5jc
関係ないお!

156 :名無氏物語:2009/05/11(月) 16:38:06 ID:tzufrgXW
まあ、馬鹿には関係ないよなw

157 :名無氏物語:2009/05/16(土) 21:40:56 ID:cU4TTlim
>>152 漢字はゴマンとあるが音節数は400程度だな。


158 :名無氏物語:2009/05/17(日) 13:54:49 ID:rro6VEVf
ってことは、漢字を覚えるほうが大変だな。

159 :名無氏物語:2009/05/31(日) 18:01:25 ID:ZGeLX2TK
漢字と漢語を廃止するとこうなる

戦闘機が空母から発進する。
     ↓
イクサのそらとぶものがそらとぶものをのせたるフネからとびたつ。

電車が発車します。ご注意ください。
       ↓
イカズチでうごくクルマがうごきだします。おきをつけください。

160 :名無氏物語:2009/05/31(日) 18:11:41 ID:ZGeLX2TK
ようじょきんばくちちもみぬれぬれしゃせいかい

161 : ◆56IfF0dE6E :2009/09/18(金) 14:03:15 ID:xZ1ZUTPh
test

162 : ◆mitkeJajXc :2009/09/25(金) 00:04:32 ID:A7j4xFi2
test

163 : ◆D8PGeq48gE :2009/09/25(金) 00:41:59 ID:2JXtatFO
test

164 : ◆K9LkRc0IuHNF :2009/09/25(金) 03:03:09 ID:2JXtatFO
test

165 : ◆D47ix6Fbls :2009/09/25(金) 03:07:17 ID:2JXtatFO
test

166 : ◆Hz6CL7UIEg :2009/09/26(土) 00:32:14 ID:t8PplFxN
test

167 : ◆jAM1YFXblw :2009/09/27(日) 15:17:41 ID:03eMepnZ
test

168 : ◆.JMEwcxyOQ :2009/09/27(日) 15:19:23 ID:03eMepnZ
test

169 : ◆DG8oOukAEM :2009/09/27(日) 15:20:42 ID:03eMepnZ
test

170 : ◆DG8oOukAEM :2009/09/27(日) 15:21:55 ID:03eMepnZ
test

171 : ◆T8BDbdDReg :2009/09/27(日) 15:22:39 ID:03eMepnZ
test

172 : ◆i3IzQgYd/s :2009/09/27(日) 15:24:15 ID:03eMepnZ
test

173 : ◆0bi/hRObf. :2009/09/27(日) 15:25:11 ID:03eMepnZ
test

174 : ◆FJgJtsMBDg :2009/09/27(日) 15:28:26 ID:03eMepnZ
test

175 : ◆VQlZQanDSo :2009/09/27(日) 15:35:38 ID:03eMepnZ
test

176 : ◆.GkqV.nRus :2009/09/27(日) 15:37:10 ID:03eMepnZ
test

177 : ◆0HFA54iyGg :2009/09/27(日) 16:23:05 ID:03eMepnZ
test

178 : ◆kju7XO15Ek :2009/09/27(日) 16:30:30 ID:03eMepnZ
test

179 : ◆T84pI9BzcM :2009/09/27(日) 16:40:55 ID:03eMepnZ
test

180 :名無氏物語:2009/09/27(日) 16:48:25 ID:iCYRWyHH
三度目の還暦ですね・・・

181 : ◆MzEBiGUJQ. :2009/10/02(金) 23:19:39 ID:1wmBRc0k
test

182 :名無氏物語:2010/02/09(火) 23:32:29 ID:2vMv5DxC
The gateway did not receive a timely response from the upstream server or application.

183 :名無氏物語:2010/03/09(火) 14:56:44 ID:toDt+HOP
>>102
それ考えると面白いね、漢字とハングル混ぜで書いたらややこしくなる。
ハングルは単体表記が一番能率的なのかもな。

184 :名無氏物語:2010/03/09(火) 14:58:37 ID:toDt+HOP
って2007年のレスかよ・・・・orz

185 :名無氏物語:2010/03/09(火) 21:19:54 ID:EFipP37J
>>184
3年くらいいいじゃないか落ち込むなよ( ´・ω・`)_且~~
この板で扱ってる内容は、いわば100年どころか、1000年、2000年、3000年前にレスしてるようなものじゃないか

186 : ◆LqV4D4jcJI :2010/03/23(火) 15:36:51 ID:j0vk4qwQ
test

187 : ◆QnzUfPV7Sw :2010/04/11(日) 01:38:07 ID:GN4Oi9eX
test

188 : ◆VJmZt506q6 :2010/04/11(日) 02:02:00 ID:GN4Oi9eX
test

189 : ◆NWfYttQHSs :2010/04/11(日) 02:02:48 ID:GN4Oi9eX
test

190 :名無氏物語:2010/07/13(火) 20:00:45 ID:g8u2W3mo
世界一下品な国・・・そんな文字なんて・・・

191 :名無氏物語:2010/07/14(水) 20:30:22 ID:LMGlcadu
漢字の廃止か。
おそかれ はやかれ つかわなく なりは するんだろうけど、
おなじ おとの ことばの わけが つかなくなるから、
いまの ままでは むずかしい だろうな。

192 :名無氏物語:2010/07/17(土) 08:29:35 ID:dgF3o5a5


193 :名無氏物語:2010/07/22(木) 08:39:13 ID:TT4jOXXN
『シナ モジ を ハイシ しよう』

一つ思うんだけど、例えば戦時中、英語なんて使うな!っていう風潮が湧いた訳だけど、
「Strike」はNGで、「ストライク」はOKって事じゃ無かった様に、
「廃止」はNGで、「ハイシ」はOKってちょっとオカシイと思うんだけど…。
音読みの言葉自体NGにしないと排除してることになってないと思う。

194 :名無氏物語:2010/07/22(木) 14:28:31 ID:Xgoy9GgP
カラコトバを すてるには まず ヤマトコトバでの コトバヅクリを しなければ ならないけど、
いいかえなければ ならない コトバが いくよろずも あるから、
キノリ しない。
それに くらべて マナを すてて カナだけに するのは、
アラタに なにかを かんがえる ワケでも ないから やりやすい。
そんな トコロじゃ ないか?

195 :名無氏物語:2010/07/24(土) 21:20:13 ID:hANf59bl
>>194
やまとことばへの言い換え案ならこちらもよろしく。

外来語を純やまとことばにくだいてみてね
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1010239206/l50

196 :名無氏物語:2010/07/25(日) 16:28:08 ID:rm7pM8Vw
>>194
「キノリ」の「キ」もいいかえなきゃ、だめ…ゲフンゲフン、よくないですよ(わらい。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)